Радуй других

ErVEE8hxKws.jpg
23 - 27 апреля 
Бесплатный 5-дневный онлайн-курс
Участвовать >>



Ознакомьтесь до прочтения описания типа!


Важно понимать, что здесь приводятся крайние проявления качеств типажа. Типажи самооценки размыты, смешаны между собой, смягчены жизнью в социуме и работой над собой. Кроме типа самооценки, существуют те черты личности, которые свойственны нам от природы. В то время как тип самооценки – это определенная модель поведения, привитая нам в детстве.



Радуй других



4 (1).jpg

Самооценка этого типа основана на личных отношениях с окружающими людьми. Он ориентируется на принятие и любовь к нему, считает самым важным приятное и доброе общение, взаимодействует с людьми с ощущением: “Главное - никаких конфликтов”.


Как формируется


Как правило, это адаптивная реакция на воспитание в определенном ключе. Ребенку прямо или завуалированно внушается мысль: чтобы быть любимым, нужно соответствовать определенным условиям. Обычно это уступчивость, запрет на определенные эмоции и собственные желания, тихое и “приличное” поведение. Если он ведет себя по-другому, ему дается обратная связь “Ты плохой”. Ребенку внушают: “Радуй родителей” или “Радуй взрослых”. А уже потом это превращается в “радуй всех”.


Такая самооценка почти никогда не формируется из-за протеста.



5.jpg

Сильные стороны


Умеют адаптироваться и подстраиваться, находить общий язык с другими. Как правило, являются методичными и усидчивыми, способными к рутинной работе. Доброжелательны и приятны в общении, дипломатичны и готовы помочь.



Детально проработать все особенности самооценки типажа "Радуй других" вы сможете на бесплатном 5-дневном курсе психолога Вадима Куркина "Основы стабильной самооценки", 23 - 27 апреля. Записывайтесь здесь >>

Опасности типажа


Это самооценка, которая очень сильно зависит от одобрения либо от неодобрения со стороны других людей. Чем лучше к нему относятся, тем выше самооценка и, как следствие, общее эмоциональное состояние такого человека. И наоборот. Самооценка здесь базово находится в зоне “минус”, то есть такому человеку нужно постоянно получать поддержку и одобрение от окружающих.


Естественно, ему страшно ошибиться и разочаровать хоть кого-то. Отсюда – постоянный страх сказать или сделать что-то не то и конечно, неумение защищать свои интересы. А также запрет на «плохие» эмоции, которые могут не понравиться другим – как правило, гнев и обиду. И на «неправильное» поведение: отстаивание своих интересов, агрессию, шум и так далее. Запрет на собственные интересы, жизнь для себя.


Излишне милое и уступчивое поведение может разрядиться неожиданным взрывом, потому что естественные чувства и желания у этого человека все равно есть, а так как он их не проявляет, то они копятся и рано или поздно вырываются наружу. Наступает временное облегчение, но так как механизм самооценки остается прежним, оно быстро сменяется чувством вины и рефлексией на тему собственного «недостойного» поведения.


Склонность подолгу обдумывать все свои поступки объясняется тем, что угодить всем, да еще хоть что-то сделать для себя, действительно очень сложно. И такие люди много раз взвешивают все «за» и «против», прежде чем на что-то решиться. Это может быть настолько мучительный процесс, что им проще переложить ответственность на кого-то извне. Поэтому они часто предпочитают готовые алгоритмы действий, не хотят фантазировать, анализировать, имеют зависимое мышление, ориентируются на мнение других: авторитетов из числа близких или известных людей.


Ему свойственно самокопание, постоянное “пережевывание” обид и прошедших ситуаций.


12.jpg

Карьера и самореализация


Как правило, такой человек имеет низкий уровень карьерных притязаний, занимается тем, что ему неинтересно или даже неприятно, исполнительской работой. Он обычно не умеет требовать для себя: каких-то условий, зарплаты, бонусов. Очень редко занимает лидирующие позиции, имеет заниженные ожидания по доходам и условиям труда.


При этом, как ни странно, такие люди могут оказаться хорошими переговорщиками, продажниками, которые умеют настаивать и договариваться для других, для фирмы, например, потому что для других просить и давить можно, нельзя только для себя. Они могут хорошо проявить себя в клиентоориентированном бизнесе, так как любят заботиться и помогать другим.


Готовы променять интерес, престиж и высокую зарплату на хорошие отношения в коллективе.



11.jpgЛичная жизнь


Такому человеку очень страшно остаться в одиночестве – все из-за той же зависимости от чужого мнения. Поэтому часто он терпит в отношениях то, что ему не нравится, попадает в зависимость, идет на уступки, лишь бы его не отвергли. В результате часто партнер обесценивает его все больше и больше, пока совсем не потеряет интерес, либо жизнь становится уже совершенно невыносимой.


Сдерживает чувства, не умеет давать обратную связь и говорить о своих потребностях. Может терпеть, а потом взрываться неожиданно для партнера.


Могут быть асексуальными, так как, опять же, с трудом понимают свои желания и боятся их, зажаты.



Рекомендации

Несмотря на то, что уступчивость и доброжелательность - одобряемые обществом качества и могут помочь в общении, типу “Радуй других” очень сложно отстаивать свои интересы без внутреннего конфликта. Поработав над стабилизацией самооценки, такой человек может научиться держать границы, понимать и выполнять собственные желания и интересы, проявлять здоровую агрессию, если это необходимо, избавится от внутренних колебаний и противоречий. И самое главное - он обретет настоящую уверенность в себе, которая не будет зависеть от чужого мнения.


img.jpg

23 - 27 апреля

Бесплатный 5-дневный онлайн-курс
"Основы стабильной самооценки"

На курсе «Основы стабильной самооценки» вы узнаете, как работать со своей самооценкой, стать увереннее в себе и перестать зависеть от чужого мнения. Вас ждет подробная информация о каждом из типажей самооценки, механизмах их формирования, а главное, способах изменить ситуацию.

Участвовать >>



А также читайте о других типажах: Будь сильным, Будь лучшим, Старайся