Учиться и учить. Откуда берется желание помогать другим
Стоит кому-то получить новые знания о своей жизни и о жизни вообще, как он тут же начинает замечать, как неправильно живут окружающие. И радостно начинает делиться с ними информацией. На первый взгляд это выглядит совершенно логично и даже прекрасно: человек стремится помочь другим, сделать их жизнь лучше… Но на деле выходит по-другому.
Знания действительно должны распространяться и служить людям. Не стоит придерживать их только для себя. Чем щедрее вы ими делитесь, тем быстрее получаете новые знания и возможности.
Но есть два важных условия, которые должны быть соблюдены, чтобы желание помочь другим принесло пользу:
- Информация стала частью вашей личности
- Вас попросили совета и помощи
Делиться можно и нужно, если знания, которые вы распространяете, уже стали вашим опытом, вы прожили их и переработали. Во всех остальных случаях вы не только не помогаете другим людям, но и вредите себе самим.
Если мы делимся тем, что еще сами до конца не осознали, то сливаем энергию, которая была предназначена на наши собственные перемены. Почему? В начале пути мы сами еще не уверены в том, что делаем. То, что мы рассказываем, естественно подвергается критике, скепсису, оценке со стороны. И если это для нас самих еще нечто новое, риск потерять уверенность слишком велик.
Представьте, что у вас есть такой росток изменений, еще совсем хрупкий, нежный. Он только наполняется силой, в нем большой потенциал, но он еще нуждается в защите, его нужно беречь от посторонних глаз. А рассказывая о своих открытиях, вы как бы снимаете с него «защитный колпак». Или вообще берете и отдаете его другому человеку – просто так. А он даже спасибо вам не скажет.
А если вас не просили совета или помощи, а вы навязываете их, то вы тем более сливаете силы. Человек не будет заинтересован, либо даже будет раздражен тем, что вы влезаете в его личное пространство. И уж точно вы не дождетесь от него благодарности, а то еще окажетесь крайним, если у него что-то пойдет не так.
Зачем мы навязываем знания?
Это настолько частая история, что я даже написал об этом статью «Кто виноват в моем саморазвитии». Но здесь я зайду с другой стороны.
Почему люди пытаются помогать другим, в то время как сами еще не очень разобрались в своей жизни?
Во-первых, им, скорее всего не хватает в жизни значимости. Чтобы «добрать» ее, они пытаются выглядеть добрыми и умными: «я помогаю другим, они ведь так неправильно живут». Последнее, кстати, и вовсе проявление гордыни.
А во-вторых, порой просто не хочется смотреть на свою жизнь. В свете новой информации она часто выглядит не очень позитивно, и гораздо приятнее обратить внимание на проблемы и недостатки окружающих.
Все это означает, что пора заняться собой. Честно посмотреть на свою жизнь, начать менять в ней что-то и получать значимость здоровым способом.
Если говорить о распространении новой информации, это значит, что сначала вы должны ее усвоить и начать жить по-новому (не три дня, а как минимум несколько месяцев), а потом уже нести знания в мир.
А то он и так полон людей, которые говорят о том, что сами не очень хорошо представляют. Одинокие женщины дают друг другу советы, как устроить личную жизнь. Бедняки точно знают, как заработать. Руководители не могут навести порядок в собственной компании, но зато в курсе, как управлять государством.
В реальности, после того, как знания действительно станут вашими, вы, скорее всего, потеряете всякое желание их кому бы то ни было навязывать. Но это не значит, что вы не сможете ими поделиться. Как раз тогда и сможете.
Какие люди на самом деле помогают другим?
Каждый из нас постоянно что-то транслирует в окружающий мир, влияя на него. Вы можете говорить все, что угодно, проповедовать любое саморазвитие и ценности, но если вы сами транслируете неустроенность, никого это не убедит. А если вы действительно счастливы и поменялись, окружающие поймут это без слов. И сами захотят узнать, как это у вас получилось.
Наверняка вы сами встречали людей, рядом с которыми было просто хорошо. Или хотелось быть совершеннее, показывать свои лучшие качества. И почти наверняка они не пытались вас ничему научить, не прыгали вокруг вас, доказывая правильность своих взглядов, пытаясь вас рассмешить или порадовать. Они просто были рядом и транслировали свое позитивное состояние.
Вы сами можете стать таким человеком. Это и есть реальная, настоящая помощь, которая сможет сделать близких счастливее. Это касается и ваших детей, и родителей, и мужа.
Помогая из состояния недостаточности, мы отдаем последнее или еще не принадлежащее нам – и теряем это, а человек получает раздражение или небольшую порцию энергии, которая особо для него ничего не меняет.
Помогая из наполненности, имея силы, возможности и способность помогать – вы действительно сможете сделать жизнь других лучше. И они будут вам по-настоящему благодарны.
Вадим Куркин