Он – самый лучший, потому что…

Практика для любителей искать недостатки в близких людях

1.

Женщина-лидер

Среди пяти женских типажей существует один, который, с одной стороны, является очень ярким, разносторонним и сильным, а с другой – как никакой другой нуждается в помощи. Это – женщина-лидер. И сегодня я хочу предложить женщинам этого типа прекрасную практику, которая поможет им снять одну из самых главных проблем – неверие в силы своих близких, недовольство окружающими и постоянное желание решать за них их проблемы. В психологии межличностных отношений подобное часто связывают с гиперответственностью, и это проблема, которая касается очень многих. Поэтому применить практику к себе может каждый. 

2.

Неудовлетворенность способностями других людей – не просто утомительная привычка, которая портит настроение самому человеку и тем, кто его окружает. Это жизненный сценарий, который «старается» сбыться. Для этого он подталкивает женщину окружать себя такими людьми, которые дадут ей повод быть недовольной – слабыми, неудачливыми или неспособными к действию. В «слабака» можно превратить даже человека с потенциалом – просто затюкав его своей критикой. Нередки ситуации, когда мужчина, сидевший у первой жены на шее, женившись еще раз, становится преуспевающим бизнесменом – потому что вторая жена сумела его вдохновить или просто не мешала действовать.

Женщине с таким сценарием все время кажется, что с окружающими что-то не так. Надо отдать ей справедливость – она искренне в этом убеждена и порой даже не может представить, что с ее точкой зрения что-то не так. Она все время высказывает людям претензии о том, какие они недогадливые и несобранные, неработоспособные и нерациональные. И не нужно быть специалистом в психологии, понять, что хорошие отношения так не выстроить.

Недовольна такая женщина может быть кем угодно – родными, друзьями, мужем, детьми, коллегами. Она всегда лучше всех знает, как и что надо делать, постоянно дает советы, распоряжения и так далее. К сожалению, как я уже сказал, результат обычно бывает прямо противоположный – окружающие скатываются все ниже и ниже в своих недостатках и не спешат реализовывать возможности.

3.

Список хороших качествПрактика, которую я предлагаю, поможет вам сделать первые шаги по выходу из сценария. Сразу скажу, что это не настолько глубокая работа, чтобы изменить сценарий или снять его. Но она позволит расслабить некоторые симптомы и улучшить качество жизни.

Идея в том, что мы меняем свои установки. Актуальное для вас убеждение звучит примерно: «с моими близкими все не так», а значит, вполне логично будет начать заменять его на другое: «с моими близкими все в порядке, они со всем справятся, у них все получится».

Представьте себе любого близкого человека – мужа, сестру, ребенка, маму, кого угодно. И выпишите на листке бумаги список его положительных качеств и сильных сторон. Далее напишите как минимум пять причин, по которым с этим человеком все в порядке и будет в порядке.

Например, вы привыкли считать, что ваш муж не умеет общаться с людьми. У вас, вероятно, даже есть основания так думать, потому что у него существуют определенные проблемы в этой сфере. И вы постоянно вспоминаете об этом, говорите ему это, рассуждаете о психологии деловых отношений, пытаетесь убедить начать работать над собой. Возможно, он – прекрасный специалист, и даже его коммуникативные проблемы не мешают ему реализовываться в профессии и получать результат. А вот ваши комментарии его раздражают и заставляют сомневаться в себе.

Вы садитесь и пишете: «мой муж – профессионал, умный, тактичный, дружелюбный…» и так далее. И пять причин: муж – взрослый человек, и потому рано или поздно решит свой вопрос сам. Он уже работает над собой и успешно превращал недостатки в достоинства. Он добрый, умный и сильный и потому всегда сможет найти решение для всех своих вопросов… И так далее.

Формулировать достоинства близкого человека и причины его благополучия нужно не один раз. Наши сценарные убеждения очень сильны, живут с нами годами и поддаются корректировке далеко не сразу. Пишите такой список с причинами каждый день, чтобы сознание привыкало к новой программе.

4.

Доверие мужчинеПроблема с недоверием к близким может появиться не только у женщины-лидера. Многие из нас пытаются взять на себя ответственность за дела других, не умеют передавать полномочия на работе и постоянно неудовлетворенны окружающими. Поэтому, если это для вас актуально – практикуйте обязательно.

Существуют более глубокие способы работы с подсознанием и сценариями, но описанная мной практика отлично подходит для того, чтобы снять остроту проблемы, если вы чувствуете, что увлеклись опеканием и критикой близких.

Я нахожу ее еще и очень вдохновляющей: ведь так приятно каждый день находить все новые достоинства близких людей, снова и снова убеждаясь, какие они сильные, самостоятельные и удачливые.

Вадим Куркин