Замуж за олигарха и дача на Канарах. Чего на самом деле хочет женщина?

1.

Однажды в Интернете я наткнулся на вебинар для женщин, где всем слушательницам рассказывали, как обрести счастье. Подобных семинаров, курсов развития личности сейчас очень много – на любой вкус. В этом вебинаре ведущие утверждали, что всем без исключения девушкам в качестве спутников жизни подходят только две категории людей – политики и бизнесмены. А все остальные – неудачники, с которыми нормальной женщине дела иметь не стоит. И так далее и тому подобное.

Признаюсь честно, меня это покоробило. И дело не в том, что я не согласен с точкой зрения ведущих. А в том, что они утверждают свое мнение, как единственно верное и подходящее каждой. Делайте так и никак иначе, иначе будете несчастны – бескомпромиссность просто зашкаливает.

2.

Информационное пространство полно книгами, лекциями и блогами, где рассказывают, как правильно жить и вести себя, каким правилам соответствовать. И с одной стороны, это замечательно – ведь знания стали доступны, и каждый может найти что-то по душе и развиваться в нужном направлении. А с другой – создает проблемы.

Мало кто указывает на нюансы и учит думать головой. Мало кто упоминает, что любая мудрость относительна, и не все, подошедшее одному, поможет другому.

А ведь далеко не каждый слушатель умеет критически воспринимать информацию, пожалуй, таких даже меньшинство. И это значит, что многие, ознакомившись с упомянутым семинаром, примут его специфические идеи на веру, тем более что похожая модель транслируется обществом в целом, воспевается в кино и музыке.

3.

Семинары, курсы и тренингиТак учебные курсы, которые в идеале должны показывать путь к свободной и счастливой жизни, становятся частью общественного прессинга, которому подвергается каждая женщина. На слабый пол в принципе оказывается колоссальное давление, особенно в вопросах личной жизни. Это влияние родителей, воздействие сюжетов книг и фильмов, образов из популярных песен. Социальные стереотипы заставляют девушек формировать в голове образ суженого, который должен соответствовать определенным критериям – богатый и успешный, например. В результате многие женщины не знают, что им реально нужно. Они не успели прислушаться к себе, сделать собственный выбор. Все, как зомбированные, мечтают об одном и том же.

4.

Поспешу заметить, что совсем не считаю богатство и успех чем-то плохим. Я лишь предостерегаю от бездумного следования стереотипам. Информацию важно научиться фильтровать и осознанно относиться к собственным желаниям.

Если вы действительно понимаете, чего хотите, если это ваш, а не сценарный или навязанный социумом выбор – совершенно замечательно. Но часто человек просто не понимает, чего добивается и, получив желаемое, оказывается разочарован.

Те же обеспеченность и известность часто сопровождаются нюансами, о которых задумываются не все. Крупное денежное состояние не всегда идет в паре со способностью строить отношения, уметь взаимодействовать с другим человеком, интересоваться им, уважать и поддерживать его. Статистики нет, но, подозреваю, процент осознанных и развивающихся людей среди богатых и успешных в среднем такой же, как среди обычных граждан, а может быть, и меньше.

5.

Богатый мужчинаДело в том, что богатство – не всегда результат осознанности и мудрости. Оно может придти к человеку по самым разным причинам. Разумеется, у некоторых людей материальные блага возникают благодаря развитию осознанной личности и духовному росту. Но есть и те, кто тяжелой работой и достижением достатка доказывает миру свою крутость, реализует списки долженствований, выданные родителями. Другие путают богатство со счастьем и всю жизнь гонятся за одним в поисках другого. Третьи просто обладают специфическим талантом притягивать деньги. Такое бывает, но этот талант не гарантирует наличия других качеств, более важных в семейной жизни.

6.

Вы, разумеется, можете искать богатого и успешного спутника жизни – это ваше полное право. Но пусть это будет решение, принятое с открытыми глазами, а не навязанное социумом, мамой или тренингами из Интернета.

На практике же часто происходит так: мы хотим чего-то, полагая, что оно принесет нам счастье, а получив, приходим в ужас. Те же успешные бизнесмены, например, часто не могут или не хотят уделять достаточно времени своим женам и подругам. Они могут быть весьма специфическими в общении. И так далее. А политики, как правило, публичные люди. Вы готовы к публичности? Вы хотели бы, чтобы вас обсуждали, осуждали, завидовали вам? Вопрос тоже не в том, что плохо быть женой политика. А в том, что на все желательно идти осознанно.

7.

И здесь мы возвращаемся к себе. Если мы знаем себя, то знаем и что нам нужно. Тогда нас не ослепляют чужие представления о счастье – ведь у нас есть свои.

Мы все – очень разные. Вроде как очевидная истина, но мы о ней постоянно забываем. Например, думаем, что счастье у всех одинаковое. А может, конкретной девушке лучше с художником? А ей внушили, что это – нищета и кошмар. И вот она живет и мучается.

8.

Счастье или стереотипыСтереотипы не обязательно связаны с жаждой заполучить богатого мужа. В кругах эзотерически настроенных и чрезмерно озабоченных саморазвитием девушек встречается другая крайность: мнение, будто всем непременно нужно духовное родство с мужем, интеллектуальная близость и тому подобное. А ведь это тоже надо не каждому. Кому-то достаточно простых человеческих отношений.

Наши потребности и судьба, наши уроки могут быть очень разными. Одним действительно важны успех и богатство, другим – светская жизнь, третьим – труд на лоне природы. А еще кому-то суждено научится жить вообще без денег. Может быть – даже без целей и определенных занятий.

9.

И поэтому главное для успешной личной жизни – работа над собой. Своего рода лепка себя, когда вы все лучше понимаете, кто вы есть и что вам нужно. Выровняв самооценку, вы сможете контролировать развитие личности. А в процессе работы – встретить единомышленника. И не просто встретить, а понять, что это он, увидеть его.

А если вы гребете всех – в том числе и себя – под одну гребенку, то вы его просто не узнаете. Потому что будете искать сценарный или одобряемый обществом вариант. А потом выедать ему мозг за то, что он не принес вам счастья.

Поэтому слушайте себя, ищите себя, работайте над собой. Избавляйтесь от сценариев, и счастье найдет вас. И кто знает, может быть даже в лице бизнесмена, политика или учителя йоги. :)

Вадим Куркин