Кто виноват или как изменить свою жизнь в новом году?

1Знаете, я очень радуюсь тому, какие взрослые у меня и сознательные читатели и подписчики. Вы думаете своей головой и хотите изменить жизнь. И для этого я с радостью даю вам инструменты.

Мне кажется, единственный шанс изменить жизнь – начать менять себя. По крайней мере, у меня пока срабатывал только он. Поверьте, я очень много раз пробовал объяснять другим, как они не правы. Но ничего не вышло. Ни разу. Даже когда я стал известным психологом и к моему мнению теоретически должны были начать прислушиваться. Нет, никто не хочет меняться. И я такой был не первый. Все пытаются изменять других, и ни у кого не выходит.

Поэтому все инструменты, которые я даю, все мои советы и мысли – о том, как изменить себя и таким образом сделать свою жизнь лучше. А не о том, как заставить измениться других.

Об этом – мой новогодний призыв.

Где справедливость?

Так получилось, что моя аудитория в основном – женщины. Это чудесная публика, благодарная и отзывчивая. Но в комментариях почти к каждому посту в социальных сетях, в обсуждениях статей, в отзывах на видеоролики, кто-то из них обязательно пишет «опять женщины виноваты, когда уже мужики будут меняться, почему всегда мы, сколько можно, они такие нехорошие, почему им столько привилегий». И так далее и тому подобное.

Знаете, мне очень жаль, что кто-то из вас так это воспринимает. Жаль, что у вас возникло это ощущение несправедливости. Нет, правда. Ведь вы действительно столько стараетесь. Одно то, что вы читаете блоги и сайты, смотрите бесчисленные видео в поисках решения, уже о чем-то говорит. Что вы сознательные, глубоко чувствующие и чуткие женщины. И что вы заслуживаете прекраснейших мужчин, их внимания и понимания.

Но вот беда – мужчины ровно таковы, каковы они есть. И все, что вы можете сделать – либо принимать это как данность, либо пытаться найти других мужчин, либо менять свое поведение и смотреть, что из этого выйдет. Я уверен, что вы – самостоятельные, взрослые и умные люди, которые выберут самую подходящую стратегию, чтобы улучшить свою жизнь. Ведь вы действительно заслуживаете этого. И я очень хочу вам в этом помочь.

Стратегия, которую предлагаю я – постараться изменить свою жизнь и отношение к себе. И по моему опыту, у меня неплохо получается помогать. Самые разные люди – и мужчины, и женщины, используют инструменты, которые я предлагаю, и получают нужный результат. Достаточно почитать отзывы тех, кто прошел мои тренинги или даже просто читал мои статьи и применял методы из них. И я буду очень рад, если и вам они помогут.

Но все мы очень разные. Кому-то подходит одно, кому-то – совсем другое. Возможно, для вас мои методы не хороши. Возможно, вам нужно действовать более решительно или более жестко. Может быть, для вас делать то, что я говорю – значит унижаться, чувствовать себя несчастной и подлаживаться под мужчину.

Терпение, достоинство, любовь

Все мои методы, практики, все советы предполагают, что вы делаете это с любовью и радостью, с терпением и готовностью принимать несовершенство окружающих, в частности мужчин. А мужчины дают немало поводов для того, чтобы развивать в себе принятие и терпение, что правда, то правда.

2А главное, все это нужно делать с любовью к самим себе, с достоинством, с желанием сделать счастливой в первую очередь саму себя, а ни в коем случае не из жертвенности и страха одиночества.

Так вот, если для вас все это звучит неприятно, унизительно, воспринимается, как очередной совет в пользу мужчин от такого же заинтересованного лица – я вас очень прошу – не делайте этого. Пожалуйста, найдите того, чьи советы будут вам ближе и отзовутся внутри вашего сердца. Я буду этому очень рад. Потому что, как бы я ни был уверен в том, что мои методы работают, я также знаю, что каждый взрослый человек должен сам выбирать свой путь. И ни Вадим Куркин, ни любой другой самый умный психолог, коуч или хотя бы даже святой не должен и не может выбирать за вас.

Есть множество работающих систем – психологических, коучинговых, есть тренинги, курсы и разные книги, разные философские системы. В конце концов, есть даже разные религии, которые тоже могут указать путь к счастью, свободе, наполненной жизни и желанным целям.

Так как скоро Рождество, добавлю еще, что в христианстве тоже есть кое-что про свободу воли. Что даже бог не может заставить человека выбрать путь, правильный или неправильный. Каждый выбирает сам.

Так что выбирайте. Это очень важно. Выбирайте, но обязательно что-то делайте, двигайтесь. Чтобы не получилось так, что вам не нравится Вадим Куркин, потому что он слишком мягкий, или слишком много говорит про традиционные ценности; не нравится еще кто-то, потому что он слишком жесткий или современный… а те слишком сложные, а эти слишком простые. Пусть ваш выбор все-таки случится, а не превратится в «самосаботаж». Пусть вы не будете слишком долго выбирать, чтобы в итоге ничего не выбрать.

Я очень желаю вам саморазвиваться, двигаться вперед и улучшать свою жизнь – со мной или с кем-то другим, главное, делайте это.

Но я при этом очень надеюсь, что этот год мы можем провести с вами. И что я, вместе со своей женой и своей командой, мы сможем стать для вас проводниками в новую прекрасную жизнь, где каждый день наполнится смыслом, мир будет дружелюбен и сможет оценить вас по справедливости. Где у вас будет счастье. Внутреннее счастье, независимое от внешних обстоятельств. 

Я со своей стороны обещаю сделать для этого максимум возможного. У меня на следующий год большие планы. И я надеюсь, что вы можете сказать о себе то же самое.

Удачи вам, счастья и радости в следующем году!

С Новым годом вас и Рождеством!

Вадим Куркин