Самая страшная эмоция

1Сегодня я хочу рассказать об очень важной эмоции – страхе. Эта тема актуальна для каждого, а особенно для тех, кто думает, будто это не так. J

Страх есть у каждого человека… и практически каждый хотел бы сделать с ним что-то нехорошее – уничтожить, побороть или на худой конец скрыть. Получается обычно плохо. И это неудивительно. Несмотря на то, что страх часто считается признаком слабости, на самом деле это одна из важнейших, базовых эмоций, без которых нормальное функционирование психики просто невозможно.

Откуда берется запрет на страх


Как и большая часть запретов – из воспитания. Многих из нас воспитывали под лозунгом «бояться стыдно», причем особенно это касается мальчиков. Родители даже могут дать ребенку прямой наказ «Будь сильным», что часто формирует соответствующий тип самооценки: «Я плюс, если я сильный». Такому человеку свойственны высокий уровень конфликтности и неумение договариваться, а также постоянное внутреннее напряжение.

В особо сложных случаях люди вообще отрицают, что у них есть чувство страха. Есть даже такой «Синдром настоящего мужчины», для которого характерны:

  • Стремление соответствовать определенным мужским правилам;
  • Ориентация на мнение узкого круга таких же «настоящих мужчин»;
  • Внутреннее ощущение, что необходимо быть всегда «на уровне»;
  • Снисходительное отношение к слабым, вплоть до некорректного поведения.

«Настоящий мужчина» может выглядеть довольно убедительно, особенно, если он давно играет свою роль и сам верит в нее. Но все это – снаружи.

Как обстоят дела на самом деле


Страх встроен в нашу личность на самом глубоком уровне. Это действительно неприятная эмоция, но большая часть негатива, которая возникает в связи с ним, появляется не из-за самого страха, а из-за нашего отношения к нему.

В чем предназначение страха с биологической точки зрения? Он уберегает нас от неадекватного поведения, помогает выбрать правильный вариант действий, предостерегает от опасностей.

Стыдиться страха – все равно, что стыдиться дышать – это природный адаптивный механизм, необходимый для выживания. Люди, поборовшие страх, либо имеют психические проблемы, либо на самом деле скрывают его.

Внутри каждого «настоящего мужчины», презирающего слабость, спрятан маленький испуганный ребенок. Он скрыт за огромной бетонной плитой, чтобы его, не дай бог, никто не увидел. Самое страшное для такого человека – открыть его самому или показать другим. Но рано или поздно это все равно происходит. И чем сильнее разрыв между внешним и внутренним, тем болезненнее будет открытие.

Почему важно признавать свой страхПочему важно признавать свой страх


Быть сильным – неплохо. Но установка быть сильным в любой ситуации – заведомо проигрышная.

Не признавая страх, можно двигаться только на силе воли, которая когда-нибудь закончится, и тогда можно сломаться. Сила воли – это значит, что человек собрал себя в кулак и пробивает собой стены. Но рано или поздно он встретится со стеной, которая пробьет его. Сила воли, сила вообще – ограниченный ресурс, который когда-то кончается.

Есть еще один интересный нюанс. Людей с установкой «Будь сильным» отличает желание идти напролом – даже туда, куда им не надо. Человек видит препятствие – и направляется туда, независимо от реальных нужд. Это, как вы понимаете, может здорово помешать в жизни.

Почему еще важно разрешать себе бояться? Подавляя негативные эмоции, мы одновременно давим и позитивные. Именно так работает наша эмоциональная сфера – она очень цельная и либо работает вся целиком, либо вся целиком становится подавленной.

Рациональные и иррациональные страхи


Значит ли это, что со страхами ничего не нужно делать? На самом деле, не совсем. Все зависит от того, с каким страхом мы столкнулись.

Наши страхи можно условно поделить на рациональные и иррациональные.

  • Рациональные страхи оберегают нас от необдуманных действий, защищают от опасностей, неоправданных рисков.
  • Иррациональные основаны на негативных убеждениях, а не на реальности. Они мешают нам получить то, что мы хотим.

С рациональными страхами нет смысла как-то специально работать, если они не снижают качество жизни. То есть, к примеру, если вы боитесь высоты, но у вас нет мечты стать летчиком, не обязательно с этим что-то делать. А вот иррациональные страхи обычно означают, что за ними скрываются какие-то негативные убеждения или впечатления детства. И ими уже можно и нужно заниматься. Деление, как я уже сказал, довольно условное. Рациональный в своей основе страх тоже может доставить немало проблем, если станет навязчивым или гипертрофированным.

Что прячет страхЧто прячет страх?


И если мы решили работать со страхом, то начать стоит с простого. Попробуйте найти, что стоит за страхом. Вовсе не обязательно, кстати, что там скрывается что-то плохое. Это может быть, конечно, какое-то неприятное впечатление детства, или негативное убеждение, внушенное нам когда-то. Но может там оказаться и желание, и цель, которую мы по какой-то причине не хотим реализовывать и прячем за страх – то есть туда, где в последнюю очередь придет в голову искать.

Как работать со страхами?


Существует множество методик, как побороть страхи и тревогу. Какие именно способы использовать, работать ли самостоятельно или обратиться к специалисту – решать нужно в каждом конкретном случае. Сильные страхи могут не поддаться самостоятельной проработке или вызвать такое сопротивление, что вам не захочется больше с ними взаимодействовать. Старайтесь принимать решение соответственно здравому смыслу.

Я, со своей стороны, предлагаю вам практики, которые помогают проработать некоторые страхи самостоятельно и достаточно быстро получить результат.

О них читайте в следующей статье «Практики работы со страхом».

Вадим Куркин