12 причин наших проблем. Что мы делаем, чтобы не получить желаемое?

Как много всего может помешать человеку достичь своих целей! Мы можем заниматься саморазвитием, но становиться все несчастнее, много работать – и получать все меньше денег, старательно искать себе пару – и год за годом пребывать в одиночестве.

Но все не так страшно. Дело не в том, что добиться своих целей невозможно. Скорее причина в том, что самые серьезные препятствия к достижению целей находятся у нас внутри. Их, конечно, больше, чем двенадцать, сосчитать их в принципе невозможно, но здесь я хочу рассмотреть самые распространенные.

Я выбрал проблемы, которые знакомы каждому человеку, вне зависимости от характера и степени осознанности. И дал к каждой конкретную психологическую технику, которая поможет справиться с ней. А также ссылки на статьи, чтобы почитать по теме подробнее.

Итак, что мы делаем, чтобы НЕ получить желаемое?

1. Впадаем в состояние жертвы

2«Все плохо, нет надежды, я самый несчастный…» Состояние жертвы знакомо каждому, даже продвинутым личностям. Разница лишь в том, как вы к нему относитесь и как преодолеваете. А самое главное – осознаете ли вы в себе состояние жертвы, признаете ли, что можете быть ею.

Для меня, например, один из признаков состояния жертвы это отрицание: «Я – жертва? Нет, никогда, я всегда на коне!».

Ключевая проблема жертвы – в таком состоянии невозможно взять на себя ответственность, а значит, и перемен не дождешься. О какой ответственности за собственные цели может идти речь, если человек чувствует себя бессильным и ничтожным? А вот чувство вины он на себя возьмет с удовольствием. И будет мучиться, вместо того, чтобы изменить ситуацию.

Что делать? Начать стоит с того, чтобы отслеживать в себе состояния жертвы. Для нее характерно самообвинение, беспомощность, обвинение других и себя, ощущение себя недостойным. Простая техника для выхода из этого круга – озадачить себя. Аффирмации, то есть внушение «я все могу», «я самая обаятельная и привлекательная» и тому подобные могут оказаться бесполезными. Мозг может просто отказаться верить в новые позитивные идеи. Но его можно обойти. Не убеждайте себя, а начните задавать вопросы.

«Почему я могу отвечать за свою жизнь?», «Почему я способна на большее?», «Почему я могу нравиться мужчинам?», «Почему я могу найти хорошую работу?». И ищите ответы. Мозг озадачится и перестанет так яростно сопротивляться выходу из состояния жертвы.

Статьи по теме:

Состояние жертвы: что делать и кто виноват?

2. Впадаем в состояние негатива

4Я долго думал, не объединить ли состояние жертвы и негативизм, но все-таки решил выделить их в разные пункты. Но они друг другу родные.

Вы можете не ощущать себя жертвой буквально, но негативно относиться к миру в целом. В таком состоянии нет чувства «я самый несчастный», но есть убеждение, что мир враждебен, и все – против вас. Тогда вы, чуть что, готовы обвинять и критиковать, вам свойственно разочаровываться в людях и ситуациях, ожидать самого плохого от себя и других. В общем, пессимистичный настрой «по жизни».

Чем это плохо? Негативный настрой плохо влияет не только на настроение, но и на здоровье. Он раздражает окружающих и портит отношения, мешает здраво оценивать людей и ситуации, видеть возможности, идти вперед.

Излишне позитивный настрой мешает видеть реальность, но когда вы видите все в черных и серых тонах, это ничем не лучше – такая же иллюзия, только еще и неприятная.

Что здесь может помочь?

Хорошая идея – использовать практику «антиоткат». Для этого нужно в специальном блокноте каждый день выписывать, что вас сегодня порадовало, что понравилось, что было приятно, минимум 10 пунктов. Это занимает минут пять, но если делать практику регулярно, вы научитесь видеть, как много вокруг хорошего и настрой станет позитивнее.

Статьи по теме:

Метапрограммы и их влияние. Часть 1. Простой способ изменить жизнь

3. Попадаем в непродвигающее окружение

6Вы начинаете что-то делать, а окружение вас тормозит. Решили бросить пить, а друзья звонят и предлагают отправиться в бар, пытаетесь перестать обвинять во всем мужчин, а подружки устраивают посиделки под девизом «Все мужики козлы!».

Изменить свою жизнь вопреки окружению мало кому удается, даже если вы суперсильный и волевой человек. Окружение всегда сильнее нас по той простой причине, что оно больше нас. Оно буквально формирует человека. Можно какое-то время плыть против течения, но рано или поздно вы уступите. А главное – эта борьба не имеет никакого смысла. Гораздо удобнее создать вокруг продвигающее окружение и радостно двигаться вперед.

Причем это можно сделать прямо сейчас.

Составьте список желаемого окружения из пяти или десяти человек. Причем можно взять не только знакомых, но даже знаменитостей. И начинайте с ними больше взаимодействовать. Для тех, с кем сложно пообщаться обычным способом, есть косвенные пути: повесьте портрет, слушайте лекции, читайте книги, смотрите интервью.

Не зря у многих успешных людей висят на стене портреты деятелей, которым они стремятся подражать. Это напоминания о сильных и позитивных качествах характера, которые люди в себе развивают.

Можно предварительно составить список из десяти человек, с которыми вы больше всего контактируете в реальности – то есть список людей вашего актуального окружения. Напротив каждого человека напишите, как он и его качества на вас влияю.

Нужно ли избавляться от негативного окружения, если эти люди вам дороги? Не обязательно. Если для вас это тяжело, просто старайтесь как можно больше взаимодействовать с людьми из продвигающего списка.

Статьи по теме:

4. Надеемся на быстрый результат

3Порой человек только начал заниматься собой, предпринял первые шаги, но ждет, что все станет идеально – причем с сегодня на завтра.

«Я уже целых две недели делаю психологическую практику, а мир до сих пор не принес к моим ногам деньги, друзей и идеального мужа». «Я уже три дня ищу работу, а работодатели не гоняются за мной с предложениями».

Все происходит постепенно. Когда вы начинаете работать над собой, действовать и стараться, мир откликается не сразу. Первые небольшие перемены, вроде хорошего настроения, вы можете ощутить в первый же день, но для серьезных перемен нужно время.

Есть такое мнение, что для решения психологической проблемы человеку придется потратить столько же времени, сколько он в нее входил. То есть, например, если вы были в созависимых отношениях пять лет, то и приходить в себя от них вы будете столько же. С этим можно поспорить. Лично я считаю, что современные психологические техники могут дать результат быстрее. Но суть в том, что пять лет можно превратить в три или два года, но точно не в три недели. Придется запастись терпением.

А еще нам свойственно обесценивать собственные маленькие успехи, ожидая только огромных результатов. Например, девушка хочет выйти замуж, но очень боится даже заговорить с понравившимся мужчиной. И вот она начинает работать над своей самооценкой и получает первые результаты… но не обращает внимания на то, что перестала паниковать при виде симпатичных молодых людей и даже может поболтать с ними о погоде. У нее уже была пара приятных свиданий… но она ждет не меньше, чем предложения руки и сердца от мужчины мечты, а маленькие достижения ее не радуют. Но так она больших успехов не дождется.

Как научиться ценить небольшие достижения? Есть несколько техник. Во-первых, зафиксировать состояние «до» и «после». Это помогает увидеть реальные результаты работы. Самое простое – записать свои проблемы и желания в блокнот или файл на компьютере/телефоне. А потом регулярно проверять, что получается, что нет.

Вторая прекрасная техника – это каждый день отмечать свои достижения. Десять пунктов, почему вы молодец, можете вести в том же блокноте, что и «антиоткат». Учитывайте даже очень маленькие достижения. И особенно те, которые вы достижениями не считаете и не привыкли ставить себе в заслугу. Помыли посуду, ходили на работу, удачно оделись, красиво уложили волосы, были на тренировке. Не забывайте и рутинные дела, они тоже важны. То, что вы делаете их каждый день, не значит, что вы не заслуживаете за них благодарности.

Кстати, если мысль гордиться небольшими достижениями кажется вам странной, срочно пора разбираться с перфекционизмом.

Статьи по теме:

5. Хотим остаться в зоне комфорта

Вроде и хочется перемен, но страшновато… Зовут на новую интересную работу, а голос внутри нашептывает «а вдруг не справишься, уволят, а старого места уже лишишься!»

Откуда это вообще? Наше подсознание заботится о нас, но его задача – не чтобы мы жили хорошо, а чтобы выжили. Поэтому пока старые схемы работают, пусть даже плохо, все новое будет отвергаться.

К сожалению, рецепт тут только один – преодолевать страх. И сделать это может быть непросто. В помощь вам – психологические техники. Например, есть способ убедить себя, что перемены стоят того. Опишите свое будущее, если останетесь на старом месте: через год, два, пять. Опишите, что будет, если вы решитесь на новую работу: через год, два, пять. Скорее всего, это станет вашей мотивацией. Дополнительный бонус – вы лучше поймете свою текущую ситуацию, ее плюсы и минусы.

Статьи по теме:

6. Не заботимся о теле

1Вы занимаетесь с психологом или начали получать образование мечты, но не спите по ночам, каждый день едите булки и не двигаетесь. А может еще и давите в себе эмоции. К сожалению, так ничего не получится: ваше тело просто не даст вам ничего изменить.

Иногда кажется, что достаточно захотеть, подумать, спланировать, и все получится. И я сам всегда говорю, насколько важны наши желания, наша мотивация, вера в успех. Это действительно так. Но без действия все равно обойтись не получится. А действуете вы телом. Которое зависит от еды, сна, образа жизни в целом.

Что делать? Тут все банальнее некуда: здоровье, режим и питание. Это даст вам энергию на желаемые цели и перемены. Посещение зала или пробежка порой (но не всегда!) может заменить психологическую сессию. Если же вы понимаете, что не можете ничего сделать с собой, как ни пытаетесь, возможно, у вас есть какой-то запрет на заботу о себе, на правильное отношение к себе. А нездоровой едой вы можете что-то заедать – тревогу, страхи, неуверенность. Самостоятельно с таким комплексом проблем справиться почти невозможно, но тут может помочь хороший психолог-терапевт.

Статьи по теме:

Как правильно питаться с помощью психологии?

7. Прислушиваемся к мозгу, но не слушаем свою душу

7Ум очень важен. И я не рекомендую принимать решения интуитивно и повиноваться эмоциям. Да и быть постоянно спонтанным плохая идея. Но логические доводы, так же, как и эмоциональные порывы, не всегда ведут в нужную сторону. Порой хорошо бы прислушаться к своей душе, особенно если она настойчиво тянет вас куда-то «не туда». Даже если она предлагает плохое решение, ее возмущение говорит о чем-то важном.

Возможно, вы боитесь правильного решения. А может быть, вы к нему не готовы. Или не такое уж оно и правильное, если хорошо подумать.

Учитесь прислушиваться к своему внутреннему голосу. Не для того, чтобы обязательно последовать его указаниям. Просто очень важно знать, что происходит у вас внутри, знать себя. Голос, который вы слышите, может оказаться голосом вашего внутреннего ребенка, который говорит «Не хочу работать, хочу плакать и к маме!». И это вовсе не значит, что надо срочно увольняться и в слезах ехать к родителям. Но то, что стоит обратить внимание на свои эмоциональные потребности – это факт.

Техника, которая поможет лучше понимать себя, простая по сути, но не простая в исполнении. Нужно просто время от времени останавливаться и спрашивать себя: «Чего я хочу?» «Что я чувствую». Некоторые люди заводят таймер на каждые полчаса или час и по будильнику начинают задавать себе эти вопросы. Попробуйте и вы.

Почему это непросто? Потому что чаще всего поначалу человек, обращаясь к себе, не слышит ровно ничего. Мы не привыкли слышать себя, так что научиться может быть непросто. Но если вы проявите терпение, то постепенно услышите сначала тихий, а потом все более уверенный голос вашего внутреннего «я».

Статьи по теме:

Интуиция и ее значение

8. Преследуем чужие цели

Все хотят машину, и я хочу. Мама говорит «пора замуж», и я бегу. Подруга с тремя детьми спрашивает «ну, а когда вы-то за ребенком?» и вы тут же решаете, что вам срочно необходимо потомство.

Но достижение чужих целей не делает никого счастливым. Даже если вы разбогатеете и выйдете замуж за принца, чтобы жить так, как хочет ваша бабушка, вы не будете счастливы.

Как научиться отделять свои цели от чужих ожиданий? Годится практика из прошлого пункта. Учитесь слушать себя, понимать свои желания. А еще есть такая техника, когда вы представляете, что у вас уже есть все необходимые деньги и блага и решаете, чем в таком случае будете заниматься. Или можно сесть и терпеливо выписать 100 своих желаний, чтобы хоть примерно понять, чего вы хотите.

Статьи по теме

9. Пытаемся кому-то что-то доказать

Это характерно для людей с проблемной самооценкой.

Так можно ввязаться в скучный проект, чтобы доказать, что я смогу. Купить машину в кредит, чтобы не хуже, чем у соседа.

Что тут сделать? Можно снова вернуться к двум предыдущим пунктам, потому что часто проблема связана с тем, что мы не понимаем, чего хотим и не хотим. Но здесь обычно еще нужно работать с самооценкой. Например, при помощи практики «любовь к себе», когда вы засекаете на таймере минуту, встаете перед зеркалом и говорите себе комплименты и добрые слова. Чтобы сработало, делать нужно каждый день хотя бы пару месяцев. Первое время почти у всех от этой практики ужасное сопротивление. Чем оно больше – тем хуже ваша самооценка. Если совсем не сможете делать – тут уже надо работать с психологом или добро пожаловать ко мне на тренинги по самооценке.

Статьи по теме:

10. Не формулируем цели

Или, как вариант, формулируем их расплывчато: «хочу быть счастливой», «пусть все будет хорошо», «хочу быть богатым».

Что конкретно значит «быть счастливой» и «хорошо»? Богатым – это сколько в месяц или на банковском счету?

Большинство целей лучше формулировать по критериям SMART (конкретные, измеримые, достижимые, значимые лично для вас, ограниченные по времени).

Это и есть техника, которую стоит использовать, чтобы сформулировать цели. Ее подробное описание – в статье. Помните, что не все цели можно подогнать под критерии SMART, но большинство можно.

Статьи по теме

11. Выбираем деньги в качестве главной цели

Деньги дают безопасность и комфорт, помогают выполнять наши желания. Но они не могут быть целью, только средством. Иначе вас ждет обеспеченная, но не очень веселая жизнь.

Если вы чувствуете, что многовато внимания уделяете деньгам (переживаете о них, надрываетесь, чтобы их получить, беспокоитесь, что они пропадут), попробуйте понять, что они значат для вас.

Сядьте и напишите свои мысли о деньгах: что они должны вам дать, что вы от них ждете, что это вообще для вас такое. А что будет, если ваши страхи о них сбудутся? Можно ли желания, связанные с деньгами, реализовать как-то еще?

Специальной статьи про это нет. Может быть, напишу когда-нибудь потом.

12. Рассуждаем и планируем, вместо того, чтобы действовать

5Начитается человек книг о силе мысли и проводит часы за плакатами желаний, по нескольку раз переписывает цели, добиваясь идеальных формулировок, составляет планы с десятками шагов в подробностях, обвешивает стены портретами великих людей... А действовать не спешит. А что, сила мысли же…

Или получает образование по профессии мечты, читает кучу литературы, проходит сотню дополнительных курсов… лишь бы не начинать собственно работать. И если он все-таки начнет, может запросто обнаружиться, что профессия ему просто не подходит. А все потому, что нужно все сразу пробовать, а не пребывать в мечтах о далеком будущем. Это касается практически всего.

Планировать и рассуждать – очень важно. Но обязательно нужно начинать действовать – хоть с чего-то, по чуть-чуть, пробовать, ошибаться и снова пробовать. Иначе ничего не заработает. Мысли имеют силу – и большую, но только если их сопровождает действие.

Статьи по теме:

Вадим Куркин