Ритуальное общение и наши истинные качества

Первая стадия отношений

Как начинаются отношения

Конфетно-букетный периодМногие отношения начинаются очень похоже – с романтических встреч, походов в кино, цветов и комплиментов. Вначале практически каждый мужчина старается казаться идеалом, показывая себя с наилучшей стороны. Но в дальнейшем ситуация обычно меняется, и это становится причиной разочарований. Девушка может влюбиться, пойти на серьезные шаги: переехать к молодому человеку, выйти за него замуж, а только потом узнать истинные качества своего избранника. Почему так происходит?

Ритуально-развлекательный этап

Большинство мужчин и женщин в своих отношениях проходят определенные стадии. Это влюбленность, притирка и любовь. И первый этап – влюбленность, обычно совпадает с периодом, который еще называют «конфетно-букетным». Хотя я назвал бы его «ритуально-развлекательным».

Потому что он действительно почти полностью ритуальный – и может выглядеть примерно одинаково, вне зависимости от силы и искренности чувств партнеров. Пары чаще всего действуют по определенному сценарию, соблюдая общепринятые «правила игры».

Сразу хочу сказать, что ничего плохого в этом нет. И мало кто из мужчин осознанно обманывает женщину, с которой начинает встречаться. Это происходит само собой. J И надо заметить, процесс это обоюдный.

О ритуалах в целом

В нашей жизни вообще много ритуалов, и в целом люди стараются их соблюдать, потому что это удобно. К примеру, мужчины при встрече жмут друг другу руки, приятельницы обнимаются и целуются. Все люди время от времени спрашивают друг у друга, как дела – и не ожидают развернутого ответа, ведь это не вопрос, а часть традиционной формулировки. И нормальный ответ на него – «Спасибо, хорошо» или «Потихоньку», а не подробный рассказ о том, что происходит в жизни.

Шаблонные формы поведения имеют важные функции: сглаживают неровности между людьми, дают им ощущение защищенности. Такое формализованное общение позволяет чувствовать себя увереннее, получать одобрение, нужные социальные знаки внимания. Так что ритуалы совершенно нормальны, даже нужны. Другое дело, даже их первоклассное выполнение не особо много говорит о человеке лично, кроме того, что он хорошо воспитан или понимает смысл и выгоду соблюдения правил для себя.

Нюансы ритуально-развлекательного этапа

Ссоры в отношениях«Конфетно-букетный» этап общения также выполняет свою задачу. Он облегчает сближение людей, предлагая им социально-приемлемые формы выражения симпатии, с готовыми вариантами реакций. Это в некотором роде способ обезопасить себя и партнера от неловкости и напряжения, чтобы развитие отношений мужчины и женщины происходило более гладко.

Но есть у этого периода и нюансы.

Первый из них связан как раз с шаблонностью ситуации. Проблема в том, что ритуалы, при всех их достоинствах, дают мало представления о реальных чувствах людей. Следование традициям мало говорит о человеке, с которым вы общаетесь. Он может делать вам комплименты, дарить цветы и водить в ресторан, «от чистого сердца», потому что хочет сделать вам приятное, или просто потому, что так принято. Или потому что знает: вы этого ждете, и он сможет манипулировать вами в своих целях, если будет соответствовать вашим ожиданиям.

Второй нюанс – вполне естественное желание каждого выглядеть хорошо в глазах потенциального партнера. Это относится и к мужчинам, и к женщинам, но доставляет немало неудобств и тем, и другим. Мы часто так стремимся казаться лучше, что невольно прячем свою истинную суть. И впоследствии для партнера наши реальные особенности становятся сюрпризом. Правда, не всегда неприятным: представление о достоинствах и недостатках у всех разное.

Как понять, кто перед нами?

Самый лучший способ понять, каков на самом деле человек, который оказался рядом с вами – перейти к более глубоким формам взаимодействия. Я сейчас не говорю о совместном проживании, хотя это действительно более глубокое общение, чем встречи в кафе. Но бросаться в него с головой я бы не советовал.

Подойдет любая совместная не развлекательная деятельность. То есть дела, требующие хотя бы минимального напряжения. Организуйте такую деятельность и посмотрите, как ведет себя человек, какие черты характера проявляет, особенно, когда что-то идет не по плану или не получается.

Люди в целом очень хорошо раскрываются там, где есть хоть какая-то рутина, то есть в делах, растянутых во времени: подойдет дальняя поездка, рабочий проект, учеба. Хотя про поездку тоже нужно подумать, готовы ли вы рискнуть и отправиться с тем, кого пока не очень хорошо знаете, куда-то далеко.

Ищите вариант, в котором можно будет без риска увидеть истинное лицо вашего избранника. Попросите его помочь вам с переездом, начните ходить в одну спортивную секцию, предложите вместе учить язык – словом, придумайте то, что подходит в вашей ситуации. И довольно быстро увидите молодого человека без масок.

Как вести себя самим

Искренность на свиданииКроме того, я бы рекомендовал подумать и о самих себе. Подобно всем людям, вы наверняка хотите выглядеть как можно лучше в глазах возможного партнера. Я очень советую попробовать вести себя максимально естественно и спонтанно. Я не предлагаю непременно нарушать общепринятые формы поведения. Но даже в их рамках можно вести себя по-разному и проявлять себя.

Не стоит, к примеру, пытаться выглядеть спокойной и солидной женщиной, если на самом деле вы – «пацанка», непосредственная и веселая. Даже если вы полагаете, что ваш избранник предпочитает серьезных девушек. Во-первых, вы можете ошибиться, оценивая его вкусы, а во-вторых, даже если он в самом деле хотел бы встречаться с «настоящей леди» и вы успешно ее изобразите – рано или поздно ваша подлинная сущность прорвется. И он будет разочарован и удивлен. Это усложнит отношения, поставит их под удар. А ведь подумайте – где-то рядом может быть человек, который хотел бы найти именно вас – такую взбалмошную, какая вы есть. Но своей маской «серьезной дамы» вы отпугнули его.

Такое происходит сплошь и рядом. Мы притворяемся, пытаясь казаться другими, чем мы есть, не замечая, как мимо проходят люди, которым не хватает кого-то именно с нашими качествами. И так теряется весь смысл отношений между мужчиной и женщиной, из них уходят искренность, спонтанность, живость.

Любой, даже самый специфический и нестандартный человек может найти того, кому его специфика и нестандартность придутся по душе. И не нужно будет изображать из себя «настоящую женщину», какой бы вы ее себе не вообразили.

Вадим Куркин