Психологическая подготовка к беременности и родам

1А вот и продолжение статьи про осознанное родительство. В ней я рассказал, как важно психологически готовиться к беременности и родам. А здесь мы подробнее поговорим, почему важна такая подготовка и какие признаки говорят о том, что человек готов к рождению детей.

Разумеется, вы не должны соответствовать всем пунктам на 100%. Ведь идеальных родителей не существует, и пытаясь стать такими, мы только зарабатываем себе невроз. Эта статья – просто повод задуматься, насколько осознанно вы проживаете свою жизнь и разумно ли подошли к вопросу рождения детей. И чтобы быть хорошими родителями, достаточно начать меняться в нужном направлении, воспитывать в себе нужные качества.

Что же это за качества?

То есть у вас нет к ним больших претензий или наоборот, слишком сильной привязанности, зависимости от их мнения, чувства вины, ощущения, что вы плохой ребенок… Все это – признаки не проработанных связей с ними, того, что мы не повзрослели до конца. А сложно стать хорошим отцом или матерью, когда ты сам вырос не до конца.

То есть спокойно реагируете на чужие советы, и в то же время умеете постоять за себя. Родители – это люди, которые получают, наверное, больше всего советов на свете. И важно уметь не вестись на чужие мнения, помнить о том, что лучшие решения для ваших детей принимаете вы… и в то же время не злиться на непрошенных советчиков. И не портить отношения например, с родственниками, которые делают неуместные замечания.

·         Вы эмоционально сбалансированы

Ребенок – это, конечно, большая радость. Но также повод для постоянного беспокойства – если вы к этому склонны. Начитаться в Интернете всяких ужасов можно еще на этапе беременности. А когда ребенок родится, появляется простор для бесконечных переживаний. Чихнул, поперхнулся, а вдруг упадет, а вдруг то, другое, третье… Беспокоясь, вы портите жизнь не только себе, но и ребенку. Ваша нервозность передается ему, и тогда действительно начинаются проблемы.

  • Вы способны отдавать, а не только брать

В родительстве очень много альтруизма, это сплошное отдавание и уступки. Вам придется подстроить под ребенка всю свою жизнь, а он даже спасибо вам не скажет. Ну, по крайней мере, не в первые 15 лет. Сначала он еще не будет уметь его говорить, а потом будет детский кризис, подростковый бунт, поступление в институт… словом, не до благодарностей. Да и становясь взрослыми, далеко не все дети понимают, как много дали им родители.

  • Вы наладили контакт с собой

Обычно, если у человека налажен контакт с собой, если он умеет прислушиваться к своим желаниям, то и других он чувствует лучше. В том числе и собственного ребенка. А порой его нужно именно чувствовать. В первый год жизни у младенца не очень много способов показать, что с ним что-то не так. Голодный – плачет, покакал – плачет, живот болит – плачет, холодно – как вы думаете, что? И нужно как-то догадываться, чего же он хочет.

  • Вы не боитесь сложностей

После рождения ребенка у родителей начинается новая жизнь. И это не метафора. Так оно и есть. Меняется все, причем сильно. А еще, в отличие от большинства других изменений, ребенок врывается в нашу жизнь внезапно. Вы, конечно, можете думать, что готовы стать родителями, прочитать много книг, заранее проконсультироваться со специалистами и получить ответы на вопросы… Но то, что вы себе придумали и то, что будет на самом деле – это две совершенно разных вещи. Так что придется ориентироваться на месте.

  • Вы «долюблены» и наигрались в свои желания

2Очень важно, чтобы будущие родители успели насладиться своей собственной жизнью, нарадоваться, достичь каких-то целей и реализовать желания. Тогда у них не будет чувства, что ребенок что-то отнял у них. Им будет в радость заботиться, отдавать, помогать ребенку.

  • Вы любите и уважаете себя

Угадайте, откуда ребенок берет представления о том, как правильно относиться к себе, как он строит самооценку? Правильно, это зависит от родителей. Если они не очень хорошо к себе относятся, то, как бы они не заботились о ребенке, он станет таким же. Кроме того, если человек умеет любить себя, то обычно он способен любить и других. И вам будет легче искренне любить ребенка, если вы хорошо относитесь к себе.

  • У вас построены отношения с партнером

Хорошие отношения ребенок укрепляет. А вот если в них сложности, то они могут просто не выдержать испытания. Потому что, как я уже сказал, ребенок – это непросто, это новая жизнь. И если в отношениях и так маловато понимания, ребенок их окончательно испортит. Да и самому ему будет тяжело расти в атмосфере постоянных конфликтов.

  • Вы умеете брать на себя ответственность

На самом деле, если предыдущие пункты в порядке, то и способность принимать решения, скорее всего, развита. И она очень важна, может быть, важнее всего остального. Ответственность – это свойство взрослого человека. Если вы умеете отвечать за себя, то и за ребенка сможете попробовать. А вот если привыкли полагаться на других, если вы все время жертва обстоятельств, будет сложно. Потому что только мы отвечаем за своих детей. Не врачи, не акушеры, не гинекологи и не государство, только мы. Во всех случаях вы принимаете решения и вы отвечаете за их последствия.

Дети – женское дело?

Подготовка к беременности и родам важна не только для женщины, но и для мужчины. Взгляд, что «это все женские дела», скажем так, не очень разумный. Несмотря на то, что физически вынашивает, рожает ребенка и кормит его грудью женщина, мужчина может принимать самое активное участие. И это очень желательно. Именно так можно сделать родительство радостным и не таким сложным для обоих, а ребенка – счастливым.

Вадим Куркин