Важна ли галантность в партнере? Что делать, если мужчина не проявляет знаков внимания?

Вступление

ВступлениеО мужской галантности сказано очень много. Я тоже из тех лекторов, которые говорят о важности внимания мужчины к женщине. Но есть несколько ловушек, в которые невольно попадают женщины, понимающие подобную информацию слишком буквально. И об этих ловушках я хочу вам рассказать.

Обязан быть джентльменом!

Первая из них – это ощущение, будто мужчина вам должен. Должен быть галантным, внимательным, открывать дверь и подавать руку, помогать надевать пальто и отдавать свое, если вы замерзли. А иначе – недостоин и вообще дурак.

А для него все это может быть, как минимум, неожиданно. Допустим, вы жили вместе три года, а то и десять, и все было в порядке. А потом вы наслушались Вадима Куркина или кого-то еще и начали требовать, чтобы муж проявил себя в новом качестве. И у него, естественно, включается протест – а почему, собственно, я должен? С чего вдруг?

Возможно, это прозвучит странно, но мужчина не обязан быть джентльменом только потому, что вы – женщина. Но зато вы можете вдохновить мужчину на проявления знаков внимания. А можете и не вдохновить, и это вовсе не приговор счастливой семейной жизни. Об этом – далее.

Просите у мужчин цветы!

Просите у мужчины цветыДалеко не все мужчины способны на галантность, и это вовсе не значит, что они плохие, неправильные или плохо к вам относятся. Галантное поведение мужчины – не самоцель в отношениях, хотя это и может быть очень приятно. Это только одно из проявлений его отношения к вам. Если он во всем заботится о вас, помогает вам, но забывает открывать перед вами двери или подавать вам пальто – не будьте слишком принципиальны в мелочах. Лучше смотрите на то, что он реально делает для вас, и цените это по достоинству.

Есть мужчины, которые в принципе никогда не догадаются подарить женщине цветы, если им специально не сообщить, что это необходимо (и желательно логически объяснить, зачем). Они не жадные и не бесчувственные. Они могут очень любить женщину, но искренне не понимать, зачем ей цветы, которые все равно скоро завянут. Вот купить ей качественную и красивую одежду, обувь или что-то полезное в хозяйстве – пожалуйста. Эти же мужчины часто не понимают, почему нужно дарить подарки на какие-то особенные даты, не помнят их. Они могут игнорировать даже всеобщие праздники вроде Нового года. Но зато могут купить своей любимой что-то без всякого повода – просто потому что увидели в этом смысл и знают, что ей это будет полезно и приятно.

Если вам все-таки хочется от такого мужчины цветов и сувениров в годовщину вашей первой встречи, в день свадьбы или в день третьего поцелуя – обязательно просите об этом. Иначе с ним не получится. И не требуйте от него понимания «бесполезных» подарков. С его стороны и так будет подвигом, если он начнет их вам дарить. Не обижайтесь и цените то, что такой мужчина может вам дать. Очень часто такой практичный подход означает, что мужчина готов сделать для вас очень многое. Нужно уметь принимать внимание, которое уделяет вам мужчина, в том виде, в котором он это делает.

Кто кому открывает двери?

Кто кому открывает двериЕще один аспект галантных жестов – их уместность в данный момент времени.

Когда женщины слышат о том, что желательно просить у мужчин знаков внимания, галантного поведения и уступок, у некоторых из них от радости и неожиданности словно сносит голову. И они начинают требовать от мужчин этих приятных жестов по поводу и без, а главное – даже в ситуациях, когда это просто неуместно.

Очень хорошо, когда мужчина вежлив и любезен, но не доводите ситуацию до абсурда. Если вы, скажем, подъехали куда-то на машине, и при этом торопитесь, сидеть и ждать, пока мужчина обежит машину и откроет вам дверь, как минимум глупо. А если он несет тяжелые пакеты, нормально самой открыть ему дверь, а не требовать, чтобы он сделал это для вас. Словом, смотрите на ситуацию разумно и учитывайте обстоятельства. Это, кстати, касается любых советов и рекомендаций.

Хорошо ли, когда мужчина встает перед вами на колени?

Третье, что я хотел бы разобрать – случаи, когда галантность и красивые жесты наоборот, легко даются мужчине, но из знаков внимания становятся инструментами манипуляции.

Хорошо ли когда мужчина встает на колениТипичная ситуация, с которой обращаются не только ко мне, но и ко многим другим психологам и наставникам. Дано: мужчина ни во что ни ставит женщину, прямым текстом говорит, что не любит, демонстративно обращает внимание на других девушек, словом, разными способами показывает, насколько он равнодушен к чувствам той, кто с ним живет или встречается. Женщина не выдерживает и решает уйти.

И тут происходит нечто на первый взгляд странное, но на самом деле закономерное: мужчина прозревает, какого сокровища сейчас лишится (еще бы – терпеливая, безотказная и нетребовательная), и бросается вслед.

А дальше женщины пишут: «Вадим, что делать? Он стоял на коленях и плакал. Я осталась. А потом все началось по новой».

Почему-то в момент, когда мужчина делает красивые жесты, в женщине срабатывает что-то такое, что мешает ей здраво оценивать ситуацию. Может быть, голод по вниманию, может – привычка быть жертвой.

Поймите – единственный знак внимания со стороны мужчины, даже самый романтичный: если он встал на колени (принес букет из ста роз, поклялся в вечной любви или подарил кольцо), ни о чем не говорит. То есть вообще ни о чем. Нужно смотреть на поведение партнера в повседневной жизни в целом, и оценивать серьезность его слов, исходя из этого. Красивый жест или удачный комплимент не отменяет всех тех месяцев, а иногда и лет, когда ваши потребности игнорировались, а чувства – обесценивались.

Не сложно встать на колени, если видишь, как ускользает то, что ты считал своим. Но поднявшись, подавляющее большинство мужчин возвращаются к старому шаблону поведения.

Я понимаю – остаться проще, чем уйти, тем более, когда об этом просят и говорят красивые слова. Мы всегда ищем легких путей. Но если вы уважаете себя, хотите находить и строить нормальные отношения – не покупайтесь на дешевые уловки.

Заключение

ЗаключениеЦените галантность, но не превращайте ее в самоцель, не делайте ее центром ваших отношений. Да, это проявления, которые могут показывать истинное отношение к вам мужчины. А могут и не показывать. Хорошо, конечно, когда и обертка, и суть одинаково красивы. Но все же старайтесь не требовать этого и умейте разглядеть внутреннее за внешним.

Вадим Куркин