Как выйти из стресса на радость малышу. Для тех, кто готовится стать мамой

Как выйти из стресса на радость малышу. Для тех, кто готовится стать мамой

Вы - будущая мама. Событие радостное, но и очень волнующее.  Оно волнует потому, что впереди вы предчувствуете много забот и неизвестного. Вы понимаете, что жизнь скоро изменится, но ещё не очень представляете, как.

Вы ожидаете радостной встречи с малышом, а пока стараетесь успеть сделать как можно больше к его приходу. Что именно надо успеть маме, зависит от её фантазии.

Обычно большинство семей начинают делать ремонт, покупать новые вещи, готовить первую одежду для малыша. Одни мамы начинают усиленно заниматься собой, здоровьем, йогой, обучением, релаксацией. Другие стремятся доработать до победного конца и бегают на работу, не снижая нагрузки. 

3-anom-mat-06.jpg«Я должна быть сильной! Я должна теперь ещё больше успевать!» - девиз современных мам. И хотя они стараются крутиться ещё быстрее, потребность в отдыхе и расслаблении тоже усиливается. И это расстраивает будущих мам, потому что желаний много, но они совсем не соответствуют их возможностям, которые теперь довольно ощутимо  ограничены.

Вот так, незаметно для самих себя, будущие мамы потихонечку попадают в ловушку стресса. Хочется  успеть много, кажется, что времени остаётся мало, а сил с каждым днем всё меньше. А малыш как будто «просит» вас посидеть, отдохнуть и обратить на него внимание. И вот вы уже замечаете, что вместе со счастливыми мыслями о рождении ребеночка всё чаще появляются страхи: «А вдруг не успею, а вдруг не справлюсь?»

И эти страхи и переживания начинают проявляться в теле: то бурчат в животе, то морочат голову, то насылают зверский аппетит, то спать не дают… А ещё все вокруг твердят, что стресс – это совершенно неизбежное состояние беременной женщины!

246_29587649-306588.jpgМилые мамочки! Хотите вернуться к нормальному состоянию и просто жить и радоваться? Давайте сделаем это прямо сейчас! Это гораздо проще, чем вам кажется.

Всякие стрессы начинаются с мыслей, не важно, со своих или с чужих. Эти мысли гонят нас куда-то и заставляют воплощать их в жизнь. Мы поддаёмся на их провокации и стремимся делать то, что они нам «нашептали». Но мало кто задумывается, что не всякой мысли надо верить, что сначала желательно навести порядок в голове, а потом делать только самое необходимое.

Вы можете прямо сейчас найти парочку действительно ценных мыслей,  а остальные просто выкинуть из головы, как хлам. Не надо жалеть о них, они так же бесполезны, как прошлогодняя пыль под кроватью.

e411c19552c6c2e4606937bc1d6d48ea.jpgЧтобы было понятнее, приведу пример. Допустим, на работе вас не понял начальник. Вы расстроились и стали думать, почему он так поступил, что ему сказать в следующий раз,  в чем вы ошиблись, за что вам такое наказание, и так далее.

А начальник прямо сейчас сидит у себя дома, пьёт чай с бубликом  и про вас не вспоминает.  Вы же сидите на своём диване, читаете эту статью, а в голове у вас начальник.  Он вам там нужен? А вашему малышу он нужен? Нет? Так отпустите его! Просто отпустите вместе со всеми своими переживаниями. Мысленно пожелайте ему  приятного аппетита, хорошо выспаться и прийти завтра на работу отдохнувшим и весёлым. Представьте, как прекрасно начнётся завтрашний день, когда вы улыбнётесь своему начальнику, а он улыбнётся вам, и проблемы решатся совсем по-другому или перестанут быть проблемами.

Всё, начальника отпустили? Что ещё в голове?

hfgnvh-645x385.pngВчерашняя давка в автобусе? Вы ехали и боялись, что вас толкнут в живот. Вам было тяжеловато стоять, но вы не решались попросить уступить вам место.

Я тоже однажды так ехала. Животик был ещё маленький и незаметный. Просить было стыдно, и я решила просто потерпеть, хотя кружилась голова. Но я оказалась не настолько сильна, как хотелось бы. И грохнулась в обморок. Придя в себя через мгновение, я увидела, сколько свободных мест в вагоне метро. Все бросились меня поднимать, тут же усадили, помогли выйти на следующей остановке, чтобы я подышала. Я почувствовала, что окружена заботой незнакомых попутчиков.

После этого я поняла, что моя гордость и моя мнимая сила мне сейчас не настолько важны, как спокойствие для моего малыша. И со временем мне стало гораздо проще и веселее, входя в транспорт, громко говорить: «Дорогие попутчики, кто может уступить место будущей мамочке?» Как вы думаете, сколько мест тут же освобождалось? Гораздо больше, чем я могла занять.

Ну вот, с транспортом, кажется, разобрались? С завтрашнего дня вы смело можете дать  людям возможность проявлять заботу о вас и вашем малыше.

efchfij.jpgЧто ещё крутится в голове?

Ах, домашние заботы! А их у вас больше, чем у Золушки! Но ведь Золушка смогла позволить себе выбраться на бал. А вы об этом даже не мечтаете? Так позвольте и вы себе эту роскошь!

Прямо сейчас включите прекрасный вальс Штрауса и представьте себя на балу. Помните, как в старом фильме Золушка танцевала со шваброй? Вы ведь тоже так можете!

А если животик уже танцевать не позволяет, даже двигаться не надо. Расслабьтесь, закройте глаза и почувствуйте, как музыка сама будет танцевать в вашем теле. Станьте принцессой на  три минуты, пока звучит вальс, и отпустите все ненужные хлопоты. У Настоящей Принцессы не сидят в голове уборка и мытьё посуды!

Станьте Настоящей Принцессой и посмотрите, какие мысли появляются в вашей голове. Вот эти прекрасные мысли и сберегите для себя, для любимого принца и для драгоценного малыша. А остальные мысли вам уже не понадобятся. Все переживания остались в прошлом. И будущему наследнику престола вы, Ваше Величество, когда-нибудь расскажете о них, смеясь.