Зачем ребенку свобода?

Зачем ребенку свобода?

Знаете ли вы, что личность не может полноценно развиваться, если у нее нет возможности побыть в одиночестве и поскучать?

Да-да, именно одиночество и скука являются психологической потребностью, которая толкает мозг к развитию.

Только в такие моменты, когда человек находится в скромной компании «я+я» либо «я +сверстники», возникают озарения и приходят идеи.

Так что же делать родителям, чтобы не убивать эту способность к изобретательству и творчеству у ребёнка, а развить её?

1. Оставлять ребёнка в покое. Давать ему «минуты тишины». Не надо стремиться постоянно развлекать его. Не надо, боясь, что время будет потрачено впустую или на гаджеты, таскать его в 8 секций и 5 кружков. Гаджеты можно просто ограничить: запирать, уносить с собой, вообще не покупать. А "время впустую" и есть самое творческое и необходимое для ребёнка.

Помните?

«Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

Толя пел,

Борис молчал,

Николай ногой качал.

Дело было вечером,

Делать было нечего.

Галка села на заборе,

Кот забрался на чердак.

Тут сказал ребятам Боря

Просто так:...»

2. А еще мы, современные родители, пережившие дефицит, все время стараемся дать-дать-дать. Игрушек валом, и ведь все похоже на настоящее! А где же тогда разгуляться фантазии? Все готовое на «блюдечке с голубой каёмочкой» По поводу игрушек я бы ввела правило: одновременно в доступе ребенка может находиться количество игрушек равное формуле: возраст+3. Вы можете через неделю отправить одни игрушки «отдыхать», а другие достать. Но не каждый день и не так, что «ходить от игрушек негде».

3. Третий фактор свободы – это хаотичное движение. Бесконтрольное, другими словами. Крик, прыжки, бег по кругу с "расправленными крыльями" и т.д. Спортивные секции, бассейны и театральные студии – это здорово! Надо когда-то начинать  учиться управлять своим телом, но кувыркания, беготня по «бортикам», лазанье по всевозможным горкам отменять не стоит. Грудничок двигается хаотично 95% времени бодрствования. Потом это время начнет уменьшаться – занятия в группах развития и в садике будут направлять его в контролируемое русло. Но даже в 9-13 лет человеку необходимо оставлять 1-2 часа на бестолковое прыгание, крики и бегание. Если вы составляете режим с ребёнком, то оставьте ему время для свободы и прогулок.

4. К свободе относится также понятие границ. Странно, не правда ли? Ограниченная свобода – какое-то непонятное словосочетание... Однако это действительно так: ребёнку важно знать границы его свободы, потому что в них он защищен, а дальше уже идет область неизведанная и страшная. Она манит к себе, но входить в это неисследованное пространство надо постепенно и подстраховываясь. То есть важно, чтобы границы личности  постоянно и постепенно расширялись, но все-таки присутствовали. Полная безграничность ведет к фобиям и ощущению «меня не любят, всем на меня наплевать», отсюда и низкая самооценка у чересчур избалованных детей.

5. Для ощущения внутренней свободы жизненно необходим выбор: «я имею право выбрать», «я имею право сказать нет», «я могу решать сам» и т.д.

Маленький ребенок личностью не становится. Он ею рождается. Сразу! Мамам и папам порой трудно это понять. Да, маленький и беспомощный комочек. Но уже со своим характером и желаниями. Дать свободу выбора ребёнку может только тот родитель, который понял, что ребенок не его продолжение, не его надёжа, не его собственность. «Я сам по себе мальчик, свой собственный», – говорит дядя Федор из Простоквашино. Дети подсознательно понимают, что они не "довески" к своим родителям, и поэтому скандалят и капризничают, когда их заставляют что-то делать неприятное или нежеланное. Ограничение свободы выбора тоже должно быть. Я бы сформулировала правило свободы выбора так: ребёнок имеет право на выбор в том случае, если готов нести ответственность за результат, хорошо представляет себе этот результат, либо результат многому его научит, но не навредит физически. То есть давать свободу выбора можно и нужно, когда ребенок получит последствия и сделает из этого выводы, но не причинит себе физического вреда.

И в качестве послесловия еще немного информации для размышления.

«Первого августа 1966 года, в тот самый день, когда психиатр Стюарт Браун вступил в должность доцента Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, 25-летний Чарльз Уитмен взобрался на вершину башни Университета Техаса в Остине и застрелил 46 человек. Уитмен, студент инженерного факультета и бывший снайпер военно-морских сил США, был последним человеком, в котором кто-либо мог заподозрить будущего серийного убийцу.

После того как Браун был назначен консультирующим психиатром штата для расследования этого инцидента, и после того как он в ходе небольшого исследования опросил 26 техасских заключенных, отбывающих срок за убийство, он обнаружил, что большинство убийц, включая Уитмена, объединяли два обстоятельства: в детстве с ними жестоко обращались в семье и, будучи детьми, они никогда не играли.

Браун не знал, какой из факторов был важнее. Но с тех пор на протяжении 42 лет он провел опрос шести тысяч человек об их детстве и, исходя из этих данных, предположил, что нехватка свободной игры, игры в воображаемом пространстве мешает детям, повзрослев, стать счастливыми и уравновешенными людьми. «Свободная игра», как называют ее ученые, необходима для успешной социализации, борьбы со стрессом и развития когнитивных навыков, таких, как решение проблем. Исследования животных подтверждают важность игры и ее эволюционную значимость. В конечном счете игра обеспечивает навыками, необходимыми для выживания и воспроизводства.»

Из материалов журнала "Школьный психолог".

«Свободная Игра» - это пространство детства, где дети сами придумывают себе роли и правила, а также превращают палки в лошадок, сабли, зонтики, мешалки и копалки. Когда у ребенка нет возможности «свободной игры», то в нем скапливается напряжение, которое перерастает в агрессию.

Мила Семёнова


Рекомендации

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...

Детский сад или детский ад?

Многие родители задумываются над вопросами "а надо ли отдавать?", "как выбрать и идти "по очереди" в бесплатный", "что выбирать - занятия и ...