Голодная диета мешает жиросжиганию. Разбор статьи всемирно известного диетолога

Голодная диета мешает жиросжиганию. Разбор статьи всемирно известного диетолога

Недавно мое внимание привлекла статья всемирно известного диетолога Лайла Макдональда под названием «Голодная диета+большая нагрузка мешают жиросжиганию». Предлагаю вам адаптированный вариант с собственными комментариями.

Я сам не раз сталкивался не только с девушками, которые обрубали свой рацион до 800 ккал в сутки (это очень мало) и каждый день проводили по 2 часа на беговой дорожке, но и горе-тренеров, которые такие программы своим клиенткам прописывали. Кстати, в фитнес-культуре до сих пор бытует мнение, что чем большими страданиями достигается красивая фигура, тем она ценнее. Я с этим категорически не согласен. Зачем же себя так насиловать.

lyle-mcdonald.jpgИ в этот раз нам о неэффективности жестоких подходов рассказывает дядюшка Лайл Макдоналд, к слову, всемирно известный диетолог.

Лайл приводит в пример одну из своих клиенток, которая в стремлении быстро похудеть, снизила калорийность до 600 ккал в день, а также включила по 2 часа кардиотренировок 7 раз в неделю. Однако это не приносило результатов.

Из отпуска же, где нагрузки и строгости в диете было меньше, женщина вернулась похудевшей на 2 килограмма.

И это вполне обоснованно.

Не буду сильно вдаваться в эндокринологию, но суть заключается в том, что гормоны стресса, и прежде всего кортизол, слишком долго и в слишком большом количестве, находясь в вашем организме, способствуют нарушению обмена веществ и даже росту внутреннего (висцерального) жира.

Что же делать?

f2330a70-bcd9-0131-6032-368dfe5d2e2a.jpgВывод напрашивается очень простой: если слишком жесткий подход к диете уже не приносит результатов, то нужно просто отдохнуть. Снизить количество тренировок до комфортного, а также немного (!!) увеличить калорийность рациона. Вот только с этим у женщин и мужчин часто бывают проблемы. Осознав, что настал отдых, мы начинаем есть все, что не приколочено. Это в корне неверно и даже опасно для нашего организма.

Моей личной рекомендацией будет давать себе еженедельные небольшие послабления. Вас пригласили на званый ужин? Отлично! Едьте и ни в чем себе не отказывайте, но только при условии, что всю неделю вы не отклонялись от правильного режима.

Подводя итоги, хочу сказать, что если вам на диете тяжело, значит где-то вы свернули не туда. Вам может быть немного некомфортно вводить новые пищевые привычки, но не более. Чем больше вы себя насилуете, тем скорее сорветесь и забросите попытки выглядеть стройными надолго.

Здоровья вам и вашей семье.

Курочкин Константин по материалам Лайла Макдональда