О первом свидании. И немного о втором

Первое свиданиеПервая встреча – настоящее испытание. Мы волнуемся сразу о многих вещах. Как я выгляжу, понравлюсь ли ему? А он сам придется мне по вкусу? О чем говорить? Как одеться?

Мы перелопачиваем интернет в поисках советов про первое свидание, вываливаем из гардероба кучу одежды и все равно не можем ничего выбрать…

Знакомая ситуация?

Тогда давайте поговорим об этом. :)

Биржа симпатий

Мы постоянно оцениваем друг друга: на вечеринке и на работе, в метро и в спортзале. Это естественное свойство нашего мозга: он работает на сравнениях, а в них неизбежна оценка. Мы не смогли бы сказать, что кто-то одет стильно, если бы раньше не видели безвкусицы. Мы не восхитились бы умом собеседника, если бы не имели в голове ряд примеров глупости. И так далее. И мы готовы мириться с этим, когда речь идет о ком-то другом. А вот когда оценивают нас, это может оказаться болезненно. Большинство из нас хочет нравиться окружающим и опасается отрицательных суждений. И часто ожидание вердикта от других людей создает серьезный стресс.

Обычно оценка происходит «вторым планом». Все о ней знают, но специально не думают. А вот свидание, по крайней мере, первое – прямо-таки официально узаконенное оценивание. Неудивительно, что оно сопровождается волнением. Мы словно ждем приговора, попутно переживая, оправдаются ли наши собственные ожидания.

И часто страх оказаться несостоятельным настолько силен, что мы не можем его контролировать – нервно смеемся, слишком много говорим или наоборот, молчим, отвечаем невпопад.

О том, как справиться со страхом не понравиться окружающим, я рассказывал уже довольно много. Но в свиданиях есть собственная специфика.

Как важно быть несерьезным

Как важно быть несерьезнымМы часто так страстно хотим найти партнера, что, как только у нас появляется шанс, чрезмерно напрягаемся в попытке не упустить его. Закономерно, наше настроение передается собеседнику, мешает спокойно общаться и непредвзято воспринимать друг друга, показывает нас не с самой лучшей стороны. Напряжение вообще не способствует исполнению желаний.

Попробуйте отнестись к мероприятию чуть менее серьезно. Если называть вещи своими именами, вы идете приятно провести время. Даже если из этого ничего не получится, насладитесь вечером – разговором, атмосферой, собственным нарядом. Не пытайтесь создать идеально правильное первое свидание.

Прожить свой страх

Если подобные мысли не успокаивают и значимость события в голове зашкаливает, лишая спокойствия, попробуйте довести свои панические мысли до абсурда. Самые распространенные страхи – показаться глупой или смешной. Так представьте, что события развиваются по наихудшему сценарию – вы роняете котлету на колени (лучше даже не себе, а своему спутнику), проливаете вино, глупо смеетесь в неподходящий момент, словом, доведите неловкость до максимума. Побойтесь ее хорошенько, прочувствуйте. Как правило, после такого воображаемого провала важность события снижается, и напряжение немного отпускает. Мы видим: ситуация, даже в самом неприятном варианте – не смертельная, над ней даже можно посмеяться. Кроме того, мозгу кажется, будто все самое страшное уже произошло, и мы расслабляемся.

Это не имеет ничего общего с настраиванием на неудачу, страхом. В том случае мы все равно мысленно избегаем пугающего события, отодвигаем его. А здесь мы идем прямо туда, где нам страшно… чтобы обнаружить: в общем-то, ничего особенно жуткого там нет.

Самое дурацкое свидание

Смелый вариант – реализовать неудачное свидание на самом деле. Если вы решитесь на него – это может стать потрясающим раскрепощающим опытом. Не обязательно выглядеть неуклюжей. Но делать то, чего боитесь – стоит. Например, задавать дурацкие вопросы. Или рассказывать о себе глупости. Единственное ограничение – постарайтесь не быть бестактной, не заденьте чувства другого человека. Мужское самолюбие – вещь хрупкая. Тот, кто стал вашим партнером по практике, скорее всего, настроен вполне серьезно, и вовсе не виноват в том, что вы-то практикуете. Кроме того, на этой встрече задача самой быть максимально несоответствующей, а не поставить в глупую ситуацию собеседника.

Наши ожидания

Наши ожиданияМы часто приносим с собой на свидания невероятное количество ожиданий, каким должен быть мужчина. Эти убеждения порой довольно противоречивы, или даже не соответствуют нашим истинным желаниям. И тогда мы «отбраковываем» людей, которые на самом деле могли бы нам подойти.

Стереотипы в головах девушек могут быть самыми разными. Большинство из них – на тему возраста, профессии или внешности потенциальных партнеров. Из-за этих ограничений многие девушки просто не принимают приглашений от молодых людей низкого роста, младше себя или занятых на не престижной работе.

Свидание – не обязательство. Можно просто пообщаться, обменяться энергией. Вам обоим это будет приятно, а вы ничего не теряете, даже если кавалер вам совсем не понравится. Вы в любом случае проведете время с пользой – поучитесь правильно разговаривать с мужчинами, попробуете разные варианты поведения. А то и обнаружите, что человек, который казался неподходящим, раскрылся и показал себя с неожиданной стороны.

А еще это неплохой вариант, чтобы реализовать «дурацкое свидание». Вы же не боитесь показаться смешной перед парнем, который все равно вам не подходит? Нет значимости, нет и лишнего волнения. А ведь это отличная практика для расслабления, чтобы следующие, важные для вас встречи, прошли гораздо проще.

«Нет» поспешным решениям!

Не делайте поспешных решенийПорой первая встреча оказывается разочаровывающей. Оставим в стороне вариант, когда вы понимаете, что он не позвонит. Здесь от вас ничего не зависит. А вот если вам самой не очень понравился молодой человек? На самом деле, ответ не так уж однозначен.

Не только женщины ищут в Интернете информацию о том, куда пойти на первом свидании, как одеться и о чем говорить. Мужчина, если он не самовлюбленный нарцисс или пикапер, волнуется и переживает не меньше девушки. Начитавшись статей, рассказывающих, будто всем женщинам важно видеть в молодом человеке определенные качества, он может начать демонстрировать то, чем на самом деле не является, лишь бы произвести на вас впечатление. На первом свидании вы рискуете вообще не узнать, какой он – если он будет говорить то, что вы ждете, вести себя, как ему кажется, положено и так далее.

Вот почему я рекомендую соглашаться на вторую встречу, даже если на первой вам показалось, что это совсем «не ваш вариант». Я не говорю о каких-то маргинальных вариантах, когда спутник был груб, нецензурно ругался или еще как-то проявлял неуважение. Конечно, общение с таким продолжать не стоит. Но в остальных случаях – пробуйте. Ни вы, ни он ничего не теряете. Главное – не превращать отношение в потребительское: то есть не соглашаться на встречи из-за билетов в кино или похода в ресторан. Или чтобы кто-то был рядом, пока на горизонте не появится искомый принц. Не говоря о неэтичности подобного поведения, и для вас, и для второго участника это травмирующая ситуация.

***

Желаю вам удачи и огромного удовольствия от общения. Наслаждайтесь, ведь когда у вас появится молодой человек, а тем более – муж, свидания с новыми людьми станут не актуальны. А сейчас можно себе это позволить, так насладитесь моментом.

Вадим Куркин