Простые решения в отношениях: почему это не работает. О точке невозврата и других фантазиях

  • о тн и др фантазиях«Если мужчина сделал то-то – уходи»
  • «Если женщина сказала так-то – она вас не любит».
  • «Можно терпеть все, но не… (нужное подставить)».

Знакомьтесь, «точка невозврата» в отношениях.

Что это такое? Это один из простых, но неконструктивных способов принятия решений в отношениях. «Точка невозврата» – условный момент, который должен показать человеку – пора. Например, пора уходить. Или что-то радикально менять. Или делать далеко идущие выводы. Словом, условный сигнал: «хватит это терпеть!».

Многие люди задают вопросы о том, как определить эту самую «точку невозврата», как не пропустить момент, после которого уже не имеет смысла вкладываться в отношения. Или как понять, что ее прошел партнер. И вот я хочу ответить.

«Точки невозврата» не существует. Это очередная фантазия на тему отношений, которая не помогает, а только запутывает нас. Это простой рецепт, который мы ищем, чтобы лишний раз не напрягаться и не думать.

Негативные ограничивающие убеждения

Негативные огр-е убежденияТочка невозврата – пример негативного ограничивающего убеждения. Ограничивающее убеждение – любое убеждение, которое заставляет нас создавать в уме абстрактные конструкции на тему «как все должно быть устроено в мире», вместо того, чтобы честно смотреть на мир и пытаться понять, что в нем происходит на самом деле. Убеждения такого рода обычно включают слова «должен», «всегда», «никогда», «нельзя», «обязан» или подразумевают их. Например «человек должен иметь партнера», «все женщины должны любить детей», «мужчина должен содержать семью» и тому подобные. В случае «точки невозврата» ограничивающее убеждение состоит в том, что «после определенного действия или события человек должен уходить». Или «я никогда не потерплю такого-то отношения к себе».

Чем вредны ограничивающие убеждения вроде «точки невозврата»?

А в чем, собственно, вред таких категоричных утверждений по поводу отношений? Если говорить на примере отношений, действительно ведь есть ситуации, когда лучше уйти, потому что человек приносит реальный вред, начинает разрушать нас, мешает развиваться и так далее.

Чем вредны ограничивающие убежденияОпасность в том, что мы заранее привязываем свое решение к какому-то одному условию, вместо того, чтобы делать осознанный выбор в конкретный момент, учитывая разные обстоятельства.

Это значит, мы ищем универсальный рецепт, какое решение принять в отношениях, вместо того, чтобы взять ответственность за свою жизнь, вместо того, чтобы посмотреть на нее без иллюзий. Особенно, если мы спрашиваем об этом кого-то другого. Человек, получается, хочет, чтобы ему указали: вот «точка невозврата», до нее можно терпеть, а после – уже все. А думать своей головой – не хочет.

Никто и никогда не сможет дать вам адекватного и точного совета, когда уходить, а когда – оставаться. Никто не знает вашу ситуацию, вашего партнера и вас так, как вы. Да и вы сами не всегда можете быть уверены, что поступаете правильно, потому что могли принять решение сгоряча, под влиянием обиды или еще каких-то факторов. Поэтому необходимо: во-первых, решать самому, учитывая максимум обстоятельств, а во-вторых, давать себе время, чтобы остыть и подумать.

При этом нужно и правильно пользоваться советами, собирать информацию, спрашивать мнения других – но только для того, чтобы ваше собственное решение было максимально адекватным, учитывало разные точки зрения и взгляды.

Не ищите «точку невозврата». Ищите адекватное восприятие, умение принимать взвешенные решения, взрослую позицию в отношениях, самоуважение. И исходите из них.

А если в «точку невозврата» попал партнер?

Есть и другая сторона этого вопроса: когда вы пытаетесь понять, не попал ли в «точку невозврата» партнер.

Если вы думаете об этом в таком ключе, тема поиска простых рецептов по-прежнему актуальна: вы снова ищете готовый ответ извне.

А, если в тн попал партнерЕсли между вами были какие-то сложности, и вы переживаете, что партнер разочаровался или затаил обиду, самое простое – спросить об этом. И, с одной стороны, быть готовым к любому ответу, в том числе такому, который вам не понравится. А с другой, понимать, что иногда слова – это только слова.

Порой бывает даже так, что партнер говорит, что не хочет больше отношений, даже что не любит вас, но продолжает, как ни в чем не бывало, встречаться с вами или жить. Конечно, тут стоит задуматься – какой вес имеют его слова? Зачем он их говорил? Это либо манипуляция, либо он действительно не знает, чего хочет. Стоит также ответить для себя на вопрос – готовы ли вы сами продолжать отношения с человеком, находящимся в такой позиции?

Но если вы все равно чувствуете в себе силы работать над этими отношениями, то самый разумный вариант – отвлечься от партнера и того, что он говорит, и заниматься собой и своими делами. Женщинам это дается сложно в силу их психологии – они предпочитают определенность. Но если вы сможете – это идеальный случай. Потому что в реальности важно не то, что мужчина себе решил в голове, и даже не то, что он сказал. Важно то, что он делает, и как вы себя при этом чувствуете. Решение вопросов в отношениях происходит не на словах.

Никто не может точно знать, чего он захочет в будущем. Он может сейчас считать, что прошел точку невозврата, а через год – умирать от любви к вам. Или наоборот – сейчас говорить о вечных чувствах, а потом увлечься кем-то другим.

Не стоит слишком концентрироваться на партнере. Важнее то, что делаете вы. Если вы вместе, несмотря на его слова и мысли, несмотря на сомнения, если вы готовы работать над отношениями, обратите все силы не на то, чтобы понять и отследить настроения мужчины, а на себя. Не надо требовать от него определенности, проверять, как он на вас смотрит и смотрит ли, требовать непременной обратной связи. Занимайтесь своим развитием и своей жизнью, и конечно, делайте что-то для него, если вам хочется. Но не ждите реакции или оценки. Ваше счастье и спокойствие вообще-то не должно зависеть от одного-единственного мужчины, даже если это ваш муж, и вы любите его. Здоровую самодостаточность никто не отменял.

Но все это – только если вы поймете, что способны «висеть в воздухе» некоторое время, пока он не определится. Если для вас такая ситуация чревата постоянным беспокойством – возможно, это не ваш вариант.

Итак – не существует никакой «точки невозврата» – ни для него, ни для вас. Моменты и «точки» ничего не решают. А решают долговременные усилия и привычки.

Вадим Куркин