К чему приводит чувство вины?

Недавно я опубликовал статью о чувстве вины и о том, откуда оно берется. Здесь я расскажу еще немного о нем и о том, с чем оно связано.

Навязанные долженствования

Как я писал в прошлой статье, чувство вины возникает, когда мы не соответствуем своим внутренним ожиданиям. Но что это за ожидания? И почему для нас так важно им соответствовать?

Эти ожидания когда-то были внешними. Как и привычку испытывать вину, нам их внушили в детстве. Ребенок не фильтрует информацию, тем более от родителей, а принимает ее как данность. Поэтому, когда нам говорили что-то, мы верили, что это точно так и есть. А потом это превратилось в наши внутренние ограничивающие убеждения. В детстве нам чего только не говорили:

1 (2).jpg·         Нужно быть хорошей девочкой

·         Нельзя привлекать к себе внимание

·         Никогда нельзя никому мешать

·         Честные люди должны быть бедными

·         Человек должен быть сильным и полагаться только на себя

·         И так далее…

Что плохого в этих убеждениях? То, что они нас ограничивают и лишают выбора.

Например, работающая мама не уделяет ребенку достаточно времени. У нее есть установка из семьи, что она должна быть хорошей матерью, и что хорошая мать – это такая, которая проводит все свое время с детьми. У нее появляется чувство вины: «я плохая мать». Причем в реальности ребенок может быть совершенно счастлив и доволен с работающей мамой, но вина отнимает у нее энергию и портит настроение. В итоге вполне нормальная ситуация превращается в мучительную.

Есть люди, которые считают, что нужно всегда проводить время с пользой, что человек должен быть обязательно занят. И если ты занялся хобби, пошел гулять или в кино, то ты виноват – потратил время зря. А если к тому же потратил на это деньги, еще хуже. Если перестать слепо следовать установке, становится очевидно, что хороший отдых только помогает продуктивнее работать, но человек не готов это увидеть, потому что вина отнимает его внимание.

Чем больше у человека навязанных долженствований, тем чаще он нарушает их и испытывает вину, а чем меньше – тем, соответственно, реже. Чем меньше ограничений по поводу того, каким ты должен быть – добрым, помогающим, хорошим, внимательным и так далее, тем легче живется. При этом человек может быть и добрым, и внимательным, и вообще замечательным, но он не грызет себя, когда у него это не получается.

Представление об идеальном себе

С ожиданиями и чувством вины связаны перфекционизм и представление об идеальном себе – то есть о таком, который соответствует всем долженствованиям. Это воображаемый образ идеального «я», созданный из нравоучений родителей и других старших родственников, дополненный идеями из массовой культуры и чертами характера кумиров. И он есть практически у каждого человека.

Если выписать и проанализировать качества этого идеального «я», окажется, что одни его черты противоречат другим и соответствовать ему невозможно.

Например, вы-идеальный должны:

·         быть тонким и чувствительным человеком (как герой любимого романа), но иметь стальные нервы (посмотрели фильм «Терминатор»);

·         отлично готовить, содержать дом в чистоте (бабушка объяснила и показала пример), но быть равнодушным к вопросам быта и гордиться этим (таким был дядя, который произвел на вас впечатление, когда вам было десять лет);

·         быть творческим и уметь поддаваться порывам (любимая актриса), но все планировать и быть прагматичным (папа).

Этот список можно продолжать бесконечно, но, думаю, суть вы уже уловили. Куда бы вы ни ступили, везде ловушка. Вы обязательно не совпадете с одним из качеств и окажетесь чересчур равнодушным или слишком эмоциональным, недостаточно веселым или грустным, чрезмерно общительным или замкнутым.

Назначение этого образа не в том, чтобы ему соответствовать (это невозможно), а в том, чтобы не соответствуя ему, ощущать вину.

При этом у нас есть и свои собственные долженствования. Обычно это наши истинные ценности. Мы их формируем для себя сами и с ними все проще. Если нарушить их, то чувства вины нет, и мы даже можем их иногда менять. А вот когда мы говорим о навязанных долженствованиях, то логика обычно такая: «не мы придумывали, не нам менять».

2 (4).jpgЧувство вины и самооценка

Самое сильное чувство вины возникает, когда мы нарушаем один из пунктов так называемого «списка «если». Это связано с нестабильной самооценкой, то есть самооценкой, которая зависит от обстоятельств.

«Список «если» это список условий, которым человек должен соответствовать, чтобы не уронить самооценку. У каждого человека этот список свой, хотя многие пункты в таких списках стандартные – нравиться другим или быть лучше всех, радовать родителей, быть хорошей девочкой, много трудиться и тому подобные. Это то самое представление об идеальном себе, о котором я рассказал выше.

Когда человек нарушает одно из условий списка, он погружается в чувство вины, которое приводит к падению самооценки. Он воспринимает себя плохим, недостойным, иногда полным ничтожеством. Эти чувства болезненны, и человек готов на все, лишь бы прекратить их. Он старается загладить вину, исправиться, отказывается от своих желаний и уступает другим – только чтобы избавиться от чувства вины и вывести самооценку в плюс.

Вина и страх ее испытать

Вина и падение самооценки связаны с самыми негативными переживаниями. Поэтому после нескольких подобных опытов люди начинают просто избегать ситуаций, где это может произойти. То есть достаточно страха испытать вину, чтобы человек повел себя согласно навязанным долженствованиям, а не так, как ему самому бы хотелось.

Так мы начинаем жить не своей жизнью – боимся принимать решения, смело себя вести, просить, претендовать на хорошую работу, защищать личные границы, высказывать мнения, говорить о своих эмоциях, потребностях и желаниях.

Рано или поздно мы все равно попадаем в ситуацию, где одно из долженствований нарушено, и попадаем в ситуацию вины и падения самооценки. Очередной негативный опыт убеждает нас, что мы правильно поступаем, избегая подобных вещей. Получается замкнутый круг, из которого невозможно выйти, пока мы не осознаем причины и не научимся стабилизировать самооценку и самостоятельно выбирать, что для нас важно, а что – нет.

Статьи по теме:

·         Как важные жизненные ценности могут стать нашими врагами?

·         Человек и его тень: отрицательные качества нашего характера

·         Сценарий жизни. Есть ли у нас выбор?

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.