Сказать слово «прости»

4 совета для тех, кому сложно сказать «прости» и кто хочет научиться извиняться

Многим кажется очень трудным сказать слово «прости», даже когда они считают себя виновными в каком-то проступке. Эти люди не хотят либо не могут заставить себя принести извинения, даже если признают частичную или полную ответственность за свой поступок. Некоторые считают, что извинение – это признак слабости. Интересен тот факт, что, когда извинение приходит от другого человека, его вовсе не рассматривают как слабость, а, скорее, как «правильный» или «ответственный» шаг. Примечательно, что некоторые говорят об этом как о признаке силы или зрелости, когда извинения приносит вам другой человек, но одновременно считают, что собственное извинение перед кем-то – неприемлемое признание поражения или слабости.

Ещё одна причина, по которой люди не извиняются, состоит не в том, что они грубы или недоброжелательны, а в том, что это не является частью их межличностного взаимодействия. Возможно, у них есть трудности с тем, чтобы распознать ситуации, требующие извинений, или они не признают ценность прощения, особенно для любимого человека. У меня в практике есть много случаев, особенно во время консультаций с парами, когда необходимо было помочь развить способность принести извинения вместо того, чтобы защищать себя, помочь прояснить причины сопротивления и такого поведения.

Сказать «прости» любимому, чтобы нейтрализовать конфликт

Я часто был свидетелем того, как гнев испаряется, обида исчезает, и холодность по отношению к другому тает на глазах, когда явно сердечное «прости меня» произносится с искренним раскаянием. Если кто-то сказать «прости» своему любимому, это служит подтверждением переживаний потерпевшей стороны, и часто любому конфликту приходит конец, так как искреннее извинение признает и допускает вызванную боль. Понятно, что это превосходный ответ на оборонительное поведение или обвинительный выпад, которые, к сожалению, происходят очень часто.

Психология извинения

Я знаю, что бывают случаи злоупотребления словами «мне жаль», которые с первого взгляда звучат как извинение, но на самом деле могут маскировать другие чувства. Например, человек, который извиняется постоянно и рефлекторно, хотя ничего особенного не происходит, считает, что он обременяет кого-то, а это на самом деле трудность с проявлением терпимости. Наиболее частые примеры: «Прошу прощения, но мне надо воспользоваться вашей ванной», «Извините, сколько сейчас времени?»

Я наблюдал непрерывные извинения клиентки за правильное, по моему мнению, поведение, которое по её предположению она навязывала другим. Когда мы исследовали это в ходе консультаций по психологии, оказалось, что её постоянная привычка извиняться была следствием жизненного убеждения, что она была обузой для своей депрессивной матери, которая ясно дала понять, что рождение ещё одного ребенка спустя семь лет после того, как она решила, что четверо детей более, чем достаточно, было для неё шоком. Эта клиентка по существу извинялась всю свою жизнь, предполагая, что она была нежеланным ребенком, чтобы все знали, что она в курсе и ценит терпимость мира к тому, что она вообще здесь есть.

Другой пример: извинение используется для того, чтобы дать человеку разрешение сделать нечто, по его мнению, нежелательное для другого, но, тем не менее, сделать это в любом случае. Почему-то кажется, что, говоря «извините», вы смягчаете удар или уменьшаете вероятность последствий. Примером может быть человек, который звонит или отвечает на звонок за обеденным столом, что, как правило, считается невежливым. Фраза «извините, я должен ответить» позволяет совершить действие и предполагает, что другой человек это примет, т. к. извинение было предложено заранее.

Неохотное извинение – это ещё один тип, который часто произносится таким образом, что становится ясно – это не искреннее раскаяние, а вынужденные слова или лицемерие. Одним из первых примеров является маленький ребенок, которому велели извиниться перед другом за то, что он проломил ему голову игрушкой, и он сердито кричит: «Извини!», чтобы удовлетворить родителей, избежать наказания за плохое поведение и невыполнение требования мамы или папы. 

Типичные примеры неохотных извинений, которые я слышу: «Мне жаль, что вы чувствуете себя так из-за того, что я сказал», «Я прошу прощения, если кто-то обиделся на мои действия». Они созданы для того, чтобы избежать осуждения, но очевидно неискренны и представляют из себя тактические маневры. Они включают в себя слово «извините», но на самом деле предполагают, что вина лежит на тех, кто был слишком чувствителен, и, следовательно, обижаться мало оснований.

Искренние извинения. Как научиться извиняться

Истинные искренние извинения предназначены для того, чтобы помочь восстановить отношения и репутацию человека, совершившего ошибку. Главные принципы для действенного извинения довольно просты:

1.       Возьмите на себя ответственность за негативное последствие своего действия, чтобы ваше извинение было искренним и, следовательно, принятым хорошо.

2.       Будьте конкретны в извинении: сразу признайте, что вы сделали неправильно, без обобщения и размытости.

3.       Сопереживайте, то есть дайте обиженному человеку знать, что вы понимаете и оцениваете влияние вашего проступка на него.

4.       Дайте гарантию, что вы будете делать всё возможное, чтобы ваши оскорбительные слова и действия не повторились. Это, как я надеюсь, позволит обиженному или травмированному человеку не опасаться вас и верить, что ошибка не повторится.

Ричард Джоэлсон, частный психотерапевт в Нью-Йорке, лицензированный специалист по социальной работе, педагог, автор статей в области психического здоровья