Как мы ищем себе учителей?

1Что делают люди, когда хотят чему-то научиться? Одни читают книги, другие ищут обучающий курс. Третьи предпочитают получать знания через опыт и сразу начинают работать в интересующей сфере или даже заниматься волонтерской деятельностью.

Все способы хороши по-своему, их можно сочетать друг с другом, чтобы быстрее добиться результата. И конечно, они должны опираться на мотивацию к росту, без которой не работает ни одно средство.

Но если вы хотите получить навыки как можно быстрее и усвоить их по-настоящему, лучший метод – найти хорошего учителя. Без него обучение всегда идет медленнее. Это касается любой сферы – будь то саморазвитие или изучение иностранного языка, плавание или рукоделие. Почему так происходит?

Почему важно найти учителя, и какие качества в нем важны?

В статье про важность окружения я говорил, как сильно на нас влияют люди, с которыми мы взаимодействуем. Это проявляется буквально во всем. Мы «заражаемся» успешностью человека в деле, перенимаем навыки и привычки, манеру общения и даже отношение к жизни. Именно поэтому важно найти того, кто будет показывать нам пример во время обучения.

Что это должен быть за пример? На мой взгляд, самое главное – успешность и реализованность человека в жизни. Если говорить о тренингах личностного роста, психологической работе и саморазвитии в целом, личные качества учителя особенно важны. Ведь какого результата вы хотите добиться – вероятно, улучшить свою жизнь? А значит, чем лучше живут те, кто учит вас, тем быстрее вы получите то, что хотите.

Я не говорю о профессионализме – это само собой разумеется. Хотя, честно сказать, при прочих равных  я предпочел бы учиться у успешного счастливого человека, который не идеален, как преподаватель, и даже иногда ошибается в чем-то в своей сфере, чем у суперспециалиста, который не очень успешен в жизни. Это не значит, что я вообще не ценю профессионализм. Но, по моему опыту, он вторичен по отношению к успешности и счастью.

Как выбрать учителяКак выбрать учителя?

Сейчас легко найти наставников почти в любой сфере, особенно если вы живете в крупном городе (а если и нет, интернет вам в помощь). Но порой выбор слишком велик. Чтобы его облегчить, вы можете положиться на интуицию, если уже научились не путать ее со страхом и сомнениями. Какой человек вызовет у вас симпатию, ощущение, что вы поладите? Спросите себя «хочу ли я жить так же, как он?» Или «хочу ли я быть таким, как он, вести себя, как он, транслировать те же ощущения?» Если да – выбирайте смело – скорее всего, вам будет комфортно усваивать знания, и в то же время вы сможете получить «дополнительные бонусы» в виде вдохновения от общения и продвигающих привычек.

А если лучший профессионал не соответствует этим критериям?

Бывает, что человек, который не очень успешен и счастлив, становится блестящим специалистом в определенной области. Что делать, если вы понимаете, что он – лучший в своем деле и навыки важно перенять именно у него? На самом деле лучше все-таки поискать того, кто может быть и профессиональным, и успешным. Но если никак не получается, настройтесь на обучение как можно более осознанно. Попробуйте фильтровать то, что передает вам человек, и брать только то, что нужно. Это не так-то просто, поэтому я и советую искать учителя, с которым не нужно будет постоянно отслеживать происходящее. Это отвлекает от обучения и провоцирует на гордыню – мы начинаем оценивать учителя, думать, будто он в чем-то нехорош. А учиться можно, только признав наставника старше и выше себя, хотя бы временно. Иначе мы просто не примем информацию.

Идеальный учительИдеальный учитель?

Тщательно выбирая наставника, помните: идеальных людей не бывает, и совершенный во всех отношениях вариант можно искать бесконечно. Даже самый продвинутый учитель остается человеком, у него могут быть недостатки и особенности. Главное, чтобы они вас не слишком беспокоили. Для вашего саморазвития наибольшую ценность имеет общий уровень сознания человека, и его «счастливости».

Поэтому ищите, на кого вы хотите быть похожими – хотя бы в чем-то. Но при этом будьте терпимы. И впитывайте в себя влияние учителей, принимайте его, используйте для роста.

Удачи вам в этом!

Вадим Куркин