«Хорошая девочка». Часть 1. Ее главные жизненные ценности

1Вы почти наверняка слышали что-то о «хорошей девочке», а может быть, даже читали о ней статьи в интернете или в журналах. Психологи много говорят об этом явлении, и это замечательно. Ведь данная тема актуальна для большинства женщин.

Кто такая «хорошая девочка»?

Есть расхожий стереотип о том, что это всегда добрая и милая девушка, которая вечно пытается всем помочь и угодить: сочувствует слабым людям, жалеет бездомных собак, переводит старушек через дорогу и каждый день звонит родителям.

Она действительно может вести себя подобным образом, но вовсе не обязательно. «Хорошая девочка» – гораздо более широкое понятие. И ее можно узнать по определенным приоритетам.

1. Она в первую очередь старается произвести внешнее впечатление, выглядеть так или иначе в глазах других. Это ее главная жизненная ценность.

2. Она не живет собственной жизнью, а выполняет некие заданные предписания (родителей или общества), выражающиеся в «должна…» и «надо…».

То есть «хорошая девочка» – это не набор штампов поведения, а определенная позиция. И такой человек вполне может вести себя, как закоренелый эгоист. Например, женщина, которая делает карьеру, идя по головам, тоже может оказаться «хорошей девочкой» – но только для своего папы, который когда-то объяснил ей, что самое важное – достичь материального успеха и быть независимой, и неважно, какой ценой.

«Хорошая девочка» может пропадать на работе или сидеть дома, много зарабатывать или быть бедной, выйти замуж и родить троих детей или остаться одинокой. Детали здесь не так показательны. Главное: она делает не то, что хочет, не то, что близко ей по природе, а «что положено». И потому никогда не бывает счастлива.

Кодекс правил поведения хорошей девочкиКодекс правил поведения хорошей девочки

У каждой «хорошей девочки» выработан своего рода «кодекс» правил поведения, которых она придерживается. В нем указано, что она должна делать, а что – ни в коем случае. Список всегда индивидуален, но есть самые распространенные пункты. Многие из них противоречат друг другу, но могут уживаться в характере одного человека, что, конечно, не делает жизнь легче.

Почитайте их внимательно. Если вам отзывается даже что-то одно – это повод задуматься: возможно, эта статья – о вас.

Хорошая девочка не должна:

  • Выражать негативные эмоции: злость, гнев, обиду
  • Кричать, устраивать истерики, быть недовольной
  • Высказывать свое мнение
  • Ошибаться, показывать, что она что-то не знает и не умеет
  • Показывать свою слабость
  • Высказывать свои желания, просить, требовать
  • Давать поводы для осуждения другими
  • Слишком много отдыхать

Хорошая девочка должна:

  • Хорошо учиться и много работать
  • Помогать родителям и родственникам
  • Всегда слушаться старших и/или руководства
  • Никого не обижать, всегда думать в первую очередь о других
  • Быть во всем идеальной, быть примером для подражания

Главной ценностью в жизни могут быть разные вещи: для одних важнее всегда первоклассно выглядеть, для других – занимать первые места на конкурсах, для третьих – быть идеальной женой и мамой. Но суть остается неизменной: хорошая девочка ориентируется на «должна» и «надо» вместо «хочу» и «разумно сделать так».

Маска или личностьМаска или личность?

 «Хорошая девочка» может достичь многого на внешнем уровне: сделать карьеру, создать полноценную семью, стать обеспеченной. Но радости от этого ей мало. Потому что у нее нет контакта с самой собой и своими желаниями, а самое главное – нет принятия себя. А есть шаблон, под который она ломает свою личность.

«Хорошая девочка» – это всегда позиция жертвы. Иногда – в очень красивой упаковке. Но внутри у нее всегда напряжение и надрыв, насилие над собой, можно сказать, предательство себя. Это всегда «казаться» вместо «быть»: казаться красивой – вместо быть красивой, казаться счастливой – вместо быть счастливой, казаться хорошей женой – вместо быть хорошей женой. Почувствуйте разницу!

В реальности каждая женщина, и вы в том числе – особенная, не похожая на других. У вас есть достоинства и недостатки. Они могут быть какими угодно, но это точно не шаблонные достоинства «хорошей девочки». Если пытаться соответствовать им, получается, что вы надеваете маску: сначала одну, потом другую, третью… а потом за всеми ними не можете найти себя.

Все это чревато психологическими и эмоциональными проблемами, а потом и сложностями со здоровьем.

Зачем быть хорошей?

Для чего все это нужно? Дело в том, что «хорошие девочки» заслуживают любовь.

Главная ценность в жизни почти каждого человека – любовь. Потребность в любви появляется в нас с самого рождения, а возможно и раньше, когда мы еще находимся в материнской утробе. Никто из нас не может существовать без общества других людей и их любви. Даже самый уставший от окружающих интроверт нуждается в людях, они должны присутствовать хотя бы где-то на горизонте.

Сама потребность в любви не является проблемой. Она естественна и может удовлетворяться так же естественно. И если человек понимает, что заслуживает любви таким, какой он есть, у него не возникает потребности угождать другим, чтобы добиться их расположения.

Но в «хороших девочках» сидит идея, что любовь не дается просто так, что они не заслуживают ее сами по себе. Именно для этого надевается маска и строится искусственная конструкция с идеальным поведением и сдерживанием негативных эмоций.

Но что самое печальное – она не работает.

Достаточно ли хороша «хорошая девочка»Достаточно ли хороша «хорошая девочка»?

Да, самое обидное, что все эти жертвы со стороны женщины ни к чему хорошему не ведут. Она никогда не получает те любовь и одобрение, которых ждет в обмен на свои действия. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, угадать, что именно понравится другому человеку, довольно сложно. Пытаясь заслужить любовь, мы обычно руководствуемся либо собственными представлениями, либо представлениями, которые были навязаны нам в детстве. А окружающим может быть нужно совсем другое.

Во-вторых, другие люди чувствуют, когда мы действуем искренне, от души, а когда – с определенной целью (даже если это происходит бессознательно). Делая что-то для другого в надежде на ответное действие, мы создаем напряжение в отношениях, они теряют необходимую естественность и спонтанность. Иными словами – когда из человека «вымучивают» любовь, давать ее уже не хочется.

В-третьих, зачастую хорошие девочки пытаются понравиться сразу всем, а это невозможно по понятным причинам: всем нравится разное.

В-четвертых – рано или поздно почти любая хорошая девочка не выдерживает напряжения, которое возникает из-за несоответствия ее желаний и того, что она делает, и либо взрывается, либо начинает предъявлять претензии окружающим.

Так заслуживание любви превращается в абсолютно бессмысленное мероприятие. И человек, который пренебрегает собой, чтобы радовать других, в результате не радует никого.

Можно ли получить любовь извнеМожно ли получить любовь извне?

Есть самая главная причина, по которой попытки заслужить любовь совершенно бесполезны. Дело в том, что любовь, в которой мы так нуждаемся, можно получить извне только в одном случае: если она уже есть внутри нас. Если мы готовы принимать любовь, то она придет к нам вне зависимости от того, как мы себя ведем. А если нет – то никакая «хорошесть» нам не поможет.

Если внутри есть пустота, ее не заполнить чем-то внешним. И можно бесконечно угождать людям или соответствовать образу хорошей дочери, но люди будут по-прежнему обижать вас, не понимать, не ценить и разочаровывать. Так жизнь будет снова и снова намекать вам, что избранная модель поведения не работает.

Откуда берется модель поведения «хорошей девочки» и что с этим можно сделать, читайте в следующей статье.

Вадим Куркин