«Поиграть в карты» с психологом. Почему метод метафорических карт вам подойдет?

1Когда человек первый раз слышит словосочетание «метафорические карты», на ум обычно приходит что-то связанное с гаданиями, картами Таро и прочей эзотерикой. Но метафорические карты – гораздо более простая и совершенно материальная вещь.

Это набор картинок, которые терапевт может использовать для помощи клиенту. Образы карт помогают человеку разобраться в своих чувствах, задачах или отношениях. Они могут иллюстрировать ситуацию или показывать самого человека в тот или иной момент, могут показывать отношения между людьми или давать картинку некоего желаемого состояния.

Карты – не более чем инструмент и, в общем-то, любой специалист может работать и без них. Но они помогают человеку, который приходит к психотерапевту или тренеру, решить свою задачу.

Дело в том, что подавляющее большинство людей – визуалы. Что это означает? То, что информация, поступающая через визуальный канал (зрение), лучше всего воспринимается и запоминается. А то, что мы видим, имеет первостепенное значение во всех сферах жизни. Это касается и обучения, и работы, и взаимоотношений

В психологии это свойство человеческого мозга позволяет с успехом использовать метафорические или ассоциативные, карты. Работа с ними пробуждает воображение и задает направление работы, благодаря им человеку есть на что опереться, с чего начать или понять, к чему он хотел бы прийти. Задачи или мечты перестают быть просто словами или разговорами, а вместо этого как бы обретают видимые очертания.

Другие плюсы использования картДругие плюсы использования карт на индивидуальной сессии с психологом:

  • Многие люди не готовы говорить о своих трудностях. Страх и стеснение – нормальное состояние человека, который решился обратиться за помощью. При помощи карт он может описать то, что его беспокоит. Он либо начинает с карты, чтобы потом перейти на нужную тему, либо может полностью избежать личных подробностей, просто выбирая карты, которые подходят к его состоянию, и описывая чувства, которые они вызывают. Для решения многих проблем этого может быть вполне достаточно.
  • При помощи карт можно творчески переосмыслить свои вопросы. Образы и картинки дают толчок нашему воображению, создают ассоциации, наталкивают на новые пути и подходы к решению задач.
  • Снятие излишней значимости с психотерапевтического процесса. Очень часто человек, придя к терапевту, напряжен и полон ожиданий. Работа с метафорическими картами и картинками на них воспринимается большинством из нас, как игра, и делает терапию более расслабленной.
  • Работа с картами переводит нас из сферы мышления и логики в сферу чувств и интуиции. Это очень важно для психологической работы.

Метафорические ассоциативные карты психологи применяют для решения задач в практически любых сферах человеческой жизни. С их помощью можно проработать:

  • Эмоции и чувства
  • Отношения между партнерами, между родителями и детьми
  • Проблемы самореализации, карьеры и финансов
  • Стрессы и кризисы, депрессии и другие сложные состояния
  • Самооценку и отношение к себе в целом
  • Задачи, связанные с творческим потенциалом и поиском смысла жизни

С картами работают специалисты самых разных психологических школ. Существует много наборов метафорических карт, причем каждая колода обычно объединена темой или назначением – для работы с эмоциями, травмами, отношениями в паре и так далее. Рисунки на них могут быть самыми разными. Например, карты, которые помогают разобраться во взаимоотношениях с собой, миром и окружающими, показывают лица людей в различных эмоциональных состояниях. А другие карты могут содержать сложные изображения с множеством деталей и смысловых слоев, абстракции или фантастические пейзажи, животных. Встречаются даже карты с обработанными фотографиями.

Как происходит работа с метафорическими картамиКак происходит работа с метафорическими картами?

Психолог может предложить клиенту выбрать несколько карт, если видит, что тот не готов сразу говорить о своем запросе. Карты могут обозначать ситуацию, отношения в семье, самого клиента в данной ситуации, в прошлом или в будущем, его эмоциональное состояние или цель, которую он хочет достичь.

Карты могут быть предложены «рубашками вверх» или в открытую – в зависимости от ситуации. В первом случае мы выбираем подходящие карты интуитивно, во втором – полагаясь на зрительные ассоциации. И тот, и другой метод одинаково действенны.

Каждый человек видит в образах карт что-то свое. Одна и та же карта с изображением дикой кошки может для одного человека означать скрытую силу, для другого – угрозу, а для третьего – страсть. Это зависит от личной истории, более того, даже один и тот же человек может поменять свое восприятие той или иной карты в начале и в конце сессии с психологом. А порой, выбирая карты и описывая с их помощью свою проблему, человек лучше понимает свои мотивы и даже может найти решение.

Метафорические карты – настолько простой инструмент для внутренней работы, что некоторые люди даже используют их сами для себя, чтобы найти выход из сложной ситуации или разрешить конфликт.

При этом важно понимать, что карты – всего лишь метод в руках специалиста. Мало кто может самостоятельно проработать сложную личностную проблему, просто потому, что она находится внутри нас и требует взгляда со стороны.

И если вы обращаетесь к специалисту, то не так важно, использует ли он метафорические карты, другие инструменты или обходится вовсе без них, важен результат.

Вадим Куркин

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.