Разочарование в мужчине. Что делать, если он не оправдал ожиданий

1. Что такое разочарование?

Каждый из нас сталкивался с ситуациями, после которых доверять не хочется никому. Эти ситуации могут произойти с партнерами, друзьями, даже родителями или собственными детьми. Вы можете доверять коллегам или работодателю, а они это доверие подводят.

Даже с психологами-тренерами вроде меня такое бывает. Мне регулярно пишут после какого-нибудь поста или статьи: «Вадим, я вами так восхищалась! А вы, оказывается…»

Дальше следует мой ужасный недостаток: не верю в дружбу между мужчиной и женщиной, считаю женщин нуждающимися в защите… или, будучи психологом, не стесняюсь пользоваться энергетическими практиками.

1.jpgСловом, мы регулярно разочаровываемся. В психологии на все есть название, и этот случай не исключение. Это называется сценарий разочарования.

Суть его в том, что мы сначала возлагаем на человека слишком много надежд, которые он оправдать не может, а потом, когда иллюзии рушатся, предъявляем ему счет и делаем драматичные выводы. «Я знал(а), что ему нельзя доверять. И никому теперь доверять не буду».

Это еще можно назвать идеализированием. Мы находим идеального героя – мужчину, тренера, друга. Или идеализируем имеющихся рядом людей: родителей, детей, родственников. Мы не допускаем мысли, что у нашего идеала могут быть слабости и недостатки. Но так как они есть у каждого, рано или поздно вы их обнаруживаете.

Принять их бывает настолько тяжело, что порой проще прекратить общение с человеком (или отписаться от его рассылки, если это психолог-тренер), чем разбираться, в чем дело, и учиться принимать людей с их недостатками.

При этом нас почти никогда специально не обманывают. Люди, конечно, играют какие-то роли, стараются произвести впечатление. Но редко кто нарочно делает вид, что он идеален, злостно скрывает свою истинную натуру. Это вы возвели его на пьедестал, а потом «свергли».

2. Как прожить разочарование после неудачных отношений?

С психологом в Интернете разобраться просто – взяли и нажали на кнопочку. Но как быть с близким человеком?

Ведь каждое разочарование – это боль, печаль, потеря радости и надежд. Особенно если речь идет об отношениях, на которые вы полагались, как на серьезные.

Меня часто спрашивают, как научиться снова доверять после предательства, расставания и обманутых надежд? Мой ответ такой: не надо учиться «снова доверять». Когда вы учитесь «снова доверять», это как если бы страус, после того, как его уже треснули по жопе, спрашивал, как научиться снова прятать голову в песок.

Откройте глаза, подойдите к ситуации и посмотрите на нее. Не нужно стараться забыть прошлые отношения. Их нужно достать, разложить и внимательно рассмотреть.

Предлагаю работающий алгоритм.

  1. Прожить эмоции от ситуации – проплакать горе и обиду, прокричать и простучать ногами злость, выписать на бумагу претензии и боль, которые вы испытываете после своего разочарования.

Подробнее о способах выражения эмоций – в статьях «Экологичные способы проживания эмоций» и «Как прожить эмоции злости».

  1. Когда эмоции схлынут, следующий этап – анализ. Как это делается «по науке», читайте в отдельной статье «Упражнение «ТОТЕМ» Анализируем опыт прошлых отношений». После этого вы посмотрите на все другими глазами, увидите, какие уроки дала вам жизнь.
  2. Сделайте паузу и не ищите новых отношений хотя бы полгода-год. Это время пройдет очень быстро, не переживайте. Займите его наполнением, работой над собой, поиском себя, радованием себя. Пройдите парочку психологических тренингов.
  3. Когда снова почувствуете себя готовой к отношениям, не надо доверять всем подряд. Конечно, не стоит подозрительно всматриваться из под забрала во всех мужчин, как в потенциальных обманщиков, но оставьте глаза открытыми. Встретили кого-то – попытайтесь понять, что за человек перед вами.
  4. Узнайте намерения мужчины, его планы – по жизни и относительно вас. Если вы хотите замуж, честно скажите об этом. «Я настроена на серьезные отношения» - совершенно нормальная позиция, главное, никого этим не преследовать.

Не надо учиться доверять. Надо учиться думать. 2.jpg

3. Что поменять в себе, чтобы встретить «того самого» мужчину

До этого момента я писал о том, что касается мужчин. Теперь давайте о вас. Очень важно осознать, что в деструктивных отношениях, после которых вы оказались разочарованы, вы с мужчиной состояли вдвоем. Это значит, в эти отношения вас привел сценарий. Поэтому обязательно нужно понять, что за паттерны определяют ваше поведение, иначе вы пойдете тем же путем и попадете в то же самое место. Но лучше поработать со сценарием, встретить достойного мужчину и построить с ним гармоничные отношения.

Что такое психологический сценарий и как с ним можно работать, читайте в статьях:

А здесь я напоследок хочу рассказать об одном из самых распространенных вариантов сценария. Частая психологическая программа женщин – соревноваться с мужчиной, постоянно проверять его и не признавать добровольно его авторитет. Причем речь даже не о том, чтобы ставить его выше себя, слушаться или уступать. Речь об элементарном уважении и доверии к человеку.

4. Сценарий большинства.
Почему я неосознанно соревнуюсь с мужчиной?

Соревноваться – это обычно сценарий поведения, полученный от мамы. Скорее всего, она тоже старалась показать мужу, что она не хуже него, что он ей не указ и что она – самостоятельная и гордая личность. Это могло выглядеть очень агрессивно внешне, но скрывало ее страх выглядеть слабой. Она могла внушать вам эти идеи прямо, на словах, но порой достаточно просто подать пример.

А возможно, вы сами приняли в детстве решение не доверять мужчинам и показывать им свою силу. Возможно, папа не оправдал ваше детское доверие, вы не чувствовали себя защищенной. А может быть, вам внушали, что важно быть лучше любого человека, который оказывается рядом, и неважно, мужчина это или женщина, близкий человек или коллега.

Вариантов формирования сценария немало, но результат примерно одинаковый. Если женщина соревнуется с мужчиной, скорее всего, у нее есть внутренняя установка «быть лучше» или «быть сильнее». Таким образом, ее внутренний комфорт зависят от того, получается у нее это или нет.

Это признак заниженной или нестабильной самооценки. В комплекте могут идти недоверие к мужчинам, нелюбовь к ним и страх перед ними.

Что с этим делать?

Попробуйте проанализировать свою самооценку. Есть несколько основных типов проблемной самооценки. Одни чувствуют себя уверенно, только если всегда находятся на первом месте, другие – когда показывают другим свою силу, третьи – если постоянно что-то делают и не разрешают себе отдыхать, и так далее. На сайте есть подробный материал об этом, вы можете почитать его и даже пройти тест на самооценку.

3.jpgОчень важно стабилизировать свою самооценку, потому что пока человек не уверен в себе, он постоянно доказывает близким свою состоятельность. Для отношений это губительно, но это невозможно просто остановить. Даже если вы понимаете, что ведете себя неконструктивно, самооценка требует вашей личной работы над собой, вашего развития. Но зато после того, как вы станете более уверенной в себе, не только отношения, но вся ваша жизнь в целом станет намного счастливее.

В следующей статье я расскажу о том, а как все-таки получать в отношениях то, что вам нужно. Ведь даже если вы стабилизировали свою самооценку, у вас все еще есть потребности и желания в отношениях, и это замечательно. Важно только научиться о них говорить.

Вадим Куркин