Когда муж превращается в подружку. Как сохранить интерес в браке

Муж в роли подружкиНаверное, каждая женщина может вспомнить ситуацию, когда она стоит перед зеркалом, задумчиво оглядывая себя, и говорит: «Дорогой, кажется, я потолстела… Боже, я похожа на корову». И ждет возражений, но в ответ получает лишь задумчивый кивок. Следом могут последовать обида и семейные разборки, но это не главное.

Важно другое. В этот момент она наносит удар по собственной привлекательности в глазах партнера, уничтожая в нем интерес к себе, перестает быть соблазнительной девушкой, в которую он когда-то влюбился. Не в тот момент, когда набрала лишние килограммы, а именно когда сообщила об этом.

Одна из самых печальных ошибок в отношениях – путать мужа с подружкой. Чего только не говорят партнеру, к которому привыкли, и при котором хочется расслабиться и не думать уже об условностях. И про то, что выпал зуб и придется ставить протез, и про деликатные проблемы со здоровьем, и о планах на покупку антицеллюлитного крема…

Очевидно, что цель женщины – услышать подтверждение собственной привлекательности, и иногда – совет или точку зрения.

Первое она вряд ли получит, потому что мужчины намеков не понимают. Может ли мужчина быть компетентным советчиком в этих делах – второй вопрос. Но в любом случае в его глазах женщина становится чуть менее желанной с каждым таким обсуждением. Он искренне верит, когда она выдает фразы из серии: «Я потолстела» или «Я нездорова».

Представьте, что вы делитесь с ним всем этим в период ухаживания, когда вы еще только начинали встречаться. Невозможно, правда?

Таинственность женщины для мужчиныПомните всегда – рядом с вами – мужчина. И его нужно заинтересовывать собой каждый день. Поэтому, даже если вы и получите объективное мнение по волнующей вас теме, цена будет чересчур высока.

И это касается не только проблем, но и вообще – лишних подробностей. Мужчина хотел бы не просто видеть красивую женщину, но чувствовать ее загадочность. Он не желает знать, как именно создавалось ее очарование. А какая загадка, если вы каждый день обсуждаете с ним свою фигуру, гардероб, макияж и все остальные женские секреты?

Когда речь идет о серьезных сложностях со здоровьем или необходимо планировать в связи с покупкой финансы семьи, разговор, разумеется, неизбежен. Но на практике такие ситуации бывают редко. И если вы раз в несколько месяцев обсудите что-то подобное, ничего страшного не произойдет – в конце концов, все мы люди, и ваш партнер, скорее всего, это понимает. Но в целом у него должно быть ощущение, что вы красивы, слегка таинственны и довольны собой. 

Идеально, если он не будет видеть ваши крема (особенно антицеллюлитные :)), косметику и прочие «предметы красоты», в вас должен сохраняться какой-то секрет.

Если позволяет площадь, пусть у женщины будет личное пространство, откуда она выходит, благоухая духами, накрашенная и одетая. Пусть там, за закрытой дверью, валяются вещи, стоят баночки и живут весы – вместе с причитаниями о лишних килограммах. Но даже если вы живете в небольшой квартире, все равно есть возможность держать все это на специальной полке или в собственном шкафчике – чтобы муж не знал о вас всю подноготную – в том числе то, что ему знать не нужно.

А затруднения лучше обсудить с подружкой. У нее вы найдете и необходимое понимание, и поддержку, и искренний интерес к подобным вопросам.

Еще один нюанс. Регулярно говоря о своих неполадках со здоровьем, весом и так далее, фактически нарушая собственные личные границы, вы провоцируете партнера на зеркальное поведение. А это делает его менее привлекательным уже в ваших глазах. Отношения, может быть, и становятся в каком-то смысле более доверительными, но это близость друзей или родственников. Чем больше супруги «проникают» друг в друга, тем больше страдают их сексуальные отношения, взаимодействие как мужчины и женщины.

Отсутствие границ – еще и проявление неуважения. Когда у вас нет запретных тем, вы путаете свое и общее – это часто говорит о неспособности воспринимать партнера как отдельную личность, у которой есть свои потребности. Вы вообще когда-нибудь думали, интересно ли мужу слушать про ваши проблемы с окрашиванием бровей? Когда вы фильтруете информацию, поверьте, ему живется гораздо комфортнее.

Если вы хотите изменить ситуацию, попробуйте для начала проанализировать, где и как вы начали вести себя с ним, как с подружкой. Почему вы делитесь с ним информацией, больше подходящей для девичьих посиделок? Может быть, вам нужна близость, поддержка или вы ждете комплиментов? Возможно, вам не хватает общения с единомышленницами «о своем, о женском»? Подумайте, где вы можете получить его другими способами.

Если вы понимаете, что в данный момент вам не восполнить недостаток общения, попробуйте вести дневник, записывая туда свои страхи, сомнения и планы на румяна и платьишки. :) Это еще и полезная психологическая практика, позволяющая собрать мысли в кучу и осознать желания. Так что можете разом убить двух зайцев – и очистить ваше семейное общение от лишнего мусора и разобраться в себе.

Попробуйте в следующий раз остановиться, когда вам захочется поделиться с мужем чем-то подходящим скорее для женских ушей. Просто скажите себе «стоп» хотя бы ради эксперимента. И потом запишите невысказанное. Поделайте так некоторое время и увидите результат.

Порой очень хочется расслабиться, не думать и не контролировать то, что мы говорим. И в принципе, иногда так можно делать. Но если вы хотите сохранить взаимное влечение на долгие годы, придется сделать усилие и чаще оставаться собранной. Поверьте, эта работа окупится и сделает счастливыми ваши отношения с мужчиной.

Вадим Куркин