Игра «Если бы не ты»

1Психологические игры – излюбленный способ многих людей не встречаться со своими страхами, тревогами и беспокойством, перекладывая ответственность за свои решения на других. Как распознать игру и перестать обманывать себя?

Продолжая тему психологических игр, начатую в статье «Игра “Я не понимаю”», рассказываю об игре «Если бы не ты».

Как я уже говорил, психологические игры – это совсем другое, чем игры в шашки или шахматы. Это способ общения, который подразумевает определенный алгоритм. В отличие от спонтанного и искреннего общения, в игре участники действуют с определенными целями.

«Если бы не ты» – очень распространенная игра, которая позволяет человеку перенести ответственность за свои действия или бездействие на другого человека или обстоятельства, обвинив их.

Алгоритм игры прост. Человек просто выбирает себе оправдание и говорит «Если бы не эти или те обстоятельства, я бы сделал (или не сделал) то или это, и у меня все было бы хорошо.

Список оправданий огромен, можно выбрать на любой случай:

  • Если бы не ты (можно подставить любого человека: мужа, жену, родителей, детей), я бы работал на более престижной работе и получал бы больше денег;
  • Если бы не отсутствие денег (положения, карьеры), я бы больше путешествовал;
  • Если бы не мой возраст (внешность, образование), я бы нашел себе подходящего партнера и был счастлив;
  • Если бы не мой город и страна, я бы добился успеха в бизнесе (или в любом другом деле) и так далее.

Я сталкивался в cвоей психологической практикеЯ сталкивался в своей психологической практике с реальными примерами того, как эта игра работает в семье. Например, женщина говорит, что мечтает открыть детский обучающий центр. И говорит при этом: «Если бы не мой муж, я бы давно уже начала». А когда я начинаю с ней работать, то выясняется, что у нее огромное количество страхов, которые мешают заняться делом. Более того, это оказалось еще и не ее желание, ее предназначение по судьбе было совсем другим, но это уже другая история.

Мы можем действительно хотеть чего-то, но бояться. И использовать игру «Если бы не ты», чтобы оправдать свое бездействие. Это очень удобный способ снять собственные страхи и тревоги.

То есть в реальности муж не мешал этой женщине. В реальности он защищал ее от осознания собственных страхов. Обычно мы сами притягиваем в свою жизнь людей, которые помогают нам не брать на себя ответственность за какие-то действия. Они запрещают нам или каким-то другим образом мешают – словом, создают некие искусственные препятствия, чтобы мы не видели настоящих.

Можно играть в эту игру и без партнера, используя в качестве оправдания некие обстоятельства. Женщина может сказать: «Если бы не моя внешность, я бы давно стала публичным человеком». Она мечтает стать ведущей семинаров и тренингов, но говорит, что очень не фотогенична. Но на самом деле ее останавливает совсем другое – страх публичности, осуждения, страх быть на виду. Это многих пугает, но не каждый готов в этом признаться. Проще утверждать «я не фотогенична». Вообще сложно сталкиваться лицом к лицу с собственными страхами, именно для того, чтобы этого избежать, и нужна игра.

Если женщина из примера вдруг обнаружит, что ее лицо прекрасно выглядит на фотографиях и видеозаписях, то немедленно найдет другое оправдание. Если конечно, не найдет в себе силы признаться в собственных страхах и либо отказаться от мечты, либо начать преодолевать себя.

В этой игре, как и в других, есть ведущие и ведомые, выигрыш для всех участников, а также «клубы по интересам».

Выгоды игрыВыгоды игры

  • Значимость

Говоря о том, что кто-то все время не дает вам делать то, что вы хотите, можно получить ощущение ложной значимости. Ощутить себя жертвой обстоятельств, достойной участия, а также ощутить себя лучше того, кто не дает получить желаемое. Например, по сравнению с мужем можно выглядеть жертвой несправедливости и давления.

Ведомый – то есть тот, кто выполняет «роль тирана», тоже может получать через это значимость – он ощущает себя важной персоной, думая, что распоряжается судьбой другого человека.

  • Избавление от одиночества

Вместе с другими игроками можно организовать клуб по интересам, где можно бесконечно обсуждать тех, кто якобы мешает достигать целей. Или то, что мешает. Вам наверняка знакомы эти разговоры – о том, как в нашей стране сложно то и это, как трудно в наше время делать одно или другое... Жены могут собираться и обсуждать, какие плохие у них мужья, как они устали и так далее. Это такая же игра. В нее с увлечением играют как близкие друзья, так и случайные знакомые, скажем, попутчики в поезде. Словом, человеку, который играет в эту игру, всегда есть с кем и что обсудить.

  • Избегание страха

Как я уже сказал, главная выгода этой игры – возможность не признаваться самому себе в собственных страхах. Это может продолжаться годами, пока человек не поймет, что на самом деле его удерживает от реализации целей (хотя можно не понять никогда).

Выход из игрыВыход из игры

Игра «Если бы не ты» – одна из самых «любимых» у большинства людей. И отказаться от нее довольно сложно. Но если вы осознали, что являетесь участником такой игры, это уже большая победа. Эта игра очень часто скрывается глубоко в подсознании, потому что защищает очень болезненные вещи.

Если вы заметили, что играете в «Если бы не ты», главное понять, что именно вы получаете посредством этой игры. Что является ее причиной – страх, тревога, нехватка значимости или чувство одиночества.

Сняв проблему, вы снимете и необходимость игры. Это, конечно, легче сказать, чем сделать, но при желании можно проработать практически любую проблему – самостоятельно или при помощи специалиста. И я желаю вам в этом удачи!

 Вадим Куркин