Ревность – признак любви? Или симптом сложностей в отношениях?

РевностьО ревности сказано уже много, и, казалось бы, тема уже совершенно избитая. Но все равно находится кто-то, кто считает ревность признаком любви. Конечно, если понимать любовь, как чувство собственности и болезненную привязанность, тогда все сходится. Но я все-таки хочу предложить вам иной, реальный, а не иллюзорный взгляд на ревность.

Многим женщинам приятно, когда их ревнуют, некоторые из них даже специально пытаются вызвать ревность мужчины. Так они ощущают себя значимыми, получают подтверждение своей привлекательности. Кроме того, если женщине не хватает эмоциональной отдачи от мужа, его ревность в таком случае – хоть какое-то свидетельство чувств. Другое дело, какие это чувства.

Какова подоплека ревности?

Не всегда понятно, что именно стоит за ревностью. Возможная неверность партнера или его внимание к другим людям – лишь внешний повод. А внутренние причины могут быть разными. Самая распространенная – страх упустить то, что мы считаем своей собственностью. Также это могут быть:

• Нестабильная самооценка
  • Страх одиночества и зависимость
  • Желание контролировать партнера
  • Отсутствие собственных интересов в жизни
  • Собственная неверность (человек судит по себе)

С любовью, как вы понимаете, все это имеет совсем мало общего.

Причины, которые я перечислил, часто взаимосвязаны друг с другом и работают в комплексе. Например, отсутствие собственных увлечений и занятий порождает зависимость от партнера и ощущение, будто он – единственный гарант счастья. Чувство собственности возникает оттуда же – когда мы не можем сами обеспечить свое счастье, то пытаемся удержать его источник.

Что делать, если я ревную?

Как разобраться с ревностью - пример разбора

Что делать с собственной ревностью? Допустим, вы все понимаете – теоретически. Но подозрения и паника то и дело посещают вас. Для начала желательно осознать их источник. Хороший способ сделать это – задать самому себе наводящие вопросы, желательно в спокойной обстановке и в одиночестве. Можно выписывать свои мысли на листок бумаги.

Итак, подумайте, чего вы боитесь на самом деле, когда ревнуете. Что будет, если ваши подозрения подтвердятся? Действительно ли это будет так ужасно? Что вы можете сделать, чтобы успокоиться сейчас; что вы можете сделать, чтобы предупредить ситуацию; как поступите, если это действительно произойдет?

Пример разбора

Если я на самом деле узнаю, что муж интересуется другими женщинами. Я почувствую себя нежеланной, менее привлекательной, мое самолюбие будет задето. Я решу, что он меня разлюбил. Может быть, я боюсь, что не найду больше никого, если он уйдет, и я останусь одна.

Получается, я изначально не уверена в своей красоте и боюсь одиночества. И мне нужны подтверждения моей привлекательности от мужа.

Действительно ли интерес мужа к другим женщинам или даже измена будут означать конец света? Если посмотреть на ситуацию прямо, разумеется, приятного тут мало. Но если понимать, что все упирается в неуверенность в собственной ценности, с этим уже можно работать – стабилизировать самооценку и работать со своими внутренними страхами.

Что я могу сделать, чтобы успокоиться? Как избавиться от чувства ревности? Я могу поговорить с мужем и честно рассказать ему о своих эмоциях, о том, как сложно справиться с ними, но я стараюсь работать над собой. Я могу проработать свои страхи со специалистом. Я могу занять себя делами, и тогда у меня не останется времени переживать. Я могу проанализировать доверяю ли я мужу, если сомневаюсь в его верности, и если не доверяю, то почему.

Что можно сделать, чтобы предупредить проблемы? Почему муж может начать думать о других женщинах? Может быть, ему не хватает чего-то во мне, вдохновения, женской мягкости, чего-то еще? Я могу спросить его или попробовать догадаться самостоятельно и постараться давать мужу то, в чем он нуждается.

Как я поступлю, если что-то все же произойдет? Я поговорю с мужем о причинах его поступков. Если речь идет об измене, я уйду (прощу/возьму паузу).

Как бы ни пугала ситуация, очень важно иметь конкретный план действий на разные случаи жизни. Это успокаивает и снимает часть страха – ведь больше всего мы боимся неопределенности.

Заставить себя не ревновать?

Я говорил о том, что не стоит давать волю чувству ревности, так как оно только усилится от этого и приведет пару к проблемам. Но важно также не подавлять его. Оно – признак определенных проблем, с которыми можно и нужно работать. А подавление или скрывание приведет только к тому, что вы взорветесь и устроите сцену. Или недовольство будет копиться в вас, отравляя отношения. Поэтому работайте со своими чувствами, говорите о них с партнером и ищите решение.

Что делать, если ревнуют вас?

Если вас ревнуютГлавное – очертить личные границы. Ваш партнер может забыть о них в пылу ревности, начиная проверять вас и требовать отчета обо всех действиях и перемещениях. Дать ему максимум информации в надежде успокоить, к сожалению, не решит проблему – дальше от вас потребуют еще больше. Поэтому, как только вы чувствуете, что на вас начинают давить, важно тут же проговорить ваше отношение к этому, поднять вопрос доверия друг к другу. Постоянное требование информации может быть желанием контролировать вас, вызванным какими-то психологическими проблемами, в том числе неуверенностью в себе.

При этом если позволить человеку контролировать вас, вторгаться в ваше личное пространство (например, проверять сообщения на телефоне) и проявлять недоверие, это только усугубит проблему и в конце концов может стать причиной серьезного разлада. Ревность не требует какого-то специального «питания», она может вырасти и создавать проблемы буквально на пустом месте. Поэтому доказательства вашей «невиновности» могут не влиять на степень ревности партнера.

Если вы хотите подробнее узнать о глубоких причинах ревности и ее связи с самооценкой, тревожностью и зависимостью – смотрите видео по теме и читайте материал здесь.

Вадим Куркин

Рекомендации

Семейный сценарий: психология семейных отношений

Почему дети разведенных родителей теряют семьи, а сыновья многократно женившихся отцов не удовлетворяются одной семьей? Как стать счастливой и любимой вопреки ошибкам родителе...

Как сказать партнеру, что вам что-то не нравится?

Вам совершенно необходимо сообщить ему о каком-то его недостатке, но не с целью уязвить, а с целью помочь ему стать лучше. Как это сделать? Психология любви и отношений в дейс...