Почему я не верю в отношения на расстоянии?

Говорят, будто есть такое явление: отношения на расстоянии. Но я в него не верю. На мой взгляд, его не существует, а то, что называют отношениями, на самом деле просто подмена. Она, как правило, не ведет ни к чему, кроме траты времени и сил.

Почему я так в этом уверен? Потому что существуют закономерности, по которым выстраиваются практически любые отношения. И на расстоянии они не работают.

Закономерности отношений

закономерности отношенийОбычно отношения развиваются поэтапно, и каждый этап делает их все прочнее. Если этого не происходит, потом партнерам сложнее сблизиться. (Я исхожу из того, что близость с партнером и глубина взаимодействия – ваша цель).

  • Первый, самый яркий период, когда пара только начинает встречаться (так называемый конфетно-букетный или ритуальный).
  • Потом следует «период развлечений», чуть более глубокое общение.
  • После – совместная деятельность: проект, путешествие, работа, наконец, жизнь вместе. Здесь появляется рутина, бытовое общение, не такое веселое, как ухаживания, но зато более близкое.
  • Обычно в это время или чуть позже наступает период притирки или «этап корректировки ожиданий». Партнеры обнаруживают друг в друге недостатки и пытаются договориться, как комфортно взаимодействовать.
  • Если партнеры находят общий язык, возникает близость. Это период более глубокого общения, когда, собственно, может появиться настоящая любовь.

Подробнее об этапах отношений читайте в статье «Формы общения и этапы отношений между мужчиной и женщиной».

В чем сложность отношений на расстоянии?

в чем сложностьБлизость между людьми возникает в процессе узнавания друг друга. В периоды ухаживания мы заняты ритуалами и не очень хорошо понимаем реальные качества партнера. Да и свои не показываем.

В период притирки мы постепенно перестаем играть роли и порой буквально обнаруживаем друг друга. Поначалу это может даже разочаровывать, но именно так мы узнаем реального человека.

Когда же речь идет про отношения на расстоянии, у нас нет шанса столкнуться с особенностями характера партнера. Ни по телефону, ни по скайпу вы не узнаете, моет ли он за собой посуду, как предпочитает проводить время, когда ему скучно, и как ведет себя, когда у него плохое настроение. Даже если вы проводите вместе выходные, вы все равно будете видеть и показывать маску.

При отношениях на расстоянии может ненадолго возникнуть конфетно-букетный период – например, в отпуске, если пара познакомилась там. Но даже он часто обрывается раньше, чем хотелось бы, и люди разъезжаются по разным городам. А потом наступает длительное общение по телефону и Интернету, и никакой совместной деятельности, а значит – и близости. Получается, люди невольно остаются в иллюзиях друг о друге, не знают реальных качеств партнеров. То есть фактически общаются с образами в своей голове.

Как поддерживать отношения на расстоянии – вообще отдельная история. Любые отношения требуют заботы, но эти – особенно.

Что происходит, когда отношения на расстоянии превращаются в обычные?

что происходитЕсли пара все-таки съезжается после долгих отношений на расстоянии, происходит примерно следующее.

Для них с большим опозданием начинается период притирки. Он и в обычных отношениях достаточно сложный, а здесь возникают дополнительные проблемы.

  • Во-первых, за прошедшие несколько лет партнеры создали воображаемые образы друг друга. Скорее всего, идеализированные.
  • Во-вторых, за это время прошла первая «химия» влюбленности, которая обычно помогает договориться и сгладить бытовые конфликты.
  • В-третьих, у людей уже есть определенные ожидания: им кажется, что у них давнишние, прочные отношения – ведь они ведь каждый вечер созванивались по «Скайпу». А тут нужно заново узнавать друг друга.

Поэтому очень часто такие отношения заканчиваются крахом.

Про исключения

про исключенияЯ уверен, что вы, пока читали, вспомнили хотя бы одну историю про удачное завершение отношений на расстоянии: «они семь лет жили в разных странах, а теперь поженились и живут счастливо». Я и сам такие знаю. Но это редкие случаи, которые не опровергают мою теорию. То, что кто-то преодолел эти трудности, не значит, что в целом такая система отношений хорошо работает. Вы можете попасть в небольшой процент исключений, но вероятность этого мала.

У меня – отношения на расстоянии. Что теперь?

у меня отношения на расстоянииНо если у вас уже сложились отношения на расстоянии? Что делать в таком случае? Разумеется, я не призываю вас немедленно разорвать их. Только вы сами можете решать такие вещи. Но совет, как психолог, дам. Стоит честно поговорить с самой (самим) собой, чтобы понять, а для чего, собственно, вам такие отношения.

Вы зачем-то выбрали именно этот формат общения в паре. Только не надо говорить «я полюбил(а) этого человека, а формат возник сам». Это не так. Вы не случайно выбрали отношения именно с такими сложностями и задачами.

Это может быть боязнь близости, если вы не готовы к глубоким отношениям и переживаете за свою независимость. Это может быть и перфекционизм: в отношениях на расстоянии не так сложно «держать лицо». Если вы встречаетесь раз в месяц, легче выглядеть и вести себя идеально.

Что же касается вопроса, как сохранить отношения на расстоянии, если вы этого хотите – советами об этом полон интернет. И советы вполне дельные, так что не буду повторяться.

Удачи вам, что бы вы ни выбрали!

Вадим Куркин