Готовы ли вы стать хорошим родителем?

Gotovy_li_vy_stat_khoroshim_roditelemДля одних ребенок – цель, для других – средство (чтобы привязать мужа, получить одобрение родственников или льготы от государства). Для третьих – случайность. Кто-то принимает решение стать родителем осознанно, кто-то просто заводит детей, потому что так принято.

Но каковы бы ни были причины, практически все, узнав, что будут родителями, готовятся к этому.

Но можно ли вообще быть готовыми к детям? Что для этого делать и как определить, что «да, мы готовы» или «нет, мы не готовы».

Нужно ли готовиться стать родителем?

Nuzhno_li_gotovitsya_stat_roditelemНа самом деле к родительству невозможно подготовиться, но к нему обязательно готовиться нужно. Почему такое противоречие?

С одной стороны, чем лучше вы будете готовиться, тем спокойнее и увереннее окажетесь, когда ребенок появится, и тем больше проблем сможете предусмотреть. С другой – никакие книги и курсы не заменят реальный опыт, и это все равно будет для вас совершенно новая ситуация, а значит, в ней будут неожиданности, стрессы и разочарования. А возможно, и приятные сюрпризы.

К родительству стоит готовиться еще и потому, что в наше время для большинства людей эта тема сама по себе проблемная. Она связана одновременно с огромными ожиданиями и самыми большими страхами. Так что порой даже непонятно, чего люди больше хотят – детей или их отсутствия.

Если завести ребенка, не решив свои психологические проблемы, то это может сказаться на нем крайне негативно.

 

А у некоторых людей страхов так много, что психологическая неготовность становится причиной бесплодия.

Неготовность к детям

Negotovnost_k_detyamНеготовность к детям можно поделить на внешнюю и внутреннюю. Внешняя – это финансы, здоровье, жилье и тому подобные вопросы, которые мы решаем на внешнем уровне. Она тоже очень важна, но о ней – отдельный разговор. Сейчас я хочу поговорить о внутренней, то есть как раз психологической неготовности. Ее можно условно поделить на части.

  • Неготовность к изменениям в жизни.

С появлением ребенка все меняется, но многие люди этого не понимают или не хотят понимать. Они боятся перемен. Жизнь с ребенком – это совсем другая жизнь. Жизнь после рождения ребенка делится на «до» и «после». Причем новая жизнь начинается сразу, как «по щелчку пальцев». Это в своем роде уникальная ситуация, потому что большинство перемен в нашей жизни происходят постепенно. И благодаря этому мы успеваем приспособиться к ним. Именно из-за неготовности к изменениям возникает послеродовая депрессия и рушатся отношения. Потому что родители не ожидают таких резких изменений в жизни.

  • Страх физиологических изменений

Многие женщины переживают о своей фигуре, которая может «испортиться» из-за родов и грудного вскармливания. Бывает, что и мужчина не готов принимать изменения в теле женщины из-за беременности – то, что женщина может пополнеть, например. Это связано во многом с тем, что в современной культуре очень жесткие стандарты красоты: большинство женщин пытаются выглядеть юными девочками. И это обрекает рожавших и кормящих женщин, а также женщин в возрасте, чувствовать себя некрасивыми. А ведь то, что тело меняется с возрастом или из-за обстоятельств – совершенно естественно. Кроме того, многие изменения можно сгладить, если следить за своей физической формой и здоровьем.

  • Неготовность отдавать

Не все понимают, насколько это замечательно – отдавать что-то ребенку, вкладываться в него энергией, вниманием и заботой. Обычно это происходит потому, что люди сами недополучили все это в детстве и до сих пор пытаются дополучить. Они хотят пожить для себя, насладиться собой и своей собственной жизнью. Их можно понять. Но ребенок этому только помешает, потому что, когда он появится, придется заниматься только им, по крайней мере, первое время. Если вы не наигрались и не насладились жизнью, будет постоянная конкуренция между вами и ребенком, и возникнет ощущение, что вы задыхаетесь от тяжести своих обязанностей родителя.

  • Психологическая незрелость и эмоциональная неготовность

Большинство людей в нашем обществе психологически незрелые, так что это проблема, которая касается почти каждой семьи. Люди, которые сами еще как дети, не могут взять на себя настоящую ответственность за своего ребенка. У них нет контакта с собой, куча непроработанных претензий к собственным родителям и собственный внутренний ребенок, который нуждается в заботе и внимании. И в то же время они знают, что люди «должны» иметь детей. Возникает внутренний конфликт. Без детей им плохо, с детьми может стать еще хуже.

Для того чтобы понять этот внутренний конфликт – кратко о том, что такое внутренний ребенок, родитель и взрослый.

Три составляющих личности

В личности каждого из нас есть три составляющие: так называемые родитель, взрослый и ребенок.

  • Родитель - поддерживает, исправляет, помогает, а также критикует, контролирует и приказывает. Типичные настроения и реплики: «Так положено», «Нужно соблюдать правила», «Я помогу тебе», «Опять не позавтракал?».
  • Ребенок – спонтанный, естественный, желающий, импульсивный, беспомощный, протестующий. «Я хочу!», «Я боюсь», «Почему это опять произошло со мной?», «Мне так нравятся котики!».
  • Взрослый – принимает решения, работает, договаривается, учитывает факты, оценивает вероятность. Это самая адекватная часть любой личности. «Давайте попробуем решить это вместе?», «Возможно, этот способ поможет», «Нужно подумать, а потом действовать».

Подробнее об этом в статьях:

Каждая из составляющих личности влияет на ваши решения, имеет собственное мнение по разным вопросам и так далее. Порой они не могут между собой договориться, и тогда вы чувствуете противоречия. Родитель хочет одного, ребенок – другого, взрослый вообще ничего не хочет... А иногда один хочет, другой боится.

Как примирить все это между собой, если речь идет о детях?

Практика «Что я думаю о детях»

Praktika_Chto_ya_dumayu_o_detyakhВозьмите 3 листа бумаги и напишите на них: родитель, взрослый, ребенок. Постарайтесь сосредоточиться по очереди на каждом из состояний и выписать, что они думают о детях. На одном листе от лица ребенка, на другом от родителя, на третьем – от взрослого.

Например:

Родитель (правила и критика). Все люди заводят детей, поэтому и я должна (должен). Я должна быть хорошим родителем. Почему у меня до сих пор нет детей? Дети – смысл жизни! Мои родители хотят, чтобы у меня появились дети.

Ребенок (желания и страхи). Я хочу детей! Дети – это замечательно! Но я боюсь боли, ответственности и боюсь не справиться. И мне так хочется еще чего-то поделать для себя! Все такое интересное! Мой собственный ребенок не даст мне этого сделать. Меня расстраивают эти сложности, я устал(а).

Взрослый (решения и факты). Ребенок – это большая ответственность, хотя и большая радость. Я не уверен, что готов к детям, судя по моим эмоциям и страхам. Возможно, решение в том, чтобы узнать как можно больше о том, что такое дети и как на самом деле переживается родительство разными людьми. Может быть, мне нужно поработать со своими тревогами.

Это просто примеры самых распространенных рассуждений, у вас может быть что-то свое. И разных мыслей скорее всего будет намного больше.

В процессе этого выписывания вы можете много узнать о своих страхах и противоречиях. И возможно – найти решение. Но даже если вы не увидите следующий шаг сразу, это все равно будет очень полезно. Вы узнаете подоплеку своих колебаний и тревог и рано или поздно найдете выход.

Вадим Куркин