Как самооценка влияет на отношения в паре

Как самооценка влияет на отношения в паре


Сегодня в проекте «Занимательная психология» еще одна замечательная тема – о том, как влияет наша самооценка на отношения с людьми.

Меня, как психолога, очень часто просят рассказать, как найти партнера, или как улучшить отношения. Конечно, универсального совета для всех не существует, так же, как не существует Главного Секрета Отношений, какой-то методики, выполняя которую, вы гарантированно получите нужный результат. И, тем не менее, есть вещь, которая улучшает ситуацию всегда: помогает найти партнера и улучшает уже существующие отношения. О ней я сегодня и расскажу.

На наше взаимодействие с окружающим миром больше всего влияет внутреннее состояние. В первую очередь то, как мы сами относимся к себе.

Есть стопроцентное правило о том, что в жизни женщины никогда не бывает "не тех мужчин". Мужчины всегда те – те, которых она заслуживает. То же самое, впрочем, касается и друзей, и родственников, и коллег, но мужчина для женщины – особенно четкое зеркало. То, какой партнер сейчас рядом – показатель того, насколько женщина вложилась в себя, в свое развитие, в повышение своей осознанности, в свою способность испытывать радость, в уважение к себе самой. То же самое касается и мужчин.

Поэтому, дорогие друзья, если рядом сейчас «не тот» партнер и вообще попадаются сплошные «не те», то самое время задуматься: «Какое мое состояние и отношение к себе притягивает таких людей и такие ситуации, и не пора ли мне, наконец, заняться собой, чтобы начать соответствовать тем мужчинам и тем людям, которых я хотел бы видеть рядом»?

Отношение к себе – то, с чем можно работать. Это хорошая новость. Новость похуже заключается в том, что работать нужно порой немало и достаточно регулярно.

Начнем с одной важной психологической практики


Представьте себе, что вы – это другой человек. И подумайте, как вы обращаетесь с ним, то есть сами с собой. Что вы говорите ему утром, как комментируете его действия, как воспринимаете ошибки и неудачи, как поощряете этого человека. Как вы обращаетесь с его телом – позволяете выспаться или сидите допоздна за компьютером, водите ли его на спорт, кормите ли вкусной и полезной едой? Или может быть, покупаете полуфабрикаты и много сладкого, экономите на еде? Вы можете пройтись вниманием по всем сферам жизни и посмотреть, что в них происходит, попробовать понять, о каком отношении это говорит.

Представить себя как другого может быть очень полезно. Вы можете с удивлением обнаружить, что позволяете себе негативные комментарии в свой адрес, глядя в зеркало. Что обзываете себя нехорошими словами, когда что-то не удалось. Или не разрешаете себе несколько лишних минут понежиться в постели, даже если у вас есть на это время – как будто небо упадет на землю, если вы не начнете готовить завтрак ровно в семь утра. И так далее, и тому подобное, примеров много.

А теперь представьте – похоже ли, что это – ваш самый любимый и драгоценный человек? Или обращение с ним скорее напоминает расправу с врагом? Или, может быть, вы обращаетесь с ним неплохо, но скорее, как с бедным родственником, чем с главным человеком в жизни, то есть вам есть, куда расти в этом смысле. И задайте себе еще один вопрос – как бы вы оценили отношение к себе человека, который так ведет себя с вами.
Большинство людей обнаруживает поразительную вещь: если бы кто-то вел себя с ними так, как они сами с собой, они бы ни за что не стали общаться с таким человеком – настолько пренебрежительны и даже оскорбительны их действия.

Но мы не можем не общаться сами с собой. И это общение – самое важное из всех. Во-первых, вы находитесь сами с собой круглые сутки. То есть ваше влияние на себя – постоянное. А во-вторых, люди вокруг считывают ваше отношение к себе и начинают вести себя подобным же образом. А мы удивляемся, обижаемся, требуем…

Мы можем менять окружение и партнеров, но пока наш «главный партнер» – мы сами – не ценит нас, именно это определяет, чего вы достойны в глазах окружающих людей.

Как поднять самооценку?


Итак, для того чтобы гармонизировать взаимоотношения с миром, нужно в первую очередь заняться собой. Не отношениями, не целенаправленным поиском друзей или партнера, а именно собой и своими интересами. И в случае женщин это должно быть развитие по двум направлениям: первый – уход за собой и забота о себе, и второй – работа над своим духовным и умственным развитием.

Забота о себе


Мы ценим то, во что вложились – это общечеловеческое качество. Поэтому, наряду с умственной и душевной работой по повышению самооценки (практиками, тренингами и так далее) нужно обязательно накапливать опыт заботы о себе. Забота касается разных аспектов. Это и уход за собой в самом приятном «женском» смысле – всякие ванночки, массажи, кремы и макияж. Это и позволение себе приятных мелочей, каких-то подарков, отдыха, моментов расслабления. И доброе отношение к себе – вплоть до практик, которые повышают любовь к себе и принятие себя. Это и умение говорить «нет», если ваши интересы этого требуют, настаивать на своем или отказываться, если что-то вас не устраивает. Это траты на себя, защита своих приоритетов.

Здесь есть важный момент – с одной стороны, человек, который себя не ценит, обычно с трудом позволяет себе что-то подобное. Это как замкнутый круг: сложно начать баловать себя, если мы относимся к себе не слишком хорошо. В то же время, не заботясь о себе, сложно поверить в собственную ценность. Но изменить ситуацию можно, если включаться постепенно. Не ждите, пока самооценка стабилизируется благодаря психологической работе – просто начинайте потихоньку радовать себя – хотя бы в мелочах.

Не меньшее значение для самооценки имеет то, как мы обращаемся со своим умом и душой, со своим временем, с собственной жизнью, наконец. Если мы ничем не интересуемся, не занимаемся развитием, работаем через силу, то самооценке не с чего оказаться высокой. И люди к нам будут притягиваться соответствующие.

Наполненность, радость, горящие глаза и энтузиазм делают женщину привлекательной и интересной. А также делают ее независимой и самодостаточной. Это важно для построения отношений, так как они не становятся для нее единственной радостью, и женщина не «повисает» на партнере.

Вадим Куркин