Сколько секса должно быть в семье?

Нормально ли, что со временем в отношениях становится все меньше секса? А если он исчезает совсем?Почему секс в семейных отношениях со временем становится все реже, а то и исчезает совсем? Нормально ли это и можно ли изменить ситуацию?

Когда вы только встретились, между вами была страсть и летели искры, а года через полтора-два все поутихло. А если родился ребенок, тем более...

Неужели больше никогда не будет той страсти? Это значит, что и любовь ушла? Нужно искать новую или можно пробудить сексуальность в вашей паре?

Давайте посмотрим на секс с точки зрения психологии и биологии.

От чего зависит секс?

4Секс и его количество в нашей жизни зависят не только от романтических чувств, но и от биологических механизмов. В частности, первое время после встречи пара много занимается сексом, потому что природа заинтересована в том, чтобы они как можно быстрее зачали ребенка.

Примерно через полтора года (у кого-то быстрее, у кого-то медленнее) гормональный всплеск заканчивается и химия между партнерами начинает постепенно угасать. В природе это обычно связано с появлением детей, а в современном мире есть контрацепция, и ребенок не всегда появляется сразу.

Но, так или иначе, возникают семейные планы, дела, задачи, которые нужно решать. К тому же и мужчина, и женщина вспоминают о своих собственных интересах, перестают быть единым целом. Им становится, с одной стороны, некогда заниматься сексом, а с другой стороны, уже не так и хочется. И это естественный этап жизни семьи.

Меньше секса – это плохо?

Очень мало таких семей, где родители и дети открыто обсуждают секс. Поэтому представление о нем, в частности, о том, сколько его должно быть в паре, мы во многом берем не из реального мира, а из романтических книг и фильмов. А они обычно показывают идеализированный образ отношений. В них страсть не угасает много лет, оставаясь такой же, как в первый день (ну и конечно, никто никогда не ссорится, не болеет и не бывает в плохом настроении, но это уже другая история).

Мы так много всего этого прочитали и посмотрели, что ждем в своих отношениях чего-то подобного. И неизбежно разочаровываемся. Особенно эти придуманные истории влияют на женщин. Хотя и мужчины порой переживают, что не соответствуют образу героя-любовника, который «всегда готов».

Но в данном случае мы принимаем за проблему вещи, которые ею не являются, потому что сюжеты книг и фильмов не отражают действительность. Так что проблема не в сексе, а в наших ожиданиях.

Это нормально, что со временем секс происходит уже не так легко, как в начале, не сам по себе, а только при определенных обстоятельствах. Просто важно эти обстоятельства учитывать. Тогда сексуальная жизнь в паре будет гармоничной. Может быть, не как в кино, но замечательной именно для вашей пары.

Что важно для сексуальной гармонии в паре?

6Чтобы сексуальная жизнь радовала и через много лет, нужно прилагать усилия. Очень важно находить время друг на друга, заботиться о вашем эмоциональном состоянии и отдыхать.

  • Эмоциональная близость и нежность

Ваша задача – поддерживать их, и не только когда собираетесь заниматься сексом, а постоянно. Сексуальная близость обычно происходит там, где есть душевная.

  • Время на секс

Банально, но факт – секс случается там, где на это есть время. Осознавайте важность секса, отводите для него время. Пусть у вас будет возможность посидеть вместе, посмотреть кино, погладить друг друга, поговорить. И чтобы вас никто при этом не отвлекал и не беспокоил, конечно же.

  • Расслабленное состояние

Когда вы уставшие и замученные, становится не до секса. В отличие от ситуации в первые полтора года отношений, когда, какими бы вы ни были уставшими и не выспавшимися, гормоны заставляют вас лезть в кровать.

И еще один важный момент! Постарайтесь не использовать секс как способ снять стресс. Тогда секс становится не способом стать ближе, а физическими упражнениями. Это плохо влияет на отношения.

И примите тот факт, что со временем секса в паре действительно становится меньше. Но зато возрастает душевное и духовное родство. И эта близость – очень глубокая. Она не то что заменяет физический контакт, но она гораздо интереснее, больше, делает вас ближе.

Так что не волнуйтесь, не сравнивайте себя с подругами и друзьями, и заботьтесь о себе и своем партнере.

А если секса нет вообще?!

1Это что, тоже нормальный этап жизни пары? Здесь уже появляются сомнения. Давайте посмотрим, почему так может происходить.

Вот возможные причины, почему в семье пропал секс. Список неполный, потому что я все-таки не сексолог, и обращаю внимание в основном на психологические корни проблем. Хотя я считаю, что такие корни есть у большинства из них.

  • Усталость и нет времени

Да, это может быть причиной, если усталость очень сильная и времени нет совсем. Но если у вас такая ситуация, значит, скорее всего, у вас нет времени и на себя, вы себя загоняли. Обычно в таких случаях в паре и общения не особо много, нет близости.

Что делать? Стоит подумать о том, почему вы так себя не любите и не цените, почему так устали, что даже нет сил побыть с любимым человеком.

  • Нет культуры секса, непонимание в области секса

Никто нас не учил тому, как получать и доставлять удовольствие любимому человеку. Большинство стыдится секса, стыдится ему учиться и рассказывать о своих желаниях.

Получается замкнутый круг, из которого многие выходят простым способом – нет секса, нет проблем.

Что делать? Я, например, проходил тренинг «Идеальный любовник», чтобы мои отношения с женой стали еще крепче. Нормально, что этому нужно учиться. Нам ведь родители про секс не рассказывают.

Если пока не готовы к тренингам, как минимум, стоит поговорить друг с другом о ваших желаниях.

  • Нет эмоциональной, духовной близости

Для многих людей, для меня в том числе, физическая близость – продолжение духовной, психологической близости. И если вы не уделяете друг другу времени и внимания, не общаетесь, а только работаете и решаете семейные проблемы, то близости, конечно, не будет.

Что делать? Находите друг для друга время, как бы ни было сложно. Этого никто за вас не сделает. Задайте себе вопрос: неужели вы поженились только для того, чтобы выплачивать ипотеку и убираться в доме? Если да, тогда все в порядке.

  • Вы или ваш партнер, или оба, не любите свое тело, не чувствуете его желаний

Секс – это выражение любви в том числе и к своему телу, это принятие своего тела и тела партнера. Если этого нет, секса хотеться не будет.

Что делать? Учиться слушать себя и свое тело, пробовать спрашивать себя, что вы хотите, учиться любить себя. Но вообще это очень глубокая проблема, из детства, с налета ее не решить.

  • Глубокая обида на мужа (жену)

Понятно, что если у вас к человеку много претензий и негатива, ложиться с ним в постель желания не будет. Это может быть скрытая обида или явная, но сути это не меняет.

Что делать? Прорабатывать конфликт, проговаривать, анализировать, решать. Скрытый негатив в отношениях мешает не только сексуальной жизни. Представляете, как тяжело жить с партнером, к которому у вас постоянная претензия? Тут не то что секс, за один стол садиться сложно.

  • Детско-родительские отношения между мужем и женой

Бывает так, что муж и жена находятся в психологическом взаимодействии не «взрослый-взрослый», а «родитель-ребенок», то есть один психологически перекладывает ответственность за свои решения и жизнь на другого, а другой их с удовольствием несет, имея от этого собственные выгоды.

Не важно, кто ребенок, а кто родитель, важно, что если вы слишком часто впадаете в эти состояния, это не на пользу сексуальным отношениям. Родители ведь не спят с детьми.

Что делать? Учиться перераспределять ответственность между собой, учиться взаимодействовать, как взрослые люди. Это нелегко, особенно если в семье уже давно приняты игры в родителей и детей. Возможно, вам понадобится помощь специалиста…

Важен ли секс в отношениях?

У всех людей разные темпераменты и потребности в области секса. И для кого-то секс может быть и не так важен, особенно если пара вместе уже много лет. Но не надо пренебрегать этой стороной жизни, даже если вы человек высокодуховный и с разнообразными интересами.

Секс – важная сторона отношений и к тому же может служить лакмусовой бумажкой того, что происходит в отношениях. Поэтому заботьтесь о себе и партнере, любите ваши тела и радуйте их.

Вадим Куркин