Жалобы

1Вы когда-нибудь обращали внимание, сколько времени тратите на жалобы? Как часто замечаете, что все не то, не по вам, и не так, как вы хотели, как охотно обращаете внимание на плохое, а хорошее – игнорируете?

Большинство людей жалуется и ноет каждый день, а особо талантливые – и вовсе постоянно. И часто мы проводим больше времени, жалуясь на жизнь, чем действуя.

При этом по моим наблюдениям, жалобы и нытье – один из самых лучших способов отпугнуть удачу. И сейчас я попробую объяснить, почему.

Наверное, каждому очевидно, что нытье – утомительная и раздражающая привычка. Но не всегда понятно, как оно может влиять на достижение жизненного успеха. Что вообще плохого в жалобах? Почему нельзя отвести душу, когда что-то не устраивает? Хочется же иногда выпустить пар!

Последствия жалоб

  • Нытье отпугивает успешных людей

Ни один по-настоящему успешный человек не любит хныкать. Разумеется, слабости есть у каждого, но нытье как стиль жизни – это точно не про сильных и целеустремленных людей. Это не значит, что им не на что жаловаться. Но они сосредоточены не на препятствиях, а на способах их преодоления.

  • Нытье отнимает силы, настраивает на негатив

Нам кажется, мы облегчаем душу, а на самом деле – только увязаем глубже в болоте. Многочисленные психологические исследования показали: человек может привыкнуть замечать негатив, а может приучить себя видеть хорошее. И это напрямую влияет на его жизнь, в которой слишком много зависит от субъективного отношения. Уметь видеть позитивные стороны жизни – одно из правил достижения успеха.

  • Нытье становится самосбывающимся пророчеством

Жалобы и нытье – программирование себя и окружающего мира на дальнейшие проблемы. Наши мысли и слова рано или поздно становятся реальностью. И в случае с жалобами это растет как снежный ком: мы жалуемся, притягиваем неприятности, они становятся поводом для новых жалоб и так далее.

  • Жалобы раздражаютЖалобы раздражают

Давайте будем честны – никому не нравится нытье. Когда мы сами жалуемся, то обычно не осознаем, как это выглядит со стороны. Но сами, слушая чужие жалобы, редко бываем в восторге. Конечно, можно поддержать жалобщика и пожаловаться с ним хором. Или начать спасать его от неприятностей… Но все это – психологические деструктивные игры, которые в итоге никуда не ведут.

  • Жалобы – это перекладывание ответственности и оправдание неудач

Когда мы жалуемся, то обычно подразумеваем, что ответственный за наши проблемы находится где-то извне и что это точно не мы. Либо это мы, но из позиции жертвы. С таким подходом сложно что-то изменить к лучшему – от нас ведь как бы ничего не зависит.

Никогда не сдаваться?

Как же быть? Неужели никогда не выказывать недовольства? Нет, конечно. Я не предлагаю быть вечно позитивным дурачком, который только улыбается и радуется всему подряд. Подавлять обиду, злость или страх тем более не нужно. Негативные эмоции и чувства нуждаются в проживании, а не в затаптывании.

Но как отличить проживание эмоций от залипания на них? Признание эмоции обычно означает нейтральное, взрослое отношение к ней. А залипание – это позиция жертвы.

Сравните: «Ах, я бедная, несчастная, у меня такие неприятности, я так несчастна и мне так грустно» и «Мне грустно и я чувствую себя неуютно. У меня есть на это объективные причины». У этих состояний совершенно разные оттенки.

Проживание – это признание: «да, я испытываю негативную эмоцию, я вижу ее и принимаю». И обычно после этого эмоции достаточно быстро проходят. А залипание – когда вы сосредотачиваетесь на эмоции, возвращаетесь к ней снова и снова, культивируете, делаете ее поводом ничего не менять. Жалобы и нытье – классический способ залипнуть.

Если жалуются вамЕсли жалуются вам

Если друзья, близкие и даже незнакомые люди постоянно жалуются вам на жизнь, скорее всего, у вас проблемы с личностными границами. Окружающие чувствуют это и пользуются возможностью получить внимание. Этим они могут отнимать много сил.

Один из способов остановить жалобщика – прямо сказать, что вы понимаете его/ее чувства, но не хотите это обсуждать и выслушивать. Другой – не включаться эмоционально. Можно просто сказать «Понятно» и перевести разговор на другую тему. Каким бы близким другом не был тот, кто вам жалуется, лучше остановить его вовремя. Если вы научитесь ставить границу, то жалобы и нытье сойдут «на нет», и вы перестанете терять силы и время.

Заметьте, я говорю не о каких-то временных неприятностях и «разовом» желании поделиться, которые бывают у всякого, а о тенденции, когда вам постоянно сливают негатив.

Кто-то считает отказ слушать жалобы эгоизмом. Но подумайте сами: это драгоценное время вашей жизни, которое кто-то наполняет нытьем, используя вас, как жилетку или отдушину. Вот это и есть настоящий эгоизм. Выбирать, как реагировать, вам. Но условие достижения жизненного успеха – это умение выбирать окружение и то, как оно на вас влияет.

Три дня без жалоб

Попробуйте проделать очень простую практику: провести три дня без единой жалобы. Я не предлагаю вам вообще никогда не жаловаться. Всего три дня. Не жалуйтесь на погоду и здоровье, не обвиняйте детей или партнера, не осуждайте политиков или начальника. Воздержитесь от этого хотя бы вслух, а если получится, то и про себя.

Понаблюдайте за собой в этот период. Скорее всего, вы увидите, что не жаловаться – сложно. Но если у вас получится, вы почувствуете, как это приятно, какую свободу и потрясающую легкость это дарит.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.