Сделать паузу в отношениях

1Может ли отдых от отношений сделать их лучше? Что происходит, если пара берет перерыв? Стоит ли сделать паузу в общении, чтобы человек понял, как много вы значите для него, и задумался? Какие проблемы можно решить таким способом?

Что такое пауза в отношениях?

Некоторые пары, когда у них возникают сложности в общении, используют простой способ разрешить их: берут перерыв. Они перестают общаться или разъезжаются на некоторое время, чтобы разобраться в чувствах или решить внутренние противоречия.

Может ли это помочь отношениям или создает дополнительные проблемы? На этот вопрос можно ответить, только разобравшись, что на самом деле значит пауза в отношениях.

Есть три возможных варианта:

  1. Убегание от проблемы
  2. Манипуляция
  3. Последнее средство

Из них только третий вариант имеет смысл, и то только в самом крайнем случае.

Убегание от проблемы

Здесь пауза в отношениях становится способом ничего с ними не делать. Многие пары живут по этому шаблону. Чуть что не так, можно отдалиться друг от друга, подождать, когда эмоции улягутся, а потом вернуться. Это может выглядеть разумно, но в реальности, если делать так, пара создает нехороший шаблон поведения.

Пара не вырабатывает навык решать семейные конфликты, слушать друг друга и принимать эмоции друг друга, принимать друг друга разными, в разных состояниях и настроениях, находить подход друг к другу. В итоге между людьми не возникает близость.

Перерыв в таком случае может помочь, только если вы осознанно обсуждаете его с партнером. «Кажется, нам нужно побыть отдельно друг от друга… возможно, это нам поможет, потому что иначе мы только делаем друг другу больно» например. Но, как правило, если вы можете так открыто говорить, то вам уже не нужно отдаляться, вы и так договариваетесь.

Пауза в отношениях как манипуляция

2Второй вариант – пауза, как манипуляция. Чуть что – «я собираю чемодан и еду к маме». Я когда-то давно консультировал пару, где жена постоянно уезжала от мужа, чтобы заставить его сделать то, что она хочет. Потом следовали звонки и уговоры…

Здесь человек берет паузу не потому, что устал и искренне хочет побыть один (это, по крайней мере, честно). Нет, он хочет таким способом надавить на партнера.

Я против психологических игр, когда вы делаете что-то не потому, что действительно хотите, а чтобы заставить партнера действовать по-вашему. Плачете, чтобы вызвать жалость, кричите, чтобы привлечь внимание, уезжаете, чтобы муж оценил вас. Это может сработать в конкретной ситуации, но конечном итоге обернется против вас.

Та женщина в итоге «доуезжалась»: в очередной раз мужчина просто сказал ей «знаешь, а не возвращайся»…

Но даже если партнер будет поддаваться на эти приемы бесконечно, это проигрышная стратегия. Манипуляции, они же психологические игры, не дают строить глубокие доверительные отношения. Игры и близость вообще плохо совместимы.

Если вы хотите строить здоровые семейные отношения, избегайте манипуляций. Они часто происходят неосознанно, но это не значит, что их нельзя отследить и остановить.

Учитесь договариваться, говорить прямо, что вы хотите. Это сложно, зато ваши отношения станут радостнее и счастливее. А если вы, чуть что, разбежались, а потом снова сошлись, это не дает вашей паре вырасти. Способность решать проблемы, оставаясь в отношениях, это и есть ваша зона роста.

Та пара в итоге помирилась, и женщина очень хорошо поняла, как опасно может быть манипулировать уходом. И научилась действовать по-другому – искать подход к мужу, разговаривать с ним, говорить о своих желаниях прямо.

Пауза в отношениях как последнее средство

3Порой пауза в отношениях может помочь. Это касается случаев, когда партнер ведет себя неадекватно (мужчина ударил вас или оскорбил, или неумеренно употребляет алкоголь, например), или в отношениях происходит что-то еще, что вы не можете больше выдерживать. И вы, чтобы уйти от обесценивания, негатива или неуважения, берете паузу. И таким способом даете вам обоим пространство подумать и успокоиться. В реальности вы готовы уйти окончательно, но не хотите поспешных и простых решений.

Но здесь важна ваша внутренняя готовность к настоящему разрыву, когда вы понимаете – так больше продолжаться не может. Тогда это не убегание и не манипуляция. Это честность. Бывает, такая решимость отрезвляет партнера, и отношения могут не развалиться, а измениться к лучшему.

Вывод: нужна ли пауза в отношениях?

Изредка пауза полезна, чтобы разобраться в себе и дать такую же возможность партнеру. Тогда отношения действительно могут выиграть.

Но чаще всего это способ бегства от проблемы или манипуляция, когда мы рассчитываем, что партнер сам все поймет и одумается. Но ответственность в отношениях делится пополам, так что такие перерывы – путь в «никуда».

Принимайте решение осознанно и делайте паузу в отношениях, только если не видите другого выхода.

Вадим Куркин