Откуда берется верность в отношениях

1Когда я рассказываю о том, что отношения нужно строить, а любовь – создавать, а особенно, если я говорю о том, что только от нас зависит, сможем ли мы сделать семью прочной и долговечной, со мной часто спорят.

  • «Чувствам ведь не прикажешь!»
  • «А если я замужем, но влюбилась в другого мужчину, что мне делать?»
  • «А если я испытываю влечение к другому человеку?».

И так далее.

Это правильные вопросы, потому что все мы – живые люди. Думаю, большинство знакомо с ситуацией, когда возникают чувства или эмоции, которых мы не ждали и не хотели.

Жизнь на инстинктах

Давайте посмотрим, как живут, скажем, собаки. Они повинуются инстинктам. Захотела – залаяла, захотела – поела. Увидела другую собаку и испытала в ней «влечение». И как испытала, так и реализовала. Это жизнь на инстинктах. Собака – менее развитая форма жизни, чем человек. У человека тоже есть инстинкты, но у него есть еще ценности, принципы и цели, а значит, есть возможность делать выбор.

Люди тоже часто живут на инстинктах. Захотел выпить – выпил, захотел валяться – валяюсь. Увидел красивую женщину – пошел за ней. Такие люди живут своими сиюминутными потребностями, не загадывая вперед, не думая о последствиях своих поступков.

Осознанная жизнь

Чем лучше у человека развито сознание, тем выше он поднимается над своими инстинктами. Он формирует систему ценностей и старается жить по ней. Он не отрицает инстинкты и желания, не пытается сделать вид, что ничего такого в нем нет. Но он контролирует себя.

О том, как человек эволюционирует от низших уровней сознания к высшим, читайте в статье Эволюция человека по Дэвиду Хокинсу.

Верность – это выбор

Можно ли выйти замуж или жениться и больше никогда никого не захотеть? Невозможно, потому что мы живые существа и у нас есть половое влечение.

Если я женат и вижу красивую женщину, тело может давать мне сигнал «какая прекрасная женщина, вот было бы классно…». Будучи замужем, вы тоже можете оценивать других мужчин, «О, какой интересный, какой сексуальный». Инстинктивное, примитивное начало всегда есть, оно никуда не девается.

Верность – это не значит, что мужчина кастрировал себя для всего мира. Или женщина запретила себе поднимать глаза на других мужчин. Верность – это решение, что семья для меня важнее всего. Я вкладываюсь в нее и в отношения, и не провоцирую свои инстинкты.

Что происходит, если мы оправдываем себя

2Спровоцировать инстинкты очень просто. Я могу начать общаться с женщиной, которая мне нравится, оправдывая это, например, тем, что жена меня критикует, не поддерживает, не ценит, а я такой «бедный-несчастный». Это ведь проще, чем искать контакт с женой.

Я нашел себе оправдание и приближаю к себе другую женщину. И от этого тело все больше возбуждается и в какой-то момент я оказался с ней рядом после очередной ссоры с женой, и после пары рюмочек все произошло.

Или ничего еще не произошло, но «любовь ушла, я замужем, но влюбилась в другого». Это тоже самооправдание. Не «любовь ушла», а стало сложно, и поэтому вы дали возможность своему животному началу взять верх, перестали вкладываться в отношения с мужем, пошли по простому пути избегания.

Сложная работа над отношениями

Если вам кажется, что муж вас не понимает, и проще получить любовь на стороне, то вы правы, конечно, проще. Тем более что новизна всегда притягательна, а долгие счастливые отношения с мужем – это рост и труд. Это рост над своими обидами и своим эго, это умение оставаться для него притягательной, быть нужной и ценной. Слышать и понимать, меньше ожидать и требовать, не жаловаться, а искать решение семейных вопросов.

Если вас начал привлекать другой мужчина, значит, самое время всерьез заняться своей семьей. Только не говорите, что «я вкладываюсь, а он не ценит и не вкладывается в ответ». Я понимаю, что очень сложно, когда обида берет верх над разумом, сложно, когда долго не видишь отклика на свои старания.

Но именно в тот момент, когда это делать сложнее всего, вашим отношениям больше всего нужно ваше внимание и ваши усилия. Истинный рост возможен только через кризисы!

Безусловно, бывают случаи, когда вкладываться бесполезно, но это отдельная история. Об этом статья «Я меняюсь, а он не ценит!» Нужны ли вам отношения со сценарным мужчиной?

Если вы выбираете вашего мужчину, вы не будете поддаваться на всю эту ерунду «ах, я захотела, ах, я влюбилась». Это все – власть низшего над высшим. Определитесь с вашими ценностями, поймите, что для вас главное, и вкладывайтесь, старайтесь!

Еще статьи по теме:

Вадим Куркин