Я хочу, чтобы он был счастливым!

Часть 1 «Что я хочу?»

Очень много лет, проводя занятия с детьми, я наблюдаю, как мамы, желая детям добра, на самом деле создают для них большие проблемы.  И чем сильнее мамы «желают», тем сложнее бывают у них отношения с детьми.

Наша родительская школа помогла уже многим родителям посмотреть на воспитание немного другими глазами. Если мы чего-то желаем – мы должны точно понимать, что это и как этого достигать. Иными словами, мы должны иметь точную цель и знать алгоритм её достижения.

Чтобы было понятно, приведу пример. Все мамы говорят, что желают своим детям крепкого здоровья. Спрашиваю: «А что вы можете сделать, чтобы ребёнок был здоров?» И тут же получаю ответ: «А разве я могу что-нибудь сделать? Но я же не знаю как!»

Тогда к кому же обращено наше пожелание, к Деду Морозу?

Все говорят: «Я хочу, чтобы он хорошо учился, был умным, развитым, способным, активным». Хорошо, замечательное пожелание! А что вы можете сделать, чтобы он таким был?

Мне придётся раскрыть вам большой секрет:

Пожелания типа «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН…» - никогда не работают.

Истинной может быть только цель, до которой можем дойти сами.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ТОЛЬКО СВОЕЙ ЦЕЛИ.

Все остальное – недостижимо. Все остальное – только слова. Когда мы пытаемся придумать цель за другого человека и заставить его соответствовать нашей цели – мы создаем довольно большой дискомфорт для него. Самое ценное, что мы могли бы дать своим детям – это научить их двигаться к их собственной цели.

Возможно, вам сейчас не очень понравилось то, что я написала, но, во-первых, я хотела бы говорить с вами честно, а во-вторых, существует множество способов ставить достижимые цели и получать желаемые результаты.

Итак, МОЯ ЦЕЛЬ должна начинаться словами «я хочу помочь…» или «я хочу научить…», или «я хочу научиться…», или «я хочу понять, как помочь…»

Моя цель должна содержать моё действие. Давайте попробуем поменять фразы и по-другому сформулировать ваши желания. Ну, например, вместо «я хочу, чтобы он хорошо учился» попробуем сказать «я хочу научить его хорошо учиться». Или вместо «я хочу, чтобы он был здоров», скажем «я хочу понять, как научить его быть здоровым». Заметна разница?

В первых фразах мы просто высказываем пожелания, но без адреса. Я просто хочу. Это как ожидание манны небесной.  Как будет воплощаться моё желание, я не знаю. Но чаще всего, когда такие желания не исполняются, взрослые перекладывают ответственность на ребёнка.

Я хочу, чтобы ты учился, а ты не учишься. И кто обычно «виноват» в такой ситуации? Ребёнок. Чувство вины остаётся у ребёнка, а у взрослого – чувство неудовлетворённости ребёнком.

Давайте посмотрим на другой вариант «я хочу научить его учиться». Где тут ответственный? Родитель. В этом случае взрослый берет ответственность на себя. Может он не справиться? Может. Но он тогда хотя бы не будет винить ребёнка в неудаче, будет сам искать выход из сложившейся ситуации. Вот и вся разница.

Вся разница – в ответственности: если я беру на себя ответственность – мне придётся учиться и действовать самому, если я не беру ответственность на себя, значит, я надеюсь на кого-то другого, и мне останется только ворчать и испытывать неудовлетворенность, если кто-то что-то сделает не так.

Часть 2 «Что может мама?»

Могут ли родители научить детей учиться, научить детей быть здоровыми, помочь детям развить способности, научить их запоминать, помочь детям общаться с друзьями, привить детям культуру? А почему нет? Почему мы думаем, что какие-то другие люди должны лучше нас это делать? В этом вообще нет ничего сложного. Для этого даже лишнего времени не надо. Мы все равно обязательно уделяем время своим детям.

Только одна мама с утра сделает ребёнку массаж и гимнастику и споёт песенку, а другая за это же время успеет поворчать, что нет от него никакого покоя. Одна мама научит ребёнка быстро запоминать стихи, и он будет всегда их учить сам и сдавать на отлично, а другая будет тратить по полтора часа каждую неделю, чтобы заставлять его учить стихи, а этот «балбес» все равно ничего не запомнит.

Чувствуете разницу? А что вы выбираете?

Вообще-то, большинство родителей выбирают просто хотеть, чтобы этот балбес, наконец, за ум взялся. Но как за него взяться, они не объясняют.

Наверное, меньше 10 процентов мам берутся за ум сами и действительно начинают помогать детям.

У самых талантливых детей всегда очень талантливые родители. А талант – это просто работоспособность и желание что-то научиться делать. Секретов больших нет. Начал делать – получишь результат, не начал – не получишь.

Сейчас принято «развивать детей» в разных кружках и школах. Здорово, конечно, но что получают от этого дети?  Отлично, если им это нравится, и они становятся общительнее и обучаются какому-нибудь мастерству. Что получают от этого мамы? Они проводят огромное количество времени, бегая по разным студиям, ожидая ребенка в коридорах во время занятий. Потом они получают чувство удовлетворения, что сделали для ребенка все, что могли! Правда, они потеряли при этом много собственной силы.

Мы вкладываем кучу времени и сил и достигаем результата. А это тот самый результат, который помогает ребенку быть здоровым, развитым и счастливым? Как все это сочетается с ТОЙ, ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ, которую вы себе поставили в жизни?

Часть 3 «У нас нет времени»

Как часто мне приходится слышать от родителей: «Мой ребёнок очень занят. Он ходит в три студии, и каждая по три раза в неделю. У него совершенно нет времени. Он не гуляет. Он неважно учится. Он очень толстый, и все его дразнят. У него совсем нет друзей. Ему надо было бы заняться здоровьем и помочь в учебе, но у него совершенно нет времени».

Я спрашиваю, хочет ли мама чем-то помочь ребёнку, она говорит, что, конечно, хочет, «НО У НАС СОВЕРШЕННО НЕТ ВРЕМЕНИ!» Вы  когда-нибудь встречали людей, у которых всегда нет времени? Особенно на самое главное?

Еще я встречала мам, у которых не было времени на лечение ребёнка. Когда маме предложили возможность вылечить ребёнка прямо сейчас, мама сказала, что ему сейчас важнее учиться. Интересно, могла бы сама мама подождать полгода, если бы у неё самой все это время болела голова?

Если кто-то говорит, что у него всегда нет времени, скорее всего, у него нет своей цели. Как только появляется цель, человек начинает делать шаги в её сторону и перестаёт тратить время впустую, двигаясь хаотично в разных направлениях. Правильно выбранная цель подарит нам время и силы.

Один замечательный психолог, у которого я училась, говорил, что если у человека слишком много проблем, то, скорее всего, он решает не свои проблемы, а чужие. Лучший способ начать решать свою проблему – это самому создать её. То есть, если ты не ставишь собственную цель – её перед тобой поставят другие, и ты будешь решать их проблемы. Поставишь свою – будешь решать свою.

Итак, вернёмся к детям. Кому нужны талантливые дети – становитесь талантливыми родителями. Кто хочет, чтобы у ваших детей были талантливые друзья – приглашайте друзей и учитесь вместе с ними.

Кто хочет, чтобы ребёнок был активным и успешным – становитесь активными и успешными. Кто хочет, чтобы дети были здоровы, становитесь здоровыми.

Кто хочет, чтобы дети росли в гармоничном обществе, создавайте для себя и для них гармоничное общество. Кто ещё сделает это вместо нас? Кто должен сделать это лучше нас?

Думайте. Выбирайте. Если вы научитесь помогать своим детям, вы обязательно получите результат. Если не научитесь – можете получить разочарование.

А что бы выбрали ваши дети? Какие родители им нужны?

Я хочу помочь вам научить детей быть успешными! Я могу помочь вам выбрать вашу главную цель. И тогда каждый шаг, который вы будете делать, вы сможете сверять с нужным вам направлением. Вы будете действовать уверенно, зная, для чего делаете каждый шаг. Только зная свою цель можно достичь её.

Ваша Ольга Бологова

Рекомендации

Гиперактивный ребенок: характер или диагноз?

Почти любому родителю хочется, чтобы наш ребенок был самый воспитанный, самый умный, самый талантливый, а еще счастливый, радостный, но при этом никому никогда не доставлял хл...

Детский сад или детский ад?

Многие родители задумываются над вопросами "а надо ли отдавать?", "как выбрать и идти "по очереди" в бесплатный", "что выбирать - занятия и ...