Игра «Я не понимаю»

1Что такое психологические игры?

Ощутимая часть нашего повседневного общения складывается из игр. Они отличаются от искреннего общения тем, что у них есть определенный алгоритм, а также скрытые интересы у каждого участника. То есть в процессе общения с другими людьми в игре мы действуем с определенной целью, а не по велению сердца. Кроме того, в финале игры обычно есть выигравшие и проигравшие.

Немного подробнее об играх можно прочитать в этой статье. Популярные психологические игры кратко описываются здесь.

Суть игры «Я не понимаю»

Это одна из самых популярных игр, особенно среди женщин. Впрочем, некоторые мужчины тоже ее используют. Она очень проста – ведущий просто не понимает то, что объясняют, рассказывают или показывают, как делать. Он может искренне считать, что ему плохо объясняют и блокировать понимание бессознательно, а может и осознавать происходящее – сути игры это не меняет.

Иногда эту игру сложно отличить от настоящего непонимания – в конце концов, мы действительно не всегда вникаем во все с первого раза. Признаки игры – недоумение касается не чего-то конкретного. Вместо этого человек не понимает вообще все и очень упорно. Ему могут рассказывать снова и снова, приводить примеры и разжевывать информацию. Но если есть цель не понять – он не поймет.

Роли

В любой игре всегда есть как минимум две стороны. Здесь, разумеется, тоже. Есть ведущий – тот, кто не понимает, а есть ведомый или вторая сторона: тот, кто пытается помочь.

И здесь, как и везде, у каждого играющего есть свои скрытые выгоды. Нельзя сказать, что одна позиция лучше или хуже другой.

Если с вами часто играют в эту игру, то есть ваши знакомые, близкие очень часто не понимают то, что вы говорите, это значит, у вас тоже есть свой выигрыш.

Выгоды игрыВыгоды игры

Для ведущего. Позиция непонимания – очень выгодная. Так можно привлечь внимание, сочувствие, получить помощь. Очень редко кто упрекнет человека в том, что он чего-то не понимает, напротив, многие бросаются объяснять и показывать.

Кроме того, не понимать – значит, ничего не решать. Если я пойму то, что мне говорят, мне придется что-то с этим делать, как-то действовать. А если речь идет о понимании каких-то важных вещей в жизни, придется признать, что в ней было что-то неправильно раньше.

Но так как действовать многие не хотят, эта позиция позволяет им этого избежать.

И самое важное, не понимая, можно не брать ответственность. Более того, непонимание помогает переложить ответственность на того, кто объясняет. То есть это не я что-то неправильно сделал, а мне плохо объяснили.

Те, кто когда-нибудь пытался помочь ведущему в подобной игре, возможно, помнят особенности процесса общения в ней. Благодарность в этой игре не предусмотрена. Напротив, здесь есть задача переложить на вас ответственность, а потом сделать вас виноватыми. В этом тоже большая выгода игры.

Для ведомого. Ведомые в этой игре – те, кто пытаются помочь. Их еще можно назвать «спасателями». Какую они получают выгоду, играя в эту игру? Удовлетворение чувства собственной значимости. Когда вы помогаете кому-то, кто не понимает, можно ощутить себя умным, значительным, серьезным. Помогающим. И если вы регулярно вписываетесь в такие игры, стоит задуматься – возможно, вам не хватает какой-то здоровой значимости.

Чувство собственной значимости

Это одна из главных потребностей личности. Нам без этого очень сложно жить. Но значимость можно получить здоровым путем, а можно – через игры.

Здоровый путь – когда вы реализуетесь в какой-то деятельности. Здесь речь не обязательно идет о деньгах или даже о работе. Это могут быть отношения, гармоничная семейная жизнь, хобби и многое другое. Но если есть какое-то дело, которое вам нравится, и доставляет удовольствие, то от этого есть удовлетворение.

При этом чужой жизнью заниматься гораздо проще, чем своей. Поэтому мы часто не реализуем свои задачи, не наполняем собственную жизнь. Тогда нам не хватает значимости, и мы начинаем получать ее через помощь в игре.

Но, к сожалению, это суррогат значимости. Благодарность там не предусмотрена, никакого обмена – тоже. То есть, вы попросту сливаете энергию и время в такой ситуации.

Как выйти из игрыКак выйти из игры

Если вы распознали, что кто-то играет с вами в эту игру, что сделать лучше всего? В первую очередь, не нужно пытаться переучить партнера. Если вы понимаете, что оказались в игре, нужно просто из нее выйти. Кто первым распознал, неважно, ведущий он или ведомый, тот из нее и вышел.

Допустим, вы ловите себя на том, что начинаете объяснять, помогать кому-то. Тут же спросите себя: «Что я получаю через это?». И если понимаете, что действуете ради значимости, просто выходите из игры, то есть перестаете объяснять. «Не понимаешь? Ну, хорошо, иди, разберись. Потом поймешь».

Если вы замечаете, что сами ведете в игре, то спросите себя: «А что именно я не понимаю?» «А зачем мне надо не понимать?» Третий вопрос: «А что будет страшного, если пойму?». И есть еще четвертый: «А что мне придется делать, если я сейчас пойму?». Это здоровые вопросы самому себе. Очень честные и очень сложные. Их не всегда получается задавать, и не всегда получается на них правдиво ответить. Но если вы хотите выйти из игры – нужно пробовать.

Вадим Куркин