Если работа перестала вдохновлять…
Очень важно, чтобы работа нравилась. И не только потому, что мы проводим на работе треть жизни и прочее в таком духе. Скорее потому, что большую часть удовольствия и радости в жизни мы получаем от своей деятельности. Даже отношения с близкими не могут дать нам столько здорового признания и позитивных эмоций.
К сожалению, очень многих людей не вдохновляет собственная работа. Я регулярно получаю вопросы на эту тему:
«Ненавижу свою работу!»
«Хочу уволиться!»
«Не знаю, чем хочу заниматься, но точно не тем, что сейчас!»
«Разлюбил свою профессию!»
Если работа не нравится изначально, об этом особый разговор. Я обязательно напишу на эту тему отдельную статью. Сегодня я хочу поговорить о ситуации, когда работа раньше нравилась или даже казалась делом жизни, а теперь вы поняли, что не получаете от нее отдачу, а наоборот, чувствуете только негатив.
Итак, что делать, если вам разонравилась ваша работа?
Есть несколько возможных причин, почему это произошло.
Причина первая. У вас было слишком много нереалистичных ожиданий от нее, и теперь вы разочарованы.
Причина вторая. Вы переутомились и устали, нарушен баланс отдыха и работы, у вас мало энергии.
Причина третья. У вас эмоциональное выгорание.
Как понять, что произошло и как поступить?Первое и самое главное – не торопитесь. Независимо от причин, по которым вам разонравилась работа, спешка не поможет, а только все испортит. Лучше спокойно подумайте о том, что происходит.
Если вы разочаровались…
Есть такая вещь, которая называется «сценарий разочарования». Это ситуация, когда вы сначала имеете неоправданные ожидания (от ситуации, человека, или, как в нашем случае, работы), а потом теряете свои иллюзии. Обычно сценарий разочарования, если он есть, проявляется во всех сферах жизни, это такой способ мышления: сначала ожидать слишком много, а потом расстроиться, что все не так.
Как выглядит этот сценарий: сначала вы строите иллюзорный образ, восхищаетесь им и превозносите, потом неизбежно обнаруживаете, что образ отличается от реальности, ощущаете себя обманутым и несправедливо обиженным и выходите из ситуации (увольняетесь, разводитесь, отписываетесь от блога бывшего кумира, бросаете спорт).
Как и все остальные сценарии, он закладывается в детстве. Его назначение в том, чтобы чувствовать себя лучше других, переложить на них ответственность за свои проблемы, и ходить по кругу «иллюзии – разочарование», чтобы не делать реальных шагов к переменам. Это называется – получать вторичные выгоды от проблем.
Что делать?
Дать себе время и хорошо все обдумать. Желательно – с ручкой в руках, выписывая плюсы и минусы ситуации, свои мысли, страхи, желания и ожидания. Если у вас сценарий разочарования, это не значит, что работа на самом деле хороша, и вам нужно, сцепив зубы, на ней оставаться («У меня же сценарий!»). Она, может быть, на самом деле вам не подходит, и вы хорошо сделаете, что уволитесь. А может быть, это прекрасная работа, но у вас завышенные ожидания. Важно проанализировать свою ситуацию, а потом осознанно сделать выбор, чтобы потом не попасть в такой же круг.
Если вы устали…
Это самый простой вариант и он очень распространенный. Большинство людей постоянно сливают энергию непонятно куда, не умеют отдыхать, восстанавливать силы и расслабляться. Мы вечно куда-то бежим, спешим, постоянно переключаемся и разучились концентрироваться. Представьте среднего человека: он ведет нездоровый образ жизни: не досыпает, питается непонятно чем, мало двигается, нервничает, не умеет проживать стресс, а еще возможно курит и употребляет алкоголь. Его тело в посредственном состоянии, а значит, и ум тоже.
В таких условиях никакая работа не будет приносить радость, даже самая любимая. В жизни в целом будет мало радости. Когда человек хронически уставший, он не может хотеть работать, он может хотеть только лечь и не вставать.
Что делать?
Снова не торопиться. Не принимайте решения в таком состоянии. Потому что они вряд ли будут разумными. Скорее всего, вам захочется каких-то крайних мер: «Уволюсь!» «Уеду в другой город!», «Побью директора!»
Когда вы уставшие и замученные, вы можете принять неправильное решение. Вам может казаться, что вам надоела работа, а на самом деле вы просто истощены, вы не даете себе вздохнуть, замучили себя работой.
Поэтому первое, что нужно сделать – это дать себе отдых. Если вы гиперответственны, много на себя берете, не умеете останавливаться – вам он точно необходим.
Если у вас такое состояние, вы просто берете и говорите «Коллеги, мне что-то тяжело, нужен срочный отпуск!». Берете отпуск и отдыхаете. Только по-настоящему отдыхаете: не пытаетесь работать удаленно, не сидите в компьютере и сериалах, не думаете о своих проектах.
Подумайте, как провести время, чтобы восстановиться. Может быть, это прогулки, театр, книги или спорт. Если можете себе позволить – поездка. Задача – максимально наполниться. И вам нужно на это минимум 2 недели. А лучше три. Иначе вы не успеете отдохнуть и ничего не поймете. Ваша цель – расслабиться.
И если у вас это получится, то через три недели появится понимание, что происходит. Либо возникнет ощущение «как же я люблю свою работу!». И тогда будет понятно, что вы просто устали. Либо будет четкое ощущение, «я не хочу к этому возвращаться». Будет четкое понимание: это – не ваше.
А когда примете решение, обязательно поищите причину, как так вышло, что вы довели себя до подобного состояния. Откуда такая нелюбовь к себе, такое отсутствие заботы?
Если вы не доищетесь причины и не устраните ее, подобные ситуации будут повторяться вновь и вновь. Не обязательно с работой. Нечто подобное может произойти в отношениях, когда мы так устаем и выматываемся, что у нас нет сил их поддерживать, вкладываться в них. От этого они портятся, начинают отнимать у вас энергию, вы устаете еще больше, и так по кругу…
По моему опыту, подобные проблемы возникают, когда человек не умеет заботиться о себе, не любит себя. И/или, когда не умеет планировать время и пытается успеть все и сразу. На последнюю тему читайте статьи:
- Больше, чем тайм-менеджмент. Часть 1. Как все успевать?
- Больше чем тайм-менеджмент Часть 2. Матрица приоритетов Эйзенхауэра
- Как все успеть: принципы тайм-менеджмента для бизнеса и жизни
Если вы выгорели…
Эмоциональное выгорание похоже на усталость, только тут уже не поможет отдых длинной 2-3 недели. Это состояние, к которому идут месяцами и годами, а значит, за несколько дней его не исправить, придется восстанавливаться дольше.
Эмоционально выгорающий человек постепенно становится равнодушным к своей работе, а потом и к жизни в целом. Он мыслит все более негативно, начинает ощущать себя несостоятельным в профессии. Запущенное профессиональное выгорание может перерасти в депрессию, апатию и психосоматические заболевания.
Самые частые причины профессионального выгорания, кроме неумения отдыхать и заботиться о себе: перфекционизм, гиперответственность и непонимание, что к цели нужно двигаться небольшими шагами. И конечно, трудоголизм.
Об этом можно прочитать тут:
Выгорание – системная проблема, и чтобы ее решить, придется полностью перестраивать ритм жизни, анализировать свое поведение и его подоплеку. Большинству людей для этого необходима помощь со стороны: работа с психологом, коучем или тренером.
Подробнее об эмоциональном выгорании читайте в статьях:
- Эмоциональное профессиональное выгорание: признаки, причины, стадии
- Синдром эмоционального выгорания и что с ним делать
Вместо заключения. Может быть, вы просто выросли из своей работы
Неужели работа может разонравиться только по таким неприятным причинам? Не обязательно.
Вот четвертая причина (самая маловероятная). Вы сделали на этой работе все, что могли и вам теперь тесно в этой должности, вы готовы к серьезному росту (новой вакансии, направлению, продвижению в карьере).
Но тогда, скорее всего, у вас не возникают вопросы, вы и так понимаете, что происходит. И это отличный вариант.
Вадим Куркин