Как перестать ссориться с любимыми: практическая конфликтология

Абсолютно идиллических и безоблачных отношений между мужчиной и женщиной не бывает. Порой их омрачают ссоры, недоразумения, необдуманные слова или действия. Но о психологии отношений почему-то принято вспоминать, когда сами отношения уже окончательно разрушены. А ведь эти знания могут стать настоящим спасением не только в конфликтных ситуациях, но и каждый день.

Почему мы ссоримся и конфликтуем

Наши отношения - это самое настоящее зеркало, которое показывает нам, что не так в нашей собственной жизни. Если вы постоянно привлекаете партнёров, с которыми конфликтуете, то, вероятно, существует собственный внутренний конфликт, который таким образом проецируется на ваши отношения.

В каждом из нас живут три так называемые субличности, наши внутренние составляющие: родитель, взрослый и ребёнок. Они чаще всего не осознаваемы. Точнее, мы совершенно не умеем понимать и интерпретировать их внутренние голоса.

Внутренний родитель обычно говорит нам, что мы должны делать, как себя вести, насколько мы хорошие или плохие, насколько мы лучше или хуже других людей. Очень часто он повторяет модель поведения наших реальных родителей. Если они чрезмерно критиковали и подавляли нас, то внутри нас живет гипертрофированный родитель, который выдает нам соответствующую реакцию - тоже подавляет, критикует и запрещает. Здоровый же внутренний родитель наоборот подбадривает, успокаивает и воодушевляет.

Голос такой гипертрофированной внутренней матери часто звучит внутри у женщин с нравоучением "ты должна быть скромной". Таким женщинам ни с того ни с сего вдруг становится стыдно за собственный яркий и привлекательный внешний вид, тщательный макияж, красивую одежду, восхищенные взгляды мужчин. Еще одно знакомое многим женщинам нравоучение внутренней матери "мужчинам от тебя нужен только секс". Так женщина сама пугает себя мужчинами и подсознательно ищет безопасного спутника.

Похожим образом пугает мужчину и его внутренний родитель, который говорит "все женщины меркантильны, они тебя используют". Мужчина, ведомый этим голосом, начинает искать безопасную женщину, далеко не всегда привлекательную, а чаще податливую, с которой ему будет спокойно, хотя и совсем не интересно жить.

Совсем другая часть личности - внутренний ребенок. Он отвечает за наши желания и творческую энергию. Если внутренний ребенок здоровый, то он радостный. А если подавленный, то внутри себя мы часто слышим голос беспомощной жертвы и жалобщика.

И, наконец, взрослая часть нашей личности - самая адекватная. Она проявляется в таких качествах, как самостоятельность, ответственность, целесообразность, полезность, здравомыслие. Именно она отвечает за наши адекватные реакции на то или иное обращение от других людей. Если какие-то слова вашего мужчины показались вам обидными, здоровая взрослая личность внутри вас поможет сгладить конфликт и найти такой адекватный ответ, который не допустит ссору.

Причины конфликта внутри нас

Люди с забитым внутренним ребенком часто инертны и апатичны, плывут по течению, больше жалуются, чем действуют. Люди с гипертрофированным внутренним родителем воспринимают все с позиции гордыни: "Я знаю все лучше всех, и все должно быть по-моему". Если вы чувствуете отсутствие сил, апатию или подавленность на пути к какой-либо цели, то, скорее всего, у вас подавлен внутренний ребенок, который как раз и придает любой деятельности энергию и драйв.

У тех мужчин, которые ленивы и любят перекладывать ответственность на других, скорее всего, внутри живет именно такой, нездоровый, забитый внутренний мальчик. Такие мужчины редко добиваются карьерных высот. Они чаще предпочитают лежать на диване и рассуждать о том, что жизнь не удалась.

Здоровая внутренняя девочка делает женщину успешной в отношениях. Если такая женщина высказывает мужчине какую-то просьбу, то делает это так непосредственно, искренне, легко и свободно, как ребенок. И ей совершенно невозможно отказать. У мужчин возникает желание заботиться о такой женщине и помогать ей даже без просьб, потому что она умеет быть красиво беспомощной.

У подавляющего большинства людей внутри живет гипертрофированный внутренний родитель, а ребенок, наоборот, подавлен. Его обязательно нужно исцелять, потому что именно благодаря здоровому внутреннему ребенку, его энергии, креативу и творчеству мы можем достигнуть желаемой реализации в жизни.

Как устранять конфликты

В окружении каждого из нас есть люди, которые провоцируют нас на ту или иную реакцию. Например, у начальника часто велик соблазн "включить родителя" со своими подчиненными, у женщины - "включить мать" по отношению к своему мужчине. В этот момент важно призвать адекватную взрослую часть своей личности и спросить себя: "Насколько полезно мне сейчас реагировать с позиции родителя (ребенка)? Что будет происходить внутри меня при такой реакции? Начну ли я поучать, раздражаться, жаловаться, превращаться в жертву или ущемлять себя?" Осознайте это и постарайтесь не поддаваться на провокации, а среагировать адекватно, с позиции взрослой личности. И конфликт не разгорится.

Вадим Куркин

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...