Он мне жизнь сломал. Или починил?

Воспоминания о прошлых отношенияхНедавно я опубликовал статью о том, как важно не обсуждать с партнером прошлые отношения. Но здесь есть проблема, которая заслуживает отдельного рассмотрения. Это незавершенные связи и негативный опыт прошлого, которые мешают строить семью в настоящем.

Мы все люди и допускаем ошибки, поэтому у любого, даже самого осознанного человека в багаже воспоминаний могут оказаться разные грузы – в том числе травмирующие, созависимые или просто незавершенные отношения.

Мы можем не обсуждать их с партнером – и я по-прежнему уверен, что это самое правильное решение. Но мысли, сны, образы и эмоции могут настигать нас снова и снова.

Порой мы годами живем с этой ношей, не в силах по-настоящему принять ее. Иногда кажется – вот оно, принятие, ура, я уже спокойно воспринимаю свой опыт. Но проходит некоторое время, и мы снова чувствуем, как ненавидим того, кто оскорбил или не принял нас, испытываем вину перед несправедливо обиженным – пусть даже все это произошло много лет назад.

Дело в том, что эмоции всплывают не сразу, а порциями, высвобождаясь постепенно. Поэтому работа с ними – дело не одного дня. Первый, самый главный шаг – принять свои эмоции в том виде, в каком они существуют или появляются. Мы часто отрицаем их, отказывая себе в праве злиться и чувствовать себя несчастными. Это происходит из-за желания быть хорошими – или хотя бы выглядеть таковыми. Многим, думаю, знакомы рассуждения из серии: «Я должна принимать произошедшее, оно мне во благо, это было уроком судьбы, а мужчина – моим учителем!» Только под ними – огромный гнев на того, кто пренебрег нами или не оправдал ожиданий.

Принятие того, что есть – отличная вещь. Но принимать нужно все-таки то, что действительно происходит. Вместо этого мы часто пытаемся натянуть желаемое на реальность, а потом принимать эту выдуманную историю. Попытки самообмана происходят неосознанно, мы сами верим в свое фальшивое смирение, особенно если оно позволяет нам выглядеть благородно.

Например, когда что-то произошло несколько лет назад, кажется глупым переживать, и мы запрещаем себе это. Злопамятность – однозначно осуждаемое качество. И сложно признаться, что мы все еще гневаемся на кого-то, когда окружающие говорят: «А, забудь, это же было так давно».

Получение одобрения от общества – тема, которую я рассматривал в материале по самооценке. А здесь мне бы хотелось вернуться к нашим эмоциям. Когда мы не даем себе прожить чувства, обесценивая их под разными предлогами, помочь может осознанность, отслеживание собственных мыслей и ощущений.

Злость под маской приятияБез принятия эмоций никак не обойтись. Очень важно принимать себя со всей своей злостью, обидой, негативом. Не стоит предаваться им круглые сутки, конечно, но если не давить их, они и не будут фонтанировать долго. Наши чувства живут много лет только потому, что мы не даем им толком выйти, постоянно останавливаем себя: сначала нам слишком больно, а потом кажется – вроде давно все было, ладно уж.

А ведь обида на бывшего партнера может быть очень сильной. В отношения мы вкладываем самые серьезные ожидания и надежды. И если яркие мечты, которые мы лелеяли, разбиваются, это может ощущаться как крах всей жизни. Боль нужно разрешить себе прожить – вместе со злостью на того, кто разбил наши надежды. Странно было бы вот так просто и радостно вспоминать мужчину, который нанес вам серьезную рану и заставил усомниться в собственной значимости, правда? Если нам делают больно, нормально злиться. Позвольте себе прожить эмоции, но постепенно. Мы могли годами не позволять себе чувствовать, поэтому сразу все выпустить не получится, да и было бы слишком тяжело.

И только после того, как мы дадим себе возможность быть не «хорошей девочкой», а честно – женщиной, которую обидели – тогда можно попробовать напомнить себе, что на самом деле тяжелые встречи и травмирующие отношения были не случайны. И даже самые неприятные эпизоды жизни научили вас чему-то, подтолкнули к развитию. А в конечном итоге привели к тому, что есть сейчас, позволили начать внутреннее саморазвитие. Это только наш выбор – как реагировать на сложности и удары судьбы. Мы можем сломаться, а можем сделать боль поводом для роста.

Уроки судьбыЕсть теория, что судьба через тяжелые события просто учит нас. По-другому мы не понимаем, и она поступает жестоко – лишь бы дошло. Может быть, так оно и есть. Одно можно сказать точно – почти никто не развивается по собственному почину. Большинство к этому толкают обстоятельства, и часто – крайне неприятные. А ведь постоянное саморазвитие – залог нашего счастья. Получается, многое из того, что представляется нам ужасным, в конечном итоге ведет к исполнению мечты.

Например, не встретив мужчину-манипулятора, вы не были бы им обмануты, не испытывая боль, не отправились бы к психологу, который помог вам стать более гармоничной. А это уже впоследствии помогло вам встретить мужчину вашей мечты, с которым вы обрели счастье. В итоге получается, что манипулятор, жертвой которого вы стали, подтолкнул вас к достижению цели. Вам не кажется, что не питать к нему любви – прямо-таки черная неблагодарность? :)

А если серьезно, испытывать любовь и признательность к тому, кто сделал по-настоящему больно – к такому идут много лет. К этому не нужно стремиться специально и точно не стоит подобное из себя выдавливать.

Чувствуйте то, что чувствуете – здесь важна честность. Никакая любовь не появится, пока вы не проживете те негативные эмоции, которые у вас вызвала ситуация. Вы сами выбрали этого человека, возможно, ваша душа выбрала его. Он стал орудием в руках судьбы и дал вам лучшее, что имел. Что поделать, если лучше у него ничего не было. :)

Вадим Куркин