Скрытое чувство стыда

Боитесь, что другие подумают о вас плохо? Давайте поговорим о негативном влиянии чувства стыда на состояние вашего здоровья и о том, как от него можно избавиться.

На перемене Лиза наблюдала за нами из окна класса со слезами на глазах. Из-за врожденного ревматоидного артрита ноги девочки вплоть до выпуска задумчивого гения после одиннадцати классов, когда ей, наконец, удалось избавиться от назойливых оков, были постоянно зафиксированы специальными шинами. Пройдут годы — и Лиза признается мне, что, подростком, она постоянно просыпалась в депрессии и умоляла мать позволить ей остаться в постели. Да, в CalTech, где ее окружала целая группа поддержки из вундеркиндов «с особенностями», чувство стыда, преследовавшее девушку с детства, вскоре позабылось. Но ведь не всем так везет.

Чувство стыда преследует каждого, кто ловит на себе пристальные взгляды окружающих (неважно, смотрят на вас или так только кажется). Хуже всего, что столь болезненные переживания могут сказаться на вашем здоровье. Все чаще практика показывает, что подобного рода психологический стресс затрагивает физическое состояние человека, усугубляя проблемы с сердцем и подрывая иммунитет, а, значит, неуверенность в себе необходимо контролировать так же, как мы следим за потреблением соли или количеством выкуренных за день сигарет. Да, самооценку нужно корректировать, но, пожалуйста, не переусердствуйте — берегите свое тело, и, в частности, сердце.

Стресс — независимо от его природы — напрямую связан с депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ускоренными темпами развития болезней. Шелдон Коэн из Университета Карнеги-Меллона, специализировавшийся на изучении данной взаимосвязи, поясняет, что существует два источника подобных проблем. Зачастую в жизни людей, испытывающих стресс, появляются различные вредные привычки: они меньше спят, игнорируют физическую активность, начинают употреблять некачественные продукты, больше курят и выпивают. Помимо этого, сам организм реагирует на психологический стресс. 

В фильмах у мужчин случаются сердечные приступы из-за того, что они слишком много работают, застают жен в постели с любовниками или кричат на непослушных детей, но ведь давно известно, что страх и гнев тоже запускают механизм «бей или беги», который характеризуется учащением пульса, повышением давления и более интенсивной выработкой гормонов, например, кортизола. А вот высокая концентрация кортизола в крови может привести к сбоям в работе различных систем организма. Например, установлено, что высокий уровень кортизола угнетает иммунную систему. Коэну удалось выяснить, что чрезмерный выброс данного гормона в кровь может даже вызвать репликацию вируса ВИЧ.

Хотя подавленность из-за низкой самооценки может показаться не сравнимой со столь сильными чувствами, как гнев и страх, даже такого рода переживания могут привести к физическим расстройствам. Немногие переживают из-за непривлекательного тела, наличия лишних килограммов или непритязательной должности. Но, в целом, чем лучше вы воспринимаете социальные сигналы, тем чаще вы сталкиваетесь с физическими проявлениями стресса. В одном из исследований участники выступали с речью или решали математические уравнения, в то время как «эксперты», на лицах которых читалось явное неодобрение, пристально за ними наблюдали. Добровольцы, часто испытывавшие чувство стыда, очень быстро констатировали, что ситуация была для них стрессом.

Психолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско Маргарет Кемени отмечает, что чувство стыда может выступать в роли самых сильных эмоций. «Люди думают, будто все виды стресса оказывают одинаковое влияние на организм, но стресс, вызванный мнением о вас окружающих, гораздо пагубнее. Он сродни, а, возможно, даже сильнее переживаний, связанных с потерей работы или профессиональным выгоранием».

Как избавиться от чувства стыда

Хватит повторять одни и те же ошибки, двигайтесь дальше.

  • Победите стыд. Чреваты только длительные периоды унижения, подчинения или переживания чувства стыда, а потому, согласно совету Кемени, важно дать смущению ослабнуть: «Попытайтесь пережить это чувство, не подавляя его, а затем просто опустите его».
  • Обратитесь за помощью. В случае с проблемами, которые долгое время не дают покоя, очень эффективны методики по преодолению стрессовых ситуаций, релаксационные тренинги и групповая терапия. Как выяснилось, женщины, страдающие раком груди, живут дольше, если участвуют в собраниях специализированных групп поддержки. А когнитивно-поведенческая терапия дает пациентам с пищевыми расстройствами и ожирением возможность научиться воспринимать свое тело менее критично.
  • Не унывайте. Счастье способствует быстрому восстановлению после стресса, а заодно и блокирует негативное воздействие кортизола. Поэтому расслабьтесь, сделайте глубокий вдох, оставьте зеркало дома, устройте день для себя любимой и, как поэтично заметил Уолт Уитман, отпразднуйте себя.

Эми Максмен

Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...