Мужчина и женщина в вашей душе: гармония внутреннего мира

Внутренние мужчина и женщина

Внутренние мужчина и женщинаВ каждом из нас есть как мужские, так и женские качества. Об этом рассказано в статье «Богиня женственности с мужским характером». Но одними качествами дело не ограничивается. Они не просто существуют в нас, а связаны с определенными образами во внутреннем мире – внутренним мужчиной и внутренней женщиной. Такие образы еще называют субличностями. Кроме мужчины и женщины в нас существуют также внутренний ребенок, взрослый и родитель, а также личности под определенные ситуации – дочери, мамы, жены, служащей, спортсменки и так далее.

Образы внутренних мужчины и женщины сформированы в детстве под воздействием реальных людей в нашем окружении. В первую очередь, конечно, мамы и папы, но также дедушки, бабушки и других родственников. Какие-то черты эти субличности могли взять и у знакомых, учителей в школе и так далее. Их качества позаимствованы из социальных и культурных стереотипов, из генетической памяти и памяти пренатального периода.

Наше отношение к внутренним мужчине и женщине. Почему это важно?

То, как девушка относится к своему внутреннему мужчине – это часто копия того, как ее мама относилась к ее папе. Отношение к внутренней женщине – это отношение к себе, к женскому в себе, которое тоже берется из родительской семьи.

Наше отношениеКроме того между внутренними мужчиной и женщиной есть свои отношения. У каждого из нас они разные. Наши субличности могут любить друг друга или недолюбливать, относиться с пониманием или презирать. Они могут вообще не замечать друг друга и существовать обособлено.

Отношения субличностей – это не просто какие-то мысли в голове. Эти внутренние взаимодействия похожи на настоящие отношения, и напрямую влияют на то, как строятся отношения в реальности – с настоящими мужчинами и женщинами, а также – как человек взаимодействует с самим собой.

У большинства людей, к сожалению, нет гармоничных отношений – ни внутри, ни снаружи. Что можно сделать, чтобы улучшить их? Мы предлагаем вам две практики, которые дополняют друг друга.

Первая поможет вам понять, в каком состоянии и в каких отношениях находятся ваши внутренние мужчина и женщина, а значит и то, как мы относимся к людям. Вторая направлена на то, чтобы улучшить отношения между внутренними мужчиной и женщиной.

Практика 1: Знакомство с внутренними мужчиной и женщиной

Сначала почувствуйте свое тело, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Это необходимо для того, чтобы поместить себя в миг «здесь и сейчас». Верните себя из мыслей о прошлом и будущем в ощущение своего тела. Послушайте звуки, посмотрите на предметы, которые вас окружают, потрогайте то, что находится рядом. Можно проделать короткую практику согласованности.

Практика 1А теперь, сосредоточившись, представьте внутри себя мужчину, который представляет ваши мужские качества, энергии и состояния, и женщину, которая воплощает ваши женские качества, энергии и состояния. Вспомните о том, что при зачатии клетка, которая стала вашим началом, состояла из двух половин, мужской и женской. И эти две половины по-прежнему в вас.

И сейчас представьте, что ваша душа и внутренний мир, вы сами – это дом, в котором живут эти двое. Интуитивно почувствуйте, как они расположены друг относительно друга. Что между ними происходит – конфликт или дружба? Может быть, они любят друг друга? Может, не замечают?

И сейчас внутренним вниманием увидьте мужчину. Притворитесь, что вы – этот мужчина, чтобы легче было почувствовать его. Скажите себе «Я притворяюсь быть своим внутренним мужчиной, чувствовать его чувства. Я – мой внутренний мужчина».

Почувствуйте его состояние. Как он себя чувствует? Он устал или у него, наоборот, очень много сил? Чувствует он поддержку или одиночество? Хочет ли он чего-то, есть ли у него цели, силы на их реализацию? Чувствует ли этот мужчина, что ценен и важен, что им восхищаются, что он самый лучший, что его действия нужны кому-то, кроме него?

Видит ли он женщину, которая находится рядом с ним в вашем внутреннем пространстве? Женщину, которая тоже живет там? Что он чувствует, когда видит ее? Они открыты друг другу или у него есть ощущение, что они разговаривают на разных языках? Понят ли он? Любим ли он, уважаем ли он этой женщиной? Как он сам воспринимает ее? Уважает ли он ее, ценит ли? Относится ли с вниманием и восхищением?

Дайте себе время на то, чтобы соединиться со своим внутренним мужчиной и почувствовать его чувства.

Положите руку на грудь и осознайте, что чувствует ваш внутренний мужчина. Печаль? Гнев? Равнодушие? Любовь? Обиду? Радость? Проговорите вслух, что это. Как реагирует ваше тело на эти эмоции, на эти чувства. Что хочет сделать тело – может быть, убежать, замереть, сжаться, чтобы никто не трогал, напасть? Хорошо почувствуйте, как реагирует тело. Сосредоточьтесь на этих инстинктах и чувствах. Поблагодарите их за то, что они столько времени спасали вас и помогали вам.

Почувствуйте, может быть, пришло что-то новое, что-то изменилось.

Снова почувствуйте себя пространством, в котором живут внутренние мужчина и женщина. И теперь почувствуйте себя этой женщиной. Скажите себе: «Я притворяюсь быть моей внутренней женщиной». Как вы себя ощущаете? Как вы воспринимаете мужчину, знаете ли вы его, умеете ли с ним взаимодействовать? Чувствуете ли вы, что любима, желанна, ценна? Какие чувства у вас возникают, когда вы видите внутреннего мужчину? Знаете ли вы, как с ним договориться? Делитесь ли с ним переживаниями? Ощущаете ли вы его поддержку? Можете ли расслабиться рядом с ним? Как вы расположены друг относительно друга? Повернуты ли друг к другу лицом? Стоите спиной? В какой позе стоите?

Дайте себе время на то, чтобы соединиться со своей внутренней женщиной.

Положите руку на грудь и осознайте, что она чувствует. Проговорите свои чувства. Может быть, это обида, злость, ненужность? Или она ценит, любит, уважает себя?

Вследствие этих чувств – что хочет сделать тело? Убежать, может быть, замереть и сжаться, чтобы никто не трогал или спрятаться, исчезнуть, может быть, напасть? Хорошо почувствуйте, как реагирует тело, сосредоточьтесь на этих инстинктах. Поблагодарите свои чувства и инстинкты за то, что они столько времени спасали вас и помогали вам.

Почувствуйте, может быть, пришло что-то новое, что-то изменилось, может быть, что-то ушло.

А сейчас обратитесь к внутреннему мужчине и спросите: может быть, он хочет что-то подсказать вам: как с ним нужно общаться, какие у него есть потребности, желания, хочет ли он, чтобы вы им восхищались, а не ругали, например, если в вас много мужского. Чтобы вы не отвергали его, не отказывались от него, считая его качества – лишними. Это те качества, те способности, которые помогают вам жить и реализовываться в современном мире. Это то, что отвечает за ваши действия, вашу безопасность, то, что делает вас значимой.

Спросите мужчину – что он чувствует относительно вас, что хочет получить от вас, чего ему не хватает. Готовы ли вы ему это дать? Можете ли вы оценить по достоинству свои мужские качества?

Дайте себе немного времени, чтобы прочувствовать себя.

Переместите внимание на мужчину и почувствуйте женщину напротив вас. Что она хочет получить от вас? Чего ей недостает?

Может быть, чтобы вы заметили ее, научились хвалить ее, восхищаться ею? А может, чтобы вы дали восхищаться собой? Может, чтобы вы не противопоставляли себя ей? Готовы ли вы служить ей, помогать, быть ей поддержкой? Что вы чувствуете, когда рядом есть женщина, которая может дать вам свое восхищение? Готовы ли вы дать ей то, чего она хочет?

Дайте себе немного времени, чтобы прочувствовать себя.

Теперь поблагодарите себя, свою интуицию и свое внутреннее пространство за то, что они вам дали, даже если кажется, что дали немного.

И можете переходить к следующей практике.

Свидание внутренних мужчины и женщины

СвиданиеКак примирить внутренних мужчину и женщину, если вы обнаружили, что они не очень-то расположены друг к другу? Если во время предыдущей практики вы заметили, что они отворачиваются, не хотят друг друга видеть, выражают обиду и неприязнь?

Такое бывает сплошь и рядом, но к счастью, есть практика, которая поможет наладить их отношения. Причем надо сказать, что это одна из самых приятных и легких практик, которые мы вам предлагали. Вам не придется писать письма, анализировать ошибки прошлого, сосредотачиваться на себе или бить подушки. Вам нужно будет всего лишь приятно провести время в собственной компании, а именно – сходить на свидание с самой собой. Да, именно так. Ваш внутренний мужчина поведет на свидание внутреннюю женщину.

Куда бы они (вы) хотели? В кино? В ресторан? На прогулку? Вот туда и идите. Внешне вы будете в одиночестве, а внутренне – ваши мужчина и женщина будут общаться друг с другом.

Вот несколько рекомендаций, как лучше всего провести это важное свидание.

  • Постарайтесь слушать себя и выполнять желания своих внутренних мужчины и женщины.
  • Постарайтесь потратить на себя какие-то деньги, и если есть возможность – не жалейте на себя.
  • Если совсем нет возможности потратиться, погуляйте или устройте ужин дома, но именно как если бы это было свидание.
  • Нарядитесь или оденьтесь так, чтобы вам было комфортно, сделайте это событием.
  • Во время свидания прислушивайтесь к себе: как чувствуют себя мужчина и женщина, чего они хотят, как смотрят друг на друга. Есть ли между ними какое-то понимание, готовы ли они слушать друг друга? Есть ли какой-то диалог?
  • Если для вас это приятно, можете записать свои ощущения или внутренние диалоги участников свидания.
  • Почувствуйте после свидания – произошли ли какие-то изменения в вас?
  • Самое главное – постарайтесь исполнять свои желания и получить удовольствие!

Если вы сможете провести такое свидание, оно даст вам очень многое для развития вашего внутреннего мира и для налаживания внешних отношений с людьми. Вы увидите, насколько станете спокойнее, насколько легко и свободно вам может быть в собственной компании. И если это будет так – обязательно время от времени повторяйте эту приятную практику.

Вадим и Юлия Куркины