Венец безбрачия?

Женщины часто обращаются ко мне с вопросом, который звучит всегда примерно одинаково. «Я красивая, образованная, не глупая, слежу за собой. Но я уже давно одна. Мужчины не обращают на меня внимания, или обращают, но такие, что лучше бы не надо. Помогите, пожалуйста, понять, почему у меня не получается ни с кем познакомиться и построить отношения!»

В этой статье я попробую рассмотреть одну из самых распространенных причин такой ситуации.

Страх перед мужчинамиСтрах перед мужчинами

И в связи с этим хочу поднять важную тему, которая касается очень многих девушек и женщин – и далеко не только тех, кто одинок. Я говорю о страхе перед мужчинами.

В более широком смысле можно говорить о базовом негативном отношении к мужчинам. Но в реальности основа всех негативных эмоций к противоположному полу – страх. Уже потом из него возникают агрессия, ненависть, отвращение и другие нерадостные чувства.

«Мужчина опасен!» сигнализирует мозг, и женщина реагирует на это инстинктивно. А у нас, как биологических существ, всего три варианта реакции на опасность – замереть, бежать или напасть. Думаю, несложно догадаться, что ни один из них не способствует построению гармоничных отношений.

Откуда берется страх мужчинОткуда берется страх мужчин?

Как и многое другое в нашей жизни, страх перед мужчинами растет из детства. Первые отношения в жизни почти каждой девочки – отношения с отцом. Именно от них зависит, как она будет воспринимать противоположный пол. Если папа обращался с ней холодно, не выказывал любовь, не обращал внимания на ее потребности – у нее сформируется соответствующий образ мужчины – неласкового или вечно занятого, или срывающего злость, или постоянно усталого… А если его рядом и вовсе не было, может возникнуть страх неизвестности, когда девушка просто не знает, как себя вести с мужчинами и потому предпочитает их избегать.

И это не просто стандарт, по которому женщина судит обо всех мужчинах вокруг. Это работает на более глубоком уровне. Женщина использует в общении с мужчинами готовые модели поведения, усвоенные в детстве. Более того, в большинстве случаев она не общается с конкретным мужчиной, а как бы «подтягивает» из прошлого образ папы и взаимодействует уже с ним. Часто женщина вообще не видит реального человека, а общается только с картинкой в своей голове. И если она не работает над собой, не занимается саморазвитием, то эта картинка не меняется много лет. В результате женщина будет привлекать в свою жизнь соответствующих мужчин, а остальных – воспринимать предвзято и не подпускать к себе или провоцировать на неприятное поведение.

Все дело в папеВсе дело в папе?

Но подождите обвинять во всем отца. Ведь в детстве рядом с вами был не только он. Второй важнейший фактор в формировании отношения к мужчинам – мама. Именно она учит дочь, как нужно вести себя в той или иной ситуации: решать конфликты, дружить, отдыхать и работать. И конечно, строить отношения с мужчинами.

Если женщина плохо относится к мужчинам, в частности, к мужу, скорее всего, ее дочь будет относиться к ним так же. И ребенку для этого не нужно что-то специально внушать, говорить прямо «все мужчины – негодяи», хотя и такое встречается. Достаточно просто показывать пример. Дети внимательно наблюдают за всем, что происходит в семье. Это – залог их выживания, они ведь не знают другого мира, кроме родительского. И когда они видят примеры поведения, то неизбежно копируют их, часто с ужасающей точностью. Они ведь не знают, как по-другому. Это – природный механизм, который называется импринтинг. Мы подражаем тем, кого мы считаем старше, умнее, сильнее себя. В детстве он работает особенно четко.

Разумеется, негативное отношение к противоположному полу может сформироваться и позже – из-за каких-то травмирующих обстоятельств. Но, как правило, они тоже не возникают случайно, а подкрепляют уже имеющиеся стереотипы.

К чему приводит негатив по отношению к мужчинам?

Итак, женщина боится или не любит мужчин. Несложно догадаться, что это не очень позитивно влияет на ее жизнь. Это касается и работы, и дружбы, и отношений с родственниками. Но больше всего страдают, конечно, личные отношения, отношения в паре.

Страх или агрессия по отношению к мужчинам естественно приводят к тому, что женщина не хочет допускать их в свою жизнь. Из-за этого она либо остается одинокой, либо портит те отношения, которые у нее есть, строя их по примеру родительской семьи.

Негативное отношение к мужчинам может быть совершенно неосознанным. То есть сознательно женщина может утверждать, что отлично относится к ним, уважает и хочет с ними отношений. Но в реальности – бояться и отвергать их.

Как можно проработатьКак можно проработать негатив по отношению к мужчинам?

Страх перед мужчинами – это семейный сценарий. И потому работа с ним обычно оказывается достаточно сложной. Скорее всего, придется переосмыслять и отношения с папой, и общение с мамой, и много чего другого, что обычно ворошить не хочется и даже не всегда получается. Сценарии с нами так давно, что очень сложно воспринимать их объективно, понимать, что их вообще можно изменить – они кажутся нам естественной частью жизни.

Лучше всего здесь работать со специалистом, который сможет вытянуть глубокие корни проблем и подсказать адекватную форму работы с ними. Его поддержка может сыграть важную роль – если осознания окажутся болезненными. Но кое-что можно сделать и самостоятельно.

Какие методы подойдутКакие методы подойдут для работы со страхом перед мужчинами?

  • Постановка цели

Начать можно с формулировки цели – позитивно относиться к мужчинам. И не просто произнести ее вслух или про себя. А написать на бумаге и обосновать – зачем. Вы должны объяснить сами себе – зачем вам менять отношение к мужчинам, которое до этого вас устраивало. Например, полезно прописать следствия – что вы сможете получить в результате. Хорошие отношения, внутреннюю гармонию, встречу с любовью, что-то еще. Подробнее об этой технике – в статье «Стратегическая остановка»
  • Внутренняя девочка

Неумение взаимодействовать с мужчинами часто связано с плохими отношениями с внутренней девочкой. Ведь она – это образ того ребенка, каким вы были в детстве. И если папа не дал ей ощущения защиты, любви и принятия, она так и остается недолюбленной – и не важно, пятнадцать вам лет, сорок или восемьдесят. Простейшая техника по налаживанию отношений с внутренним ребенком – это внутренний диалог с ним, а также подарки и разрешение иногда делать то, что ему хочется – то есть играть, баловаться и быть безответственным. В диалоге важно хвалить девочку – причем за все, что она делает, а не только за успехи, говорить, что вы любите ее, обещать помощь и защиту – но обязательно сдерживать обещания.

Подробнее о правильном взаимодействии с внутренним ребенком – в статье.

  • Техника перепроживания страхов и сомнений

Еще один метод, который может вам помочь – это техника проживания страхов, которая описана в статье «Устраняем препятствия к достижению целей. Работа с внутренним разрешением, состояниями страха и тревоги». Расскажу кратко, в чем ее суть.

Возьмите какой-то случай из своей жизни, который мог привести к страху перед мужчинами. Например, воспоминание о том, как папа кричал на вас или не стал слушать рассказ о ваших переживаниях, а вы чувствовали себя из-за этого покинутой. Можно взять и сам страх, но это может оказаться слишком болезненным, поэтому начинать прямо с него не стоит. Лучше взять что-то более легкое, чтобы практика не стала слишком травмирующей.

Окунитесь с головой в страх и переживания, которые вы испытывали тогда. Позвольте им захватить вас и проживите их, позвольте им происходить. Одновременно постарайтесь наблюдать за тем, что происходит в вашем уме и теле: как сжимаются мышцы или учащается дыхание, как накрывает обида. Потом нужно выйти из этого воспоминания, чтобы передохнуть.

Вы можете сделать технику несколько раз, а потом обнаружить, что ситуация начинает волновать вас все меньше и меньше. Признак того, что вы проработали ситуацию – если при очередном погружении вы понимаете, что кроме улыбки она у вас ничего не вызывает. Это значит, наступило принятие.

  • Поиск положительных примеров

Когда ребенок вырастает в неблагополучной с точки зрения женско-мужских отношений семье, главная проблема для него потом – поверить, что бывает и по-другому. Для этого нужно искать реальные примеры. Ищите крепкие семьи, надежные отношения и порядочных мужчин – в данном случае не для того, чтобы построить с ними отношения, а просто чтобы понять – они существуют. Из статьи «Скажи мне, кто твой друг… а я скажу, достигнешь ли ты успеха» вы можете узнать о механизмах воздействия примеров из окружения на нашу психику.

  • Осознанность

И конечно, во всех этих практиках, техниках и внутренних диалогах вам потребуется такое качество как осознанность. Потому что старые штампы поведения будут снова и снова пытаться вернуться, даже если вы будете очень упорны. Вам понадобятся время и терпение, и осознанность – чтобы следить за своими мыслями, поведением, прогрессом.

  1. Об этом есть сразу две статьи: «Рефлексия или спонтанность» и «Автоматизм или осознанность: проблема свободы выбора».
Вадим Куркин