Всегда говори «нет»!
Помните фильм с Джимом Керри «Всегда говори “Да”»? Главный герой, нелюдимый и мрачный тип, отказывающийся буквально от всего, что дает мир, попадает на некий семинар. Там ему предлагают попробовать говорить «да» в ответ на любые предложения. И с этого момента его жизнь начинает меняться самым волшебным образом.
Этот фильм - биографический: он основан на книге человека, который провел целый год, отвечая только «да» в самых разных обстоятельствах.
Я очень рекомендую вам это кино: оно отлично иллюстрирует радикальную психологическую практику в действии. Но сам, как ни странно, хочу предложить поступить ровно наоборот.
Говорить «нет»
Уметь говорить «да» может оказаться жизненно важным. Но не меньшее значение имеет способность отказывать, то есть говорить «нет». И у меня складывается ощущение, что в нашем социуме в первую очередь нужно учить именно второму. Слишком много людей, которые совершенно не способны отстаивать, а иногда даже и осознавать собственные желания и потребности.
Кто-то считает, будто отказ – проявление эгоизма. Но на самом деле настоящий эгоизм – ждать от других выполнения наших ожиданий. Когда вы сами делаете то, что хотите – это просто нормальное поведение. И правильная расстановка приоритетов к тому же: сначала наши интересы, потом – наших близких, потом всех остальных – по степени симпатии и близости.
Я предлагаю вам перестать бояться отказывать в личных отношениях с людьми. Кстати, в момент, когда вы говорите «нет» в ответ на просьбы или уговоры, одновременно вы говорите «да» себе. Так что разница между этими практиками не так уж велика.
Умение отказывать – важный навык, который помогает сохранить личные границы. Это возможность потратить время на себя, ощутить, что мы у себя есть, и мы хозяева своей жизни, ценим себя. Это ощущение внутренней свободы и осознанность: именно я выбираю, чем мне заниматься. Когда мы зависим от обстоятельств вместо того, чтобы принимать собственные решения, о каком выборе может идти речь?
Нам часто кажется, что, если мы не выполним чью-то просьбу, кому-то не поможем, то обидим этим человека.
Но на самом деле, напротив, когда мы действуем из чувства долженствования, из вины, в итоге получается даже хуже. А когда предпринимаем что-то по велению души, то это действительно полезные действия, которые могут помочь другим.
Когда мы уступаем нехотя, то чаще всего делаем дело вполсилы, с раздражением. Кроме того, в этот момент мы обесцениваем себя, свои желания и потребности. Но долго так продолжаться не может. И рано или поздно мы начинаем обвинять других. Не себя за то, что не умеем отказать, а тех, кто принял наше неумение, как должное.
«Сели на шею», «обнаглели», «на мне едут» думаю, вы не раз слышали или сами произносили подобные слова. Но мы сами создали ситуацию. Более того, второй человек может даже не подозревать, что вы недовольны: ведь вы согласились, значит, наверное, вам самому было приятно помочь. И мы все ждем и ждем какой-то отдачи, а ее нет. Нас даже могут начать осуждать: «Плохо помог». Или завидовать – «сколько же у тебя самого, если ты так легко делишься!» Получается, уступчивостью мы провоцируем неблагодарность и прочие неприятные проявления.
Прежде чем говорить «да» кому-то или чему-то, нужно измерить искренность вашего согласия и его последствия для вас. Позитивное отношение к людям не должно автоматически означать ущемления своих интересов в их пользу.
Почему умение говорить «нет» особенно важно для женщины?
Женщины в целом очень ответственны, это их природа – они рожают детей, заботятся обо всех членах семьи. Поэтому чаще именно у них встречается «перекос» приоритетов в сторону чрезмерной заботы о других и неспособности вспомнить о своих желаниях.
И порой женщина совершенно разучивается отказывать, особенно близким. Она думает о детях, муже, родителях, домашних животных – но только не о себе. Многие женщины, вероятно, замечали за собой или подругами – стоит выйти замуж, и времени на себя совсем не остается. Меньше общения, меньше ухода за собой, меньше личного времени в целом – она посвящает всю себя семье.
А потом это неизбежно выливается в депрессивное состояние, ощущение, что никто не любит и не уважает, в обвинения близких людей в эгоизме.
И, конечно, можно задать вопрос: разве плохо быть любезной, сговорчивой, помогающей? Конечно, это просто замечательно – когда исходит из вашего внутреннего желания. А если идет из состояния «должна», то внутри рано или поздно появляются злость, гнев и обида, которые подавляются и копятся, а потом не самым лучшим образом сказываются на здоровье.
Как правильно говорить «нет»?
Говорить «нет» – не значит хамить и огрызаться, хотя порой и хочется. Есть способы одновременно соблюсти свои интересы, и в то же время не задеть того, кто обратился к вам с просьбой и элементарно учесть социальные нормы.
Первый способ – опираться на какое-то правило или обыкновение. К примеру, если вас просят в долг, вы можете отказать с формулировкой: «Ты знаешь, у меня такое правило – не одалживать деньги». Или, если руководитель предлагает задержаться на работе: «Я бы остался, но у нас в семье правило – вечером всегда совместный ужин».
Второй вариант – вести ежедневник и планировать в нем свои дела минимум на неделю. Тогда можно говорить правду: это время у вас уже занято.
Третья техника – апеллировать к чувствам, причем и к своим, и к чужим. Поясню на примере. Подруга просит вас одолжить шубку. Вам этого делать не хочется, но и подругу обижать – тоже. Начните с того, что вслух признайте переживания и потребности подруги. Это очень важно, ведь у каждого человека есть свои эмоции и отношение: когда люди просят нас о чем-то, они тоже волнуются.
Скажите, например: «Я понимаю, как тебе пошла бы моя шубка, и что она тебе пригодилась бы». А потом скажите о своих ощущениях: «Но мне будет очень некомфортно, потому что это моя любимая вещь, я берегу ее для особых случаев». Обычно, после того, как искренне говорят о чувствах, редко кто сильно обижается или продолжает уговаривать. Чувства считаются в обществе важной вещью – и правильно! – нужно только их выражать.
Практикуйте!
Начинайте практиковать «нет». В мелочах, если не получается в чем-то крупном. Каждый день понемногу. Или, если хочется радикальных решений – какое-то время отказывайте всем. Если, конечно, вы готовы к реакции – а она будет! Очертите разумные пределы – где никто серьезно не пострадает от вашего отказа – и наслаждайтесь!
Под серьезными страданиями я подразумеваю не моральные – обида на отказ и тому подобные, а опасность для жизни или здоровья. Порой нам кажется, будто наш отказ сделает кого-то несчастным, но в 90% случаев это преувеличение.
Просто начните забирать свое. Не уступайте очередь в магазине, главную дорогу, когда вы за рулем, занимайте сидячие места в транспорте, если устали. Лучше не доводить до крайности: порой можно и уступить, если вы видите, что для кого-то это очень важно. Но главное – чтобы в общем собственные приоритеты были на первом месте.
Сначала вам, возможно, захочется говорить «нет» часто или даже постоянно. Не бойтесь этого, хотя и до абсурда отрицание всего доводить не стоит. Но постепенно, по мере того, как вы научитесь понимать свои желания в каждом конкретном случае, вам будет становиться легче и легче. Со временем вы начнете отличать, чего хотите в конкретном случае, и сможете говорить «да» или «нет» осознанно.
А пока вы можете повторить приключения героя Джима Керри наоборот – всегда говоря «нет». И кто знает, началом каких интересных событий это станет…
Вадим Куркин