Важно ли состоять в официальном браке, если вы любите друг друга?

1Про гражданский брак я уже писал, теперь давайте поговорим про официально зарегистрированный.

«Зачем нужен официальный брак, мы и так любим друг друга». «Расписываться не обязательно, если доверяешь партнеру». «Бумажки не имеют значения, главное – чувства!»

Знакомо? Уверен, что да.

Зачем люди вообще расписываются? Какое значение имеет официальное оформление отношений?

Для каждого из нас семья и отношения значат что-то свое. Но смысл официальной регистрации брака всегда примерно один и тот же. И мне, как психологу, он неплохо виден.

Что такое официальный брак?

Это – ответственность, готовность к испытаниям, уважение к себе и партнеру, открытость, честность.

Само заключение брака – повод спросить себя: что для меня значат эти отношения, что такое для меня семья, как я отношусь к этому человеку и действительно ли я готов провести с ним всю жизнь?

После официального оформления отношений очень многое меняется: в нашей личности, отношениях с партнером и во взаимодействии с окружающим миром.

  • На уровне личности

После заключения брака человек чувствует себя увереннее, спокойнее, потому что ощущает себя частью чего-то более сильного, чем он сам – семейного эгрегора. Он также становится более ответственным и менее эгоистичным.

  • На уровне отношений

Это большая уверенность друг в друге и большее доверие. Хорошо, если вы смогли ответить на вопрос об отношениях самому себе. Но не менее важно вслух сказать любимому человеку, что ты хочешь быть с ним и любишь его.

  • На уровне общества

То, как воспринимают пару люди – особенно близкие и друзья, воздействует на наше восприятие самих себя, на нашу жизнь в целом. Нам может нравиться или не нравиться то, что мы живем среди других людей, но игнорировать это нет смысла. Сообщить окружающим – как близким, так и далеким, что вы вместе и любите друг друга – важный шаг. Мнение общества важно для большинства из нас, поэтому делать заявления такого рода – правильно. А впоследствии это защищает семью в самых разных ситуациях, как повседневных, так и непредвиденных.

  • На уровне государства

Тут работает тот же принцип, что и с обществом. Вы можете быть хоть анархистом по духу, но живете вы в государстве. И с точки зрения закона, если люди живут вместе, то у них нет особых прав друг на друга, а если они зарегистрированы – то они муж и жена. То есть самые близкие родственники.

  • На уровне безопасности

2Про то, что есть «совместно нажитое имущество», большинство знает. А вы знаете, что по закону супруги обязаны поддерживать друг друга, если кто-то из них станет «недееспособным»? То есть помощь, например, ставшему инвалидом супругу – не только моральный, но и юридический долг.

И в целом, когда что-то случается, людям значительно проще помогать друг другу, если они женаты. Например, в больнице получить информацию о состоянии здоровья или посетить человека в реанимации может только супруг или другой близкий родственник. Будучи официально женатыми, вы не будете тратить время в разных инстанциях, доказывая, кто вы друг другу.

А если случилось непоправимое и один супруг умер, второй не окажется бесправным на улице. В этом же случае супруг имеет право организовать прощание, помочь человеку достойно уйти из жизни.

Стоит ли думать о неприятном?

Многое из того, что я упомянул – неприятные вещи, о которых не хочется лишний раз вспоминать. Но, к сожалению, никто от них не застрахован, это часть жизни, и лучше быть к ней готовыми. И как раз способность предвидеть не только хорошие события, но и неприятности, говорит об ответственной, взрослой позиции человека.

А теперь давайте о хорошем!

4Человек, заключивший брак, чувствует себя более защищенным, спокойным, меньше болеет и дольше живет. Это подтверждено многочисленными исследованиями продолжительности жизни и здоровья людей в разных странах. И неудивительно – если мы в трудную минуту знаем, что нам есть на кого положиться, с кем посоветоваться или хотя бы поделиться мыслями, это поддерживает.

Итак, кратко еще раз – что дает официально зарегистрированный брак?

  • Ответственность друг перед другом.
  • Четкое понимание «я хочу быть с этим человеком».
  • Повод спросить себя – действительно ли я хочу этого.
  • Возможность заявить миру, что вы вместе.
  • Доверие – ведь речь идет в том числе о деньгах, правах наследства, о финансовой поддержке в случае трудностей. 
  • Возможность быстро действовать и вообще действовать, если что-то случилось.

Жить, не расписавшись, неправильно?

Каждый сам выбирает, как ему жить. И я даю советы только тем, кто их просит. Так что, если вы живете «просто так» и все вас устраивает, это не «плохие» отношения. Просто другие. В них обычно меньше ответственности, глубины и близости, эмоциональной поддержки и спокойствия. И в конечном итоге меньше любви. А ведь именно этого мы ждем от отношений.

Нужен ли кому-то официальный брак в наше время?

Но как обстоят дела с браком сейчас? Он становится все менее популярен. Все меньше людей регистрируют отношения. А другие даже не ищут (или не находят) стабильных отношений, и довольствуются случайными встречами или одиночеством.

Современная культура не располагает к семейным ценностям. Институт семьи вызывает все меньше уважения, а главное – становится все менее прочным. Если раньше семью поддерживало государство, религия, окружение и даже такие обстоятельства, как количество детей, которое невозможно было контролировать, то сейчас партнеры в браке по сути предоставлены сами себе. «Хотите – женитесь, хотите – разводитесь».

3Кто-то скажет, что это хорошо, что это долгожданная свобода. Возможно. Но у нее есть оборотные стороны. Теперь, если вы хотите построить и сохранить гармоничные отношения, вам придется делать все самим, никто вас не поддержит. Можно найти помощников в виде психологов и терапевтов, но большую часть работы придется проделывать самостоятельно.

Это прекрасный шанс для осознанных людей создать такое партнерство, какое им нравится, и не слишком зависеть от общественного мнения. Но в то же время это постоянные испытания отношений.

Вот и происходит огромное количество разводов, сохранение семей ради детей и жизнь на одной территории, но в реальности – поодиночке.

Что делать, если вас пугает официальный брак, но вы его хотите?

  • Нужно понять, что такое для вас брак, зачем он вам

5Если вы хотите построить глубокие прочные отношения, достичь близости, создать настоящую семью – четко формулируйте, зачем это вам. Так вам легче будет преодолевать препятствия. Если хотеть семью, «потому что так было у родителей», вам, скорее всего, не хватит мотивации.

  • Осознайте, что именно вас пугает

Многих людей пугает близость, ответственность, необходимость договариваться. Если вас тоже, скорее всего, стоит поработать со своей взрослостью, способностью адекватно общаться с другими людьми, говорить о своих нуждах, думать о другом человеке, не забывая о себе. А также со страхом близости, которая у многих людей ассоциируется с незащищенностью.

  • Нужно работать с уверенностью в себе и любовью к себе

Очень сложно строить отношения, если вы не умеете держать личные границы, помнить о своих интересах, о своем достоинстве. Вы либо будете слишком много уступать и копить раздражение, либо бороться за каждый сантиметр своей свободы, что приведет к конфликтам.

Ну и напоследок – важное замечание.

Официальный брак – не лекарство от всех проблем. Если у вас не ладятся отношения, вы не понимаете друг друга, и каждый думает только о себе – не стоит думать, что официальная регистрация брака поможет. Она должна быть осознанным решением, а не отчаянным шагом. Только тогда брак станет новой ступенью в развитии – как вас самих, так и ваших отношений.

Вадим Куркин