Эмоциональные ловушки

1 Неумение управлять своими эмоциями, ограничения и страхи, которые мы имеем в этой области, часто становятся причиной проблем в других сферах жизни – на работе, в самореализации, и конечно, в отношениях.

О том, почему не стоит подавлять свои чувства и делить их на хорошие и плохие, я уже рассказывал. Здесь я хотел бы остановиться на еще одном моменте, с которым часто сталкиваются люди, не разобравшиеся с эмоциональной сферой. Это своего рода эмоциональные ловушки, которые можно поделить на несколько видов.

Слияние

Многие из нас порой не могут отделить собственные эмоции от чужих. То есть человек погружается в чьи-то переживания и не может контролировать их. Чем плоха такая путаница? Мы становимся зависимы от чужих настроений, не можем абстрагироваться от них. Мы не можем помогать ни другим, ни себе, и не можем спокойно реагировать на ситуацию, когда это нужно, например, во время конфликта или когда близкий человек расстроен.

Слияние иногда путают с эмпатией, но эмпатия – это контролируемая способность ощущать чужие эмоции: то есть я в любой момент могу отличить, кто расстроен: я или тот, кто рядом.

Интроекты

Это жесткие долженствования, твердые убеждения, которые не опираются ни на какой реальный опыт. Как правило, они внушены нам в семье и обществом; часто являются защитными. К примеру, интроектом может стать представление о бездуховности богатства, или о том, что все мужчины – обманывают. Человеку могли просто рассказать об этом в детстве, и, хотя собственного опыта в этой области у него нет, убеждение уходит вглубь сознания и становится частью мировоззрения.

Большинство людей не осознает иррациональность жестких убеждений, и живет согласно своим интроектам – то есть не так, как хотят, а так, как «должны».

РетрофлексияРетрофлексия

Обычно происходит у тех, кто сдерживает свои эмоции. В этом случае мы переносим положительные чувства, мечты, желания на других, то есть делаем им то, что хотели бы получить для себя. К ретрофлексии относятся: дарение подарков, которые мы хотели бы получить для себя, попытки реализоваться через детей. Классический пример – мама, которая хотела стать пианисткой, отправляет дочку в музыкальную школу, хотя ребенку интересно заниматься спортом.

Дифлексия

Это вымещение или сливание чувств. Тогда эмоция попадает не к тому, кто ее вызвал, или идет не на то действие. Например, можно потратить на разговоры и хвастовство всю энергию, предназначенную для действие, и в итоге ничего не сделать. Или, разозлившись на начальника, дать выход эмоциям только дома и сорвать злость на жену.

Эготизм

Это неумение сосредоточиться на эмоциях настоящего момента, и оно связано с неспособностью быть в моменте сейчас, неспособностью к спонтанности и естественному восприятию. К примеру, нам делают массаж, а мы не можем перестать размышлять о работе. Нас обнимают, а мы отвлекаемся на запах человека, начинаем думать, что он ел, почему от него пахнет тем и этим.

Чем опасны эмоциональные ловушки?

В результате ошибок восприятия и мышления мы запутываемся в эмоциях, чувствах и мыслях и неадекватно общаемся с окружающими людьми. Порой из такого состояния очень сложно выйти самостоятельно, и тогда нам нужна помощь близких или специалиста.

При этом мы можем и сами работать со своими эмоциональными ловушками. Зная о том, какими они бывают, вы можете попробовать отследить у себя что-то подобное. Для этого вам нужен только один инструмент – ваша осознанность. Вы сами можете попробовать отследить у себя те или иные поведенческие стереотипы. И попытаться их изменить.

Вадим Куркин