Должна ли женщина быть умной? Миф о женской глупости

1Эту статью я хочу начать с признания. Я очень люблю умных женщин. Это огромное удовольствие – общаться с ними, взаимодействовать, работать для них. А вот женщины, которые отказываются от своей способности мыслить – с ними тяжело. Постоянно словно натыкаешься на какие-то заслоны у человека в голове и становится очень сложно общаться, объяснять что-то. И никогда не знаешь, обо что споткнешься.

Я осознанно сказал не «глупые женщины», а «женщины, отказывающиеся от своей способности мыслить». Я не встречал по-настоящему глупых людей в принципе. Но есть те, кто запретил себе думать, либо кому запретили думать.

Почему некоторые женщины выбирают быть глупыми, а не умными?

Глупая – равно счастливая?

Есть такой стереотип, будто глупая женщина – счастливая женщина. Последнее время он даже насаждается кое-где, словно в противовес современным идеям о равенстве полов и феминизму.

Но, на мой взгляд, идея, будто для женщины естественно быть глупой, будто это выгодно и хорошо для ее счастья, просто абсурдна. Судите сами: чтобы реализовываться в работе, получать желаемое, нужно учиться, достигать профессиональных высот и уметь общаться с людьми. Это требует ума, не так ли? Если вы видите свою реализацию исключительно в семейной жизни, это тоже не значит, что мозг вам не понадобится. Чтобы строить счастливые отношения, нужно учитывать множество факторов: характер мужа и свой собственный, финансовое благосостояние, другие обстоятельства. Нужно уметь примирять интересы – свои, мужа и семьи в целом, необходимо лавировать между нуждами семьи и требованиями социума, родственников и друзей. Воспитание детей также потребует умственных усилий.

Интуиция, как бы хороша она ни была, не может решить все задачи. Словом, без умения соображать ничего не получится.

«Не умничай!»«Не умничай!»

Как получилось, что некоторые женщины поверили, будто им нужно казаться глупее, чем они есть?

Очень часто способность думать блокируют в детстве. Например, девочка приходит к родителям с каким-то умным вопросом, с важным разговором. А им не до нее, или они вообще не считают важным вступать с ней в диалог. Родители отмахиваются от ребенка с посылом «иди, делай, что говорят» или «что ты умничаешь?».

Если что-то подобное происходит регулярно, девочка делает вывод, что размышления не одобряются, что это никому не нужно. А впоследствии запрет думать обрастает вторичными выгодами, то есть бонусами, которые женщина получает от этого.

Вторичные выгоды глупости

Вторичные выгоды могут быть самыми разными. Самые распространенные – возможность получать внимание, признание и заботу, выглядеть слабой в глазах мужчин и окружающих в целом.

Тому, кто ничего не понимает, обычно стремятся все разъяснить. Человек может воспринимать глупость как милую черту или раздражаться, но, так или иначе, он почти всегда поможет.

Кроме того «недумание» дает возможность не принимать сложные решения, не действовать, не менять ничего в жизни. Чем это выгодно? Действия могут привести к удаче, а могут и ухудшить ситуацию – гарантий никто не даст. Чтобы не рисковать, человек выбирает позицию «я ничего не понимаю, где уж мне решить».

А еще это отличный способ сбросить с себя ответственность, переложив ее на кого-то, кто готов ее взять. Если все сложится удачно, можно пользоваться результатом. А если нет – обвинить ответственного, который плохо посоветовал или не так помог.

Существует еще даже не вторичная выгода, а скорее стереотип, будто мужчины предпочитают глупых женщин. Но на самом деле реализованный, умный и интересный мужчина всегда предпочтет общаться с такой же женщиной.

Женская «глупость» может быть выгодна только мужчинам, которые не уверены в себе. Рядом с неразумной женщиной им гораздо легче чувствовать себя на высоте.

Конечно, все это происходит почти всегда неосознанно. Мало кто сознательно решает «А побуду-ка я дурочкой, это же так удобно» или начинает поддерживать подобную игру у других. Как правило, люди действуют вполне искренне. Но это не меняет сути: это психологические игры и они мешают нам жить и чувствовать по-настоящему. Об игре «Я не понимаю» вы можете прочитать в статье.

Должна ли женщина быть умной? Конечно, нет. Выбор только за ней самой. Но, по моим наблюдениям, умной быть интереснее и выгоднее.

Что делать, если вы обнаружили в себе нежелание мыслитьЧто делать, если вы обнаружили в себе нежелание мыслить?

Для начала попробуйте вспомнить, что привело вас к такой ситуации. Это могут быть впечатления из детства, сценарии или даже прямое внушение родителей. Или ситуации в вашем прошлом, которые показали, что думать – невыгодно или неприятно.

Обнаружив корень проблемы, вы сможете гораздо легче решить ее.

Потом найдите вторичные выгоды. Они есть всегда и при желании вы обнаружите их. После этого можно попробовать получить эти выгоды другим путем, либо, допустим, понять, что они приносят вред вам самим, как в случае с перекладыванием ответственности. В обоих случаях желание «глупить» уменьшится.

А потом создайте мотивацию изменить свое поведение. Ответьте себе на четыре вопроса.

  • Какие выгоды вы получите, если начнете думать своей головой?
  • А что получат ваши близкие?
  • Что вы не сможете получить, если оставите все как есть?
  • Что тогда потеряют ваши близкие?

Эти вопросы, если ответить на них честно и подробно (особенно хорошо было бы письменно), нарисуют вашему уму яркую картину – зачем менять ситуацию. Тогда вы будете знать не только как стать умной женщиной, но и зачем. И скорее всего, тогда у вас получится.

Вадим Куркин

 

Рекомендации

Главное препятствие на пути к счастью - это гордыня

Все несправедливо, все не так! Неудивительно, что с таким умонастроением человек продолжает получать одни и те же уроки судьбы.

Как прожить эмоции злости? 15 способов

Важно уметь проживать эмоции злости. Зачем это нужно? Чтобы они не застревали в теле и не причиняли вреда нашему здоровью.