Почему я у мужа не на первом месте?

Как было бы здорово, если бы вы у вашего мужа были приоритетом номер один! Если бы он думал в первую очередь о вас, а потом уже о себе, своей работе и делах, а тем более – о друзьях и родителях.

Большинство женщин просто мечтают о таком.

А давайте ненадолго представим, что произошло чудо, и ваш муж превратился в мужчину мечты, который занят в первую очередь вами и вашими делами. С утра он первым делом спрашивает «Дорогая, чего бы тебе хотелось?», а вечером перед сном говорит «спасибо за возможность сделать твою жизнь лучше…».

2Как вам это понравилось бы? Я уверяю: не очень сильно. Думаю даже, что через месяц-два вы бы просто сбежали. Потому что это был бы несчастный, зависимый и слабый мужчина, с которым тяжело находиться рядом и невозможно строить здоровые отношения.

Многие женщины недовольны тем, что мужчина уделяет им недостаточно внимания, слишком занят собой, своей работой, идеями и проектами. И это отчасти справедливо. В этом смысле парам обычно есть куда расти.

Обязательно нужно стараться проводить время вместе, обсуждать, сколько внимания требуется каждому из вас, говорить о потребностях друг друга, находить разумные компромиссы. Но не стоит пытаться стать для мужчины центром его жизни, самым важным делом и «приоритетом номер один».

Нормальные приоритеты психологически здорового человека по порядку: он сам, потом его партнер, затем их дети, потом родители, а дальше идут друзья, приятели и все остальное.

Если у вашего мужа на первом месте вы и ваши потребности – скорее всего, у него не самое лучшее психологическое состояние. Вероятно, в детстве его учили заслуживать любовь родителей, и теперь он заслуживает вашу, потому что не умеет любить сам себя и не знает, как еще получить вашу любовь.

И такой мужчина будет в итоге услужливым, зависимым, слабым. Не совсем то, что женщина ждет от мужчины, правда? Да и любой человек от своего партнера.

А потом такой мужчина будет шантажировать вас своими жертвами. «Я для тебя столько сделал, а ты…», «Я так старался, а ты для меня что?!»

Это психологическая игра, которая называется «подкуп-жалость-справедливость-шантаж». И это совсем не жизнь мечты.

Если вам очень хочется быть у мужчины на первом месте, спросите себя – почему это так для вас важно? Может быть, потому, что ваша собственная система приоритетов дала сбой? И вы сами у себя не на первом месте, а на втором, третьем или двадцатом?

1Сначала муж, потом дети, родители и подруги, а потом уже я… Сначала сделать все домашние дела, а потом уже отдыхать… Сначала всем помогу, а в остаток времени займусь своими делами… Есть люди, у которых даже потребности домашних животных важнее их собственных.

Именно они требуют от окружающих постоянного внимания, заботы и понимания, обвиняют близких в эгоизме, стоит им только заняться своими делами или сделать что-то по-своему...

Потому что они сами не умеют любить себя и заботиться о себе, сами боятся сделать что-то для себя, настоять на своем, попросить что-то для себя.

Они боятся показаться эгоистичными, плохими и злыми, поэтому ждут от окружающих, что те сами принесут им любовь на блюдечке… А те почему-то не догадываются, что от них хотят, или сами не умеют давать любовь.

И получается такой замкнутый круг. Сами себе мы любовь не даем, а от других принять не умеем, хотя и требуем.

И разорвать такой круг можно только самостоятельно. Муж вам в этом не поможет, это ваша собственная работа над собой. Нужно шаг за шагом учиться расставлять правильные приоритеты и думать о себе.

И тогда то, что вы не на первом месте у мужа, будет восприниматься нормально. Потому что вы сами у себя будете на первом месте. И почетное второе место окажется гораздо лучше.

Потому что оно будет настоящим, в отличие от первого, которое на самом деле - просто манипуляция неуверенного в себе человека, который таким образом пытается заслужить вашу любовь.

Представляете, как это здорово – быть на втором месте по значимости в жизни у сильного, уверенного в себе и любящего себя мужчины? Который реализован и самодостаточен, знает, чего хочет, ценит себя и свои проекты, жизнь, и конечно, вас.

Как вам такие перспективы?

Статьи по теме

Вадим Куркин