Почему давать советы вредно?

Все мы любим давать советы. Это, пожалуй, одна из самых больших человеческих слабостей. А вот то, что эти советы действительно могут кого-то спасти – серьезное заблуждение. На самом деле любой полезный совет – это только наше собственное мнение, интерпретация происходящих событий. Высказывая его, мы не пытаемся поставить себя на место другого человека и передать собственное отношение к ситуации. Советуя что-либо, мы заботимся лишь о том, насколько мудрыми и глубокомысленными выглядим в глазах собеседника, тешим собственную гордость, чувство собственной значимости.

Другое дело, когда речь идет о советах психолога в отношениях. Полезные рекомендации для такого специалиста – его работа. Он может позволить себе выступить в роли эксперта, поскольку имеет глубокие знания в определенной области. А ведь обычный человек пытается давать рекомендации, не имея таких знаний.

Поэтому вместо попыток что-либо посоветовать, полезнее научиться правильно слушать, иначе говоря, занять позицию «активного слушателя»: в процессе разговора задавать собеседнику вопросы, которые раскрывали бы его восприятие ситуации – «А почему ты так чувствуешь?», «А из-за чего ты так решил?» и т. д.

Ваша искренняя заинтересованность и позиция «щедрого слушателя» поможет вашему собеседнику раскрыться, а возможно, и взглянуть на ситуацию с другой стороны, увидеть то, что он ранее не замечал, а может быть, и самому найти подходящее решение. Такой подход гораздо ценнее любых советов, поскольку обретенный с его помощью ответ является личным мнением и ответом самого человека на свой запрос. Это значит, что он осознал причины своих трудностей и уже не повторит их в жизни.

Придерживаясь этого принципа, в ответ вы будете получать только благодарность. Ваше окружение будет наполняться людьми, признательными вам за то, что вы помогли им разобраться в себе и найти решение проблем. Возможен и дополнительный позитивный эффект: нытики, предпочитающие жаловаться и тем самым перекладывать ответственность за свои ошибки на чужие плечи, перестанут искать в вас «жилетку».

Однако следовать этому принципу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь вам придется отказаться от собственного эго и в первую очередь подумать о собеседнике. Раскроем небольшой секрет: вместо того, чтобы давать бесплатные советы, психологи часто действуют именно так. Но стороннему специалисту проще абстрагироваться от ситуации, в отличие от обычного человека, особенно когда речь идет о трудностях и проблемах в жизни близких ему людей. И, тем не менее, стоит попытаться.

Вадим Куркин