Употребление алкоголя и психологические проблемы

Как вы относитесь к алкоголю? В моей семье не принято его употреблять вообще. Мы думаем, что это абсолютно ненужная и даже вредная вещь.

Не буду много рассуждать об этом с точки зрения медицины – думаю, вы и без меня знаете, насколько вреден алкоголь для жизни и здоровья. К тому же есть специалисты, которые лучше меня разбираются в таких вещах и могут их объяснить.

Алкоголь – не норма!

Upotreblenie_alkogolya_i_psikhologicheskie_problemyХочу только заметить, что пить алкоголь – не нормально ни с какой точки зрения. Это не является физиологичным или полезным, не решает никакие проблемы. Но так как употребление спиртного – сложившаяся традиция во многих странах, многим кажется, будто это нормально – одурманивать себя время от времени самым настоящим ядом.

Известное мнение, будто алкоголь полезно употреблять в небольших количествах, не соответствует истине. Последние масштабные исследования показали: любое количество алкоголя, даже изредка, вредно для организма. Наше тело просто не предназначено для его переработки.

Скорее всего, тем, кто употребляет алкоголь и привык к нему, не понравятся мои рассуждения. Но боюсь, они находятся в плену алкогольной зависимости и просто не хотят слышать что-то против. Если бы я рассуждал о вреде яблок или поздних ужинов, меня бы восприняли гораздо спокойнее. А вот выступления против алкоголя всегда вызывают бурю эмоций. Именно потому, что он важен, и от него часто бывает зависимость. Но считать алкоголь чем-то естественным – опасная идея. Это патология, ставшая культурной нормой, но это не делает ее более безопасной.

Впрочем, в этой статье я хочу рассказать о другом: о том, почему люди принимают алкоголь, и может ли это на самом деле помочь им с психологической точки зрения.

Что дает алкоголь?

Chto_daet_alkogolЧеловек употребляет алкоголь по нескольким основным причинам.

  • Возможность расслабиться

Если человек не умеет расслабляться сам, он ищет себе «костыли». Алкоголь может выполнить эту задачу, растормаживая ограничения, которые есть в нашей психике.

Если человек подавляет эмоции, не разрешает их себе, алкоголь может помочь ему их отпустить. Причем такое может быть как с негативными чувствами – злостью, страхом и так далее, так и с позитивными – радостью, любопытством.

  • Возможность объединиться с людьми, стать частью сообщества

Во многих компаниях, если не пьешь, то становишься чужим – просто по признаку непохожести. И если человек опасается остаться один, то он может пить просто «за компанию».

Алкоголь помогает решать психологические проблемы?

Alkogol_pomogaet_reshat_psikhologicheskie_problemyМожно было бы сказать, что если человек плохо умеет налаживать социальные контакты, расслабляться и выражать эмоции, то это очень вредно для его психики, и что лучше делать это с алкоголем, чем вообще не делать. Не соглашусь, и вот почему.

Алкоголь заменяет реальные изменения, помогая раскрепоститься в данный момент, но не решая проблему в реальности. Да, человек может в конкретный вечер почувствовать себя более открытым или выразить то, что у него накопилось. Но эмоции есть у нас всегда, так же, как потребность в открытости и отдыхе. То есть, чтобы снова получить нужный результат, вам опять придется употреблять алкоголь. И вы рискуете стать алкоголиком, и не только не решить имеющиеся жизненные проблемы, но и создать дополнительные.

Кроме того, употребляя алкоголь, вы никак не контролируете, что на самом деле в вас расслабится, что именно выйдет наружу. Например, вы хотите выпустить позитивные эмоции, а выходят негативные. Или хотите расслабиться, а вместо этого начинаете искать приключений. И, возможно, находите…

В каждом из нас есть то, что мы не хотим демонстрировать широкой публике, и часто – совершенно правильно. А алкоголь не спрашивает, что показать. Он просто вытаскивает то, что ближе.

И конечно, если человек расслабляется с помощью алкоголя – это говорит о том, что он просто не научился делать это другими способами, и придумывает себе некий суррогат расслабления, суррогат счастья.

Алкоголь – это кредит у самого себя

Alkogol__eto_kredit_u_samogo_sebyaЧто еще плохого можно сказать про алкоголь? Если вас не пугает все предыдущее, вот еще один важный момент.

Можно сказать, что алкоголь помогает вам взять кредит у собственного организма и психики, который потом придется выплачивать, и с процентами. Потом приходит расплата: похмелье отнимает силы, ресурсы, время. И за что платить, непонятно – ведь и проблемы не решены, и здоровья стало меньше. Мозг человека, употребляющего алкоголь, да и все его тело, это прекрасно ощущают.

Алкоголь и психологический баланс

Alkogol_i_psikhologicheskiy_balansЕсли вы живете в балансе, то выпивка только мешает. Человек, у которого интересная жизнь, который живет в гармонии с собой, развивает различные сферы своей жизни, вообще не нуждается в алкоголе. Алкогольное опьянение воспринимается как «антисостояние», в которое не хочется попадать, да и зачем? Голова мутная, соображает плохо. Добровольно туда не захочется. Только если из-за каких-то проблем.

У меня бывали моменты – крайне редко, но бывали – когда мне хотелось выпить. И это всегда был четкий показатель того, что со мной что-то не так. Это значит, что я где-то перенапрягся, переработался, что я живу не в балансе.

Потому что, когда вы живете в нормальном, здоровом состоянии, когда есть реализация, любимая работа, семья, вы занимаетесь здоровьем своего тела, выпивка только мешает. То есть выпивка энергетически понижает наше состояние, отнимает силы.

Если вас тянет выпить – это говорит о том, что вам нужно работать над своей жизнью. А выпивка как раз очень сильно мешает этим заниматься. Потому что куда проще: пошел, выпил и вроде все хорошо. Но только вроде.

Вы – пример для детей

Vy__primer_dlya_deteyПочему еще важно не употреблять алкоголь? Потому что вы пример для своих детей. Я смотрел фильмы и читал различные материалы про детский алкоголизм. Дети очень легко начинают пить – они плохо понимают опасность алкоголя, легко впадают в зависимость, и у этого могут быть страшные последствия.

Поэтому, если вы осознанные родители, важно показывать пример с детства. Потому что ребенок впитывает то, что ему показывают окружающие. Самое главное – что показывает семья. Понятно, что кроме нее есть другие родственники, детский сад, приятели и школа, но если семья показывает хороший пример, есть шанс, что ребенок его воспримет. Если мама и папа в целом вызывают у него доверие и уважение, и они показывают пример отношения к алкоголю, как к яду, ребенок, скорее всего, сформирует такую же установку.

Кроме личного примера, больше ничего не работает. И если в нашем доме этого не будет, то это уже хороший задел на то, чтобы ребенок с детства понимал, что – норма, а что – отклонение от нее.

Вадим Куркин