Почему муж не хочет детей?

О нашем опыте

1Когда я стал папой, то стал очень счастливым. Я и до этого умел радоваться жизни, но тут ощутил себя совсем по-новому – так сильно поменялось мое состояние и самовосприятие. Стало намного больше сил и энергии, потому что возникла огромная гордость и радость от того, что я теперь – отец, что у нас с моей любимой женой – такой замечательный малыш. Конечно, появилось и больше ответственности, но к ней я давно привык… Кроме того, я изначально очень хотел, чтобы у меня были дети.

Были и сложные моменты (и сейчас бывают). Мы уставали, не спали, нервничали, злились. Это нормально с маленьким ребенком. Но в целом моя жизнь стала гораздо осмысленнее и наполненнее.

При этом я знаю, что так бывает не всегда. И это нормально.

Почему некоторые мужчины не готовы к детям?

Далеко не все будущие или потенциальные папы хотят детей, готовы к ним и рады их появлению. Кто-то осознает свои страхи, кто-то скрывает, но очень многие просто боятся заводить детей – по разным причинам. И, несмотря на то, что у меня таких страхов не было или почти не было, как психолог я могу их понять.

Любое изменение – это неизвестность. Она всегда пугает, но в случае детей – особенно. Ведь они действительно переворачивают всю жизнь. И, в отличие от многих других обстоятельств, отменить их уже нельзя.

Большинство женщин не так боятся проблем, связанных с детьми. У них лучше развит родительский инстинкт, кроме того, общество поощряет их быть матерями. А вот мужчинам сложнее.

2К тому же сейчас доступно много пугающей информации, которая подтверждает: с детьми сложно, когда появляются дети, жизнь заканчивается, все начинает вертеться вокруг них и больше ничего нельзя будет сделать и получить для себя…

Самый главный страх мужчины прост. Он представляет себе, как появится ребенок – и все. У него не будет жены. Не будет больше ни любви, ни заботы, ни внимания. Все уйдет к ребенку, а мужчина будет функционировать только как добытчик денег, передвигатель мебели и носитель пакетов из магазина.

Этот страх отчасти оправдан. Многие женщины настолько растворяются в детях, что забывают обо всем. Особенно, если рядом есть бабушка старой закалки, которая говорит «Дети – наше все, все лучшее – детям, и вообще, муж может в любой момент уйти, изменить или предать, а дети с тобой на всю жизнь!».

И вот женщина в своей личной системе приоритетов ставит детей выше мужчины и даже выше самой себя. Это может стать роковым для отношений, для нее самой и даже для ее детей, как ни странно.

Подробнее об этом – в статье «Ребенок – на первом месте?».

Инфантилизм

Порой муж не хочет детей, потому что сам еще психологически не вырос. Инфантильных людей в наше время много. Они не умеют быть ответственными, не готовы отдавать, а способны только получать.

Такими могут быть и мужчины, и женщины. И очень печально, когда «дети рожают детей», то есть у пары, которая сама как маленькие мальчик с девочкой, появляются свои дети. Этим детям приходится не очень сладко. Потому что родители воспринимают их как помеху, мешающую им жить и развлекаться.

3Здесь есть два пути. С одной стороны, обоим в паре нужно учиться отдавать, быть менее эгоистичными и замкнутыми на самих себя. А с другой – нужно дать самим себе время на собственную жизнь, на развлечения, на то, чтобы порадоваться друг другу. И конечно, не стоит винить себя и других. Инфантилизм ведь возникает не случайно, это способ защиты от внутренних проблем.

Больше об этом в статьях:

Почему лучше иметь детей, чем не иметь

Наши страхи по поводу детей сильно преувеличенны. Мне кажется, это как раз потому, что мы стали эгоистичнее, больше боимся потерять свою свободу и возможности. Да, жизнь с детьми – совершенно новая жизнь, которая наступает внезапно, и которую уже не отменить. Да, это усталость, стрессы и иногда разочарования. Причем неважно, сколько у тебя денег. Дети все равно задают сложные задачи, будь вы миллионер или обладатель съемной однушки на окраине. Я говорю о ситуации, когда люди воспитывают детей сами, а не отдают няням и репетиторам.

4Но какими бы ни были ваши обстоятельства, если ваша семья основана на взаимопонимании и любви, дети не разрушат ее, а наоборот, дадут новое развитие, новое дыхание. Они принесут энергию и радость в вашу семью, свое свежее восприятие мира.

Более того, на мой взгляд, семья без детей рано или поздно перестает развиваться и деградирует. Конечно, приятно путешествовать, делать что хочешь, любить друг друга и наслаждаться жизнью. Но в какой-то момент наступает перенасыщение. Это значит, пора начинать отдавать другим то, что вы накопили – и в эмоциональном смысле, и в материальном. И самое замечательное – отдавать детям.

Что делать, если муж не хочет ребенка?

Если муж оказался не готов к детям, самое главное – разобраться, почему. Причинами могут быть неприятная семейная история, сложный опыт детства, страхи. Важно не обвинять мужчину, а попробовать решить или проработать проблемы вместе. И помните: хочет ли ваш муж детей, порой зависит и от вас. Чем бы ни объяснялась неготовность мужа иметь детей, его сомнения и опасения – отражение ваших. Вы не случайно выбрали мужчину с такими внутренними ограничениями. И потому стоит честно спросить об этом не только его, но и саму себя.

Важность информации

5Мне кажется самым важным сделать так, чтобы у людей было больше информации. Когда она есть, становится меньше надуманных страхов. Ведь с детьми на самом деле не так сложно. С ними сложно, только если не знаешь, что делать, только если между мужчиной и женщиной плохие отношения. А во всех других случаях дети обогащают вашу жизнь и развивают отношения.

Поэтому читайте, выясняйте, разговаривайте. Если вы будете решать эту проблему, а не прятаться от нее – решение найдется, может быть не сразу, но со временем.

Другие статьи по теме:

Вадим Куркин