Как я планирую свое личное время
Эта статья будет полностью практическая. В ней я расскажу о том, как планирую свое время и дела, что помогает мне эффективно работать и вмещать в свое расписание общение с семьей, отдых и спорт.
Думаю, это многим пригодится, потому что я использую простые и проверенные способы успевать побольше, уставать поменьше, чувствовать себя энергичным и радоваться жизни в процессе.
Теорию вы можете почитать в этих статьях:
- Как все успеть: принципы тайм-менеджмента для бизнеса и жизни
- Больше, чем тайм-менеджмент. Часть 1. Как все успевать?
- Больше чем тайм-менеджмент Часть 2. Матрица приоритетов Эйзенхауэра
Что самое важное в тайм-менеджменте?
В тайм-менеджменте главное – не планирование, а то, зачем вы это планирование делаете. То есть у вас должны быть цели, ради которых вы организуете себя и свое время.
У меня есть краткосрочные цели – на день, неделю, месяц, и долгосрочные, которые я прописываю каждые полгода-год. Это помогает понимать, в каком направлении двигаться, ради чего я стараюсь быть эффективным, что, собственно, я хочу успевать. Трудиться – это все-таки не цель, а средство.
Подробнее о целях, как и зачем их формулировать – в этих материалах:
- Чего я хочу на самом деле? Волшебный способ узнать свои истинные желания
- Карта желаний по фэн-шуй – как это работает?
- Как достигнуть цели?
Структурирование времени: планирование и подведение итогов
Что дает планирование
При планировании вы освобождаете голову. Мы тратим огромное количество энергии просто на то, что крутим дела в голове, опасаясь их забыть, не сделать, переживая, найдется ли время и желание. Когда выписываешь их в ежедневник или планировщик, ощущается почти физическое облегчение.
Планирование у меня подробное, и оно касается не только работы. Не планировать личное время – ловушка, особенно для трудоголиков вроде меня. Я обязательно планирую отдых, время на семью, хобби, причем не только в выходные, но и в течение недели. Например, вполне могу записать дело «в среду погулять в парке».
При структурировании времени без пропусков легче заметить перекос в ту или иную сторону. Может быть, вы слишком много работаете? Или вам недостаточно движения? Общения с родными? Слишком много сериалов?
Можно планировать приемы пищи, если важен режим. Я обязательно прописываю спорт: тренировки, движение с утра, в перерывах во время работы.
Но! Я избегаю прописывать день поминутно. Реализовать это не получается, а безуспешные попытки создают давление на самооценку «опять я не справился».
Подведение итогов
Я не только планирую, но и подвожу итоги. Тогда я вижу, как планы претворяются в жизнь, происходит ли это вообще. Становится ясно, что происходит в жизни: что получается, что нет.
Осознание, что дело сделано, приносит энергию и гордость за себя. А если я что-то саботирую, то сразу могу это увидеть. Когда дело из раза в раз переносится, я спрашиваю себя: почему я его не делаю? Так уж ли оно нужно? Что мне мешает его сделать?
Планирование на неделю
В воскресенье я сажусь и планирую все на следующую неделю: работу, спорт, хобби, свободное время, встречи. В следующее воскресенье подвожу итог: что сделал, что нет, сколько на что потратил времени.
Планирование на день
План на день я пишу с вечера: утром любые планы пишутся наспех. Кроме того, если писать планы на завтра перед сном, голова освобождается от мыслей о делах и спокойный сон обеспечен!
Веду ли я планировщики?
Я пишу на бумаге, цифровые приложения и планировщики пробовал, не идет. Лучший вариант для меня – обычный бумажный ежедневник с ручкой. Вообще когда пишешь рукой, это лучше по многим причинам. Но, конечно, главное, чтобы было удобно.
Благодарность – часть планирования
Не каждый день, но каждую неделю я делаю практику благодарности. Благодарю себя, мир, людей, события. То есть это не просто практика «Антиоткат», где я радуюсь, а я даю признание себе и благодарю мир.
Сначала я благодарю за то, что было, а потом – за что я хочу быть благодарным завтра и на следующей неделе. То есть не требую от мира, а заранее даю энергию благодарности. Она очень сильная, на нее очень много притягивается. Отлично работает!
Мой режим дня
Вставать я стараюсь рано, хотя не засветло, но зато примерно в одно и то же время, даже в выходные – в 7-8 утра. Проснувшись, я не валяюсь и не перевожу будильник. Проверено, что если не встать достаточно быстро, состояние целый день будет ватное. Но я не вскакиваю как солдатик, едва открыв глаза, а даю себе переключиться от сна к бодрствованию: потянуться, прийти в себя. Сразу стараюсь выпивать стакан воды, который обычно стоит рядом с кроватью.
Обязательно сразу убираю кровать. Кажется, мелочь, но когда это делаешь, состояние совершенно другое. Это структурирование своего пространства и себя с самого утра. Первое сделанное дело, благодаря которому сразу понимаешь, что день начался. И обратно уже не ляжешь… :)
С утра перед завтраком я обязательно двигаюсь. У меня есть эллиптический тренажер, но если я не дома, то делаю гимнастику и растяжку.
Движение с утра запускает жизнь, а вовсе не кофе. Если очень хочется, чашечку кофе можно выпить после завтрака.
Как я организую свою работу
Если есть возможность, я начинаю работу с того, что полчаса читаю. Это разгоняет мозг. Сразу получаешь новую информацию, свежие идеи. Я быстро читаю, так что страниц двадцать прочитываю и со свежими мыслями уже начинаю работать.
Я не работаю дома, давно понял, что это невозможно, потому что сливаются отдых и работа: сначала не работаешь нормально, а потом нормально не отдыхаешь. Поэтому у меня есть кабинет в нескольких минутах езды от дома.
Я борюсь с трудоголизмом и у меня уже есть успехи. Например, если хорошая погода, я могу с работы позвонить своей любимой жене и погулять вместе, провести время вдвоем или с нашим сыном.
Это пример того, что планирование не должно становиться железной схемой, по которой вы должны двигаться, что бы ни случилось. Хорошо бы, чтобы план был гибкой системой, которая помогает, а не связывает по рукам и ногам.
Я стараюсь придерживаться правила: четыре часа концентрированной работы в день – это подготовка тренингов, например, а остальное время – более простые задачи. Конечно, если большой проект и дедлайны, бывает и больше.
Когда у меня был первый марафон по отношениям, я работал по шестнадцать часов в день, с маленьким перерывом на еду. Сейчас я научился готовиться к семинарам быстрее и мне не нужно так долго работать.
Каждый я час прерываю работу и пятнадцать минут занимаюсь на тренажере, а в хорошую погоду выхожу на улицу пройтись.
Движение, спорт, восстановление
Я тренируюсь три раза в неделю по два часа, раньше занимался пять раз по часу, но это отнимало слишком много времени, так что было неудобно. Так что теперь вторник-четверг-суббота по утрам – тренировочные дни.
Один раз в неделю обязательно делаю массаж, один раз – хожу в баню. Это мой личный рецепт восстановления, не могу представить, как бы я без нее жил. И обязательно с парильщиками, чтобы выколотили из меня все напряжение, с закаливанием в холодной воде.
Воскресенье у нас в семье объявлен день общения и день без гаджетов. Общение и семейный день обычно получаются, а вот без гаджетов не всегда. Это один из самых сложных пунктов, то и дело саботируем. Но даже если иногда получается – уже очень хорошо.
Надеюсь, мой опыт вам поможет. Очень часто не хватает именно личного конкретного примера, так что я постарался вам его дать. Главное – не пытайтесь полностью скопировать чужой опыт, в том числе и мой. Пусть он будет для вас вдохновением, когда вы составите свой собственный, индивидуальный режим дня и удобное лично для вас планирование времени. Это поможет вам достигать целей и чувствовать себя сильным и уверенным человеком.
Вадим Куркин