Методы работы с самооценкой
В одной из предыдущих статей я рассказывал о стабильной и нестабильной самооценке, о том, как она формируется в детстве и на что влияет в жизни, а также о списках «если», которые приходится выполнять многим людям.
Здесь же я хотел бы подробнее остановиться на основных способах регуляции отношения к себе, их достоинствах и недостатках.
Итак, как можно работать со своей самооценкой?
Способ номер один. Позитивные настройки
О подобных методах вам расскажут на любом тренинге, они входят во все программы личностного роста. Это позитивные настройки: техники НЛП, аффирмации, самоубеждения, установки. С их помощью мы убеждаем себя: «все будет хорошо, я всего достойна».
И они на самом деле действуют, причем довольно быстро. И дают ощущение уверенности. Но это временный инструмент. Он не меняет сам механизм перепадов самооценки и устойчивого успеха не дает.
Допустим, вам предстоит какое-то публичное выступление и нужно себя настроить. Тогда эти методы более чем оправданы, потому что эффект нужен быстрый. А для постоянного результата придется постоянно заниматься самовнушением. Как только вы останавливаетесь, через какое-то время уверенность в себе уменьшается, и вы снова «вылетаете» в зону минуса. И даже если бесконечно убеждать себя в собственных достоинствах, состояние уверенности в себе будет часто теряться.
Способ номер два. Стабилизация самооценки при помощи выполнения пунктов списка
Вариант второй. Можно делать то, что ожидают от вас. То есть просто выполнять пункты из списка «если».
Допустим «я плюс», когда у меня есть деньги, социальный успех, я лучшая, нравлюсь другим, радую их, когда я полезная. Пока вы соответствуете этим пунктам, отношение к себе более или менее выравнивается.
Но, допустим, в определенной ситуации вы кому-то не понравились, оказались не лучшей, не сильной и так далее. Отношение к себе ухудшится. И это произойдет рано или поздно. Ведь понятно, что невозможно быть всегда лучшим и постоянно нравиться всем вокруг.
Приведу пример. Допустим, есть мужчина, который ощущает себя в плюсе, когда он «самый успешный, сильный и богатый». И вот он добился большого успеха в бизнесе, сам купил квартиру, дачу, джип, обеспечивает жену и детей, и в своем кругу действительно является самым успешным, то есть выполняет пункты программы. Поэтому он уверен в себе. Но вот он случайно сталкивается со своим бывшим одноклассником. Тот подъезжает к нему, скажем, на Бентли, и говорит: «О, Серега, привет! Как твои дела? Сколько лет, сколько зим! А я вот прилетел ненадолго к родителям, на личном самолете. Вот моя жена, кстати, “Мисс Вселенная-2016”, летим в Монако, купили себе пентхаус!» И наш герой тут же ощущает себя полным ничтожеством – несмотря на то, что объективно многого добился.
Это утрированный пример, но нечто подобное происходит сплошь и рядом. Сравнивать себя с другими можно до бесконечности, и всегда найдется кто-то успешнее, красивее, удачливее или богаче.
Кроме того, бывают условия, которые в принципе невозможно реализовать, например, «я плюс», если всегда нравлюсь другим людям. Получается такая формула неудачника, когда вы стараетесь угодить всем, что в принципе недостижимо. Когда такое условие присутствует, это очень тяжело. Тогда будет крайне болезненно, если кто-то будет демонстрировать, что вы ему не угодили.
Данный вариант реализовывает большинство людей, часто даже не осознавая ни сам список, ни его подоплеку. И беда заключается в том, что его пункты часто гипертрофированы, и проблемы с ним будут всегда. То есть вам оставили ответственное задание, а как выполнять – не научили. Словно составили перечень, что купить, а денег не дали.
В итоге люди не понимают, почему им плохо, как функционирует механизм, и всю жизнь пытаются реализовать заложенные родителями программы. Пока получается – самооценка в плюсе, нет – тут же уходит в минус.
Способ номер три. Осознанность и работа над собой
Третий путь не очень простой, но на самом деле единственно верный, если вы хотите жить собственную жизнь.
Этот путь – снижать значимость списков «если» (в идеале, избавиться от них совсем) и таким образом делать самовосприятие ровным.
Главный недостаток этого способа – необходимость прилагать серьезные усилия и проходить путь, который не всегда может оказаться комфортным, особенно в начале. На этом пути придется преодолевать сопротивление привычек, порой сталкиваться с непониманием близких. Но результат того стоит, поверьте мне. Потому что вы не просто будете лучше жить, а перевернется ваше представление о себе, появится больше независимости, спокойствия и уверенности. А ваши друзья и родственники в конечном итоге будут только рады вашим изменениям.
В таком случае вы обретаете свободу выбора. И начинаете делать то, что нужно вам, ведь ваше отношение к себе больше не зависит от выполнения условий, придуманных кем-то другим. У вас появится четкое понимание, чего вы хотите достичь, как найти свое место в жизни, чужая программа перестанет заслонять истинные желания.
Вы сможете отступить при необходимости, не чувствуя себя слабым; отстоять свои права, не ощущая вины; выразить эмоции, не теряя контроля над собой, не боясь осуждения.
У многих людей, постоянно озабоченных соответствием списку, есть сложности с мотивацией – ведь они делают не то, что им на самом деле хочется, а выполняют чужие предписания. Эти сложности тоже уйдут, как только вы начнете жить свою жизнь.
У вас улучшатся отношения с другими людьми: с друзьями, с коллегами, в семье. Если у вас есть чувство хождения по кругу, оно уйдет из вашей жизни, потому что по кругу мы ходим, когда реализуем списки «если» – они ведь всегда состоят из одних и тех же пунктов.
По сути, вы выйдете на новый уровень развития, получите неограниченные возможности личностного роста.
Я искренне рекомендую каждому из вас идти по третьему пути, так как совершенно уверен, что это наилучший вариант для любого человека. Но я понимаю – на это нужно решиться. И конечно, выбирая момент, чтобы начать эту работу, нужно руководствоваться собственными ощущениями.
Вадим Куркин