Об альтернативах в питании и осознанном подходе

Альтернативное питание и осознанный подход

Здравствуйте, дорогие участницы и участники образовательного проекта «Здоровый cтиль жизни». Сегодня поговорим на очень важную, по моему мнению, в условиях современного гастрономического разнообразия тему. Речь пойдет о здоровых альтернативах классическим вкусностям, о культуре питания и выборе продуктов для себя и своих близких.

Все чаще от участниц моих семинаров я слышу мнение, что муж не готов отказываться от вкусной еды в пользу здоровой, поэтому не разделяет увлечений своей второй половинки. У меня это утверждение вызывает небольшой когнитивный диссонанс. Почему же тогда рестораны и их шеф-повара, обладающие звездами Мишлен, так озабочены подбором качественных продуктов, а не пользуются полуфабрикатами из ближайшего магазина. Они же такие вкусные, что отказаться от них невозможно?

На практике выходит, что дело просто в испорченном вкусе и грамотных рекламных кампаниях. 90% приходящих в магазин ведут себя как зомби, пихая в продуктовую корзинку те продукты, которые чаще мелькают по телевизору, вместо того, чтобы руководствоваться принципами пользы для себя и, в конце концов, яркими и разнообразными вкусовыми ощущениями. А о какой яркости может идти речь, если мы привыкли чувствовать только сочетание соли и сахара в больших количествах, не зная реального вкуса блюд?

Может быть хватит уже кормить себя «вкусным» комбикормом и стоит включить, наконец, осознанность в питании и выборе продуктов?



Более того, даже если магазинные вкусности сделаны на основе классических рецептов кухонь мира, продукты там подменены на менее качественные, скрашенные различными усилителями.

Вы когда-нибудь пробовали собрать дома сэндвич, наподобие того, что вам предлагают фастфуд-сети, только из действительно хороших продуктов? Взять качественный хлеб или испечь самостоятельно булочки, собрать свежий соус из любимых специй, сделать котлету не из отходов мясного производства, в конце концов. Поверьте мне, после такого опыта в фастфуд вас больше не потянет.

Подумайте, вредность большинства вкусностей заключается в несбалансированности нутриентов и неправильном приготовлении. Вкусная шаверма с ближайшей остановки вредна, потому что там используется магазинный майонез с крахмалом, пересоленная и пережаренная курица и обилие специй. Соберите «шаверму» дома из запеченной курицы, свежих овощей, ароматных трав и йогуртового соуса. Вся семья просто пальчики оближет, а здоровью такой обед вреда не нанесет. Если не злоупотреблять, конечно. Давайте без крайностей.



Давайте еще раз пройдемся по списку здоровых и вкусных альтернатив в вашем питании:

• Откажитесь от перекусов в дешевых забегаловках, готовьте дома или идите в хороший ресторан. Это уважение к самим себе, помните.

• Магазинные полуфабрикаты - это не лучший выбор. Вы должны знать, что попадает к вам на тарелку. Котлеты - значит домашние, салаты - значит свежеприготовленные.

• Кстати, о котлетах и пельменях. Вы прекрасно знаете, что магазинный фарш - это отходы производства по цене полноценного мяса. Купите один раз в жизни мясорубку и забудьте о пренебрежении собой.

• Учитесь готовить. Если тренер говорит вам, что здоровое питание - это вареная куриная грудка и крупы без соли - то это плохой тренер. Тушите вкусно овощи, запекайте рыбу и птицу. И не говорите мне, что у вас нет времени, на просмотр телевизора время всегда находится.

• Соусы лучше готовить дома. Это намного вкуснее, поверьте. И дешевле. Возьмите за основу натуральный йогурт, добавьте любимые специи, душистые травы или кусочки томатов, оставьте на ночь, чтобы продукты обменялись вкусами - и к соусам «Кальве» вы более не вернетесь.

• Нет дешевой выпечке. Там один сахар и маргарин. Идеальный вариант - домашняя выпечка, в которой вы контролируете состав. И опять же, злоупотреблять не стоит. Раз в неделю позволять вкусности можно, но не каждый день по 3 раза с чаем.

• Искусство салатье. Настоящая вкусовая феерия - это грамотно приготовленный салат. Если вы не согласны - то вы просто не пробовали. Попробуйте хотя бы хороший капрезе - минимум усилий и максимум вкуса.

Мысль, которую я хочу донести до вас, крайне проста: полезное питание - не значит невкусное. Скорее наоборот. Перестаньте относиться к себе, как к животному, которое вскармливают комбикормом на ферме, любите себя.

Искренне ваш, Курочкин Константин.


Рекомендации

Таблица Луизы Хей «Болезни и их психологические причины»

Луиза Хей создала уникальную таблицу, в которой каждому заболеванию соответствует определенная мысль, жизненная установка.

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...